Что ждет автолюбителей в новом году? Какие новые штрафы вступят в силу в ближайшее время и в каком формате теперь будет проходить сдача экзамена на права.
Экзамен на права станет сложнее
В новом году прием экзаменов в школах и ГИБДД будет проводиться в новом формате. Главное изменение - площадка и города теперь будут объединены.
Это нововведение было отложено ранее несколько раз. Пандемия коронавирусной инфекции перенесла изменение на двадцать первое апреля 2021 года.
Исходя из проекта, выдвинутого МВД, время на сдачу практического экзамена теперь будет строго регламентировано. Всего пол часа для категорий В, С и D, и столько же для подкатегорий С1 и D1. Дополнительные двадцать минут будут выделяться на подготовку к экзамену, а результаты сдающий будет узнавать не позднее чем через десять минут после завершения экзамена.
Еще одно важное нововведение заключается в том, что теперь во время практического экзамена в автомобиле кроме сдающего и экзаменатора теперь будут иметь право находиться инструктор из автошколы, другие потенциальные водители и должностные лица из ОВД. Экзамен, кстати, от и до будет записываться на видео, а навыки водителей будут оцениваться прямо на территории города, площадочные элементы придется выполнять прямо на улицах.
Если брать в общем, то экзамен действительно усложнится. Во-первых, учащиеся не будут знать точного маршрута и то, какие элементы вождения им предстоит выполнить. Их оповестят лишь о списке улиц и территорий, на которых будет сдаваться экзамен.
Права будут соответствовать международным стандартам
Меняются не только правила сдачи, но и сами права. С августа на территории РФ начали активно выдаваться права нового, международного образца.
Если раньше на правах была информация лишь на русском языке и их использование было невозможно за рубежом, то сейчас этот недостаток устранили.
В верхней части прав теперь расположены надписи, содержащие в себе название документа не нескольких языках: русском, английском и французском.
Будет больше штрафов за превышение средней скорости
Многие камеры, ловящие превышающих скорость водителей, теперь будут работать по другому принципу.
Если раньше водитель тормозил перед знаком ограничения скорости, а потом вновь превышал скорость, то это никак не каралось, а теперь все будет иначе. Если водитель превысит среднюю скорость на подконтрольном отрезка, ему придет штраф. Сейчас такой штраф можно оспорить из-за юридической неточности, которую устранят.
Берегитесь «Зайцы»
Водители легковых автомобилей, не оплатившие проезд по платным трассам, теперь будут штрафоваться на полторы тысячи рублей, а водители автобусов и грузовиков – на пять тысяч.
Штраф становится актуальным в тех случаях, когда водители намеренно предпринимают попытки проехать под шлагбаум за автомобилем, идущем впереди. По предварительной информации, камеры будут сверять государственные номера автомобилей, идущих по трассе, с информацией о поступивших платежах. Если выяснится, что проезд не оплачет, водитель будет наказан.
Пьешь за рулем, ребенка высади
Статья об отказе от прохождения медицинского освидетельствования подвергается изменением. Старые правила актуальны, однако, если в машине сидит ребенок младше шестнадцати лет, то наказание будет более суровым – штраф в размере пятидесяти тысяч рублей и лишение прав на срок от двух до трех лет.
За брошенный хлам будьте добры
Брошенные на улице и во дворах машины теперь будут штрафовать на сумму от одной до трех тысяч рублей.
Разукомплектованными транспортными средствами могут считаться те, у которых отсутствует больше одной деталей кузова, предусмотренных конструкцией. Например, капот, дверь или пробки топливного бака. Также на разукомплектованной машине должно не быть одного или нескольких стекол, колес или шин, либо приборов. Также брошенным хламом считается сгоревший транспорт.
Заключение
Если вам было интересно, и вы узнали для себя что-то новое - подписывайтесь, рассказывайте о статье друзьям и оставляйте комментарии. Нам важно Ваше мнение!