Найти тему
Москва Советская.

2. Коммуналка. Соседи. Места общего пользования. что тогда каждый человек получал БЕСПЛАТНО

Библиотеки, игротеки, стадионы, секции, студии, кружки и мн. др.

На полях 1 ЧАСТИ моей статьи на этом канале (Леонид Перников яндекс Дзен), разыгралась нешуточная битва-полемика на предмет того КАК МЫ ЖИЛИ В СССР, в частности как мы жили в коммунальных квартирах. Есть сторонники, есть противники такого образа жизни - но неоспоримый факт что мы тогда жили так не по нашему желани, такова была конструкция того образа жизни и ВЛИЯТЬ НА НЕЁ (конструкцию) мы никак не могли - за подобные попытки люди попадали за решетку или в психушку.

Просто коммуналкка. очевидно идёт ремонт - мы раньше ремонт делали САМИ. И первый слой  (тот что под обоями) всегда клеили старые газеты.
Просто коммуналкка. очевидно идёт ремонт - мы раньше ремонт делали САМИ. И первый слой (тот что под обоями) всегда клеили старые газеты.

Тем не менее КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЁ МНЕНИЕК и как бы сейчас ни ругали Союз и жизнь при том строе, я хочу рассказать, что многое тогда людям предоставлялось БЕСПЛАТНО, как бы диссонансно это не звучало - таково было законодательство СССР.

Я родился на В Красносельской в 54 году, т.е речь идёт о 60-х, 70-х, 80-х. Напротив дома детский Алексеевский парк - по нему сейчас проходит третье Транспортное кольцо. В парке чего только не было: футбольное поле с футбольной секцией, хоккейная коробка с хоккейной секцией, 2 поля для фигурного катания с секцией фигурнго катания, огромное футбольное поле с трибунами зимой заливалось горячей водой под каток, с которого нас было не вытащить, игротека, комната смеха с зеркалами, детский городок, летом на каникулах работал городской пионерский лагерь, в который почти каждый вечер приезжал автобус с кинопроектором и показывал нам мультики (там же нас кормили обедом), районный дом пионеров с секциями, кружками и студиями, и многое другое.

Так мы и жили: с корытами, с тазами, с тумбочками. Куда же от всего этого?
Так мы и жили: с корытами, с тазами, с тумбочками. Куда же от всего этого?

Трудно сейчас поверить, но ВСЁ ЭТО БЫЛО БЕСПЛАТНО.

Лет с 14-15 наше свободное время резко перекочевало в парк Сокольники, 15 минут средним шагом от дома.

В Сокольниках этот перечень можно увеличить минимум раза в ТРИ. И там ещё прибавляется каскад прудов с пляжем, ДДТ (дом детского творчества), зимой под каток заливались оба круга и все просеки (правда не до конца - очень длинные), я писал об этом подробно на этом канале (Леонид Перников яндекс Дзен) наберите в поисковике яндекса - выскочат все мои короткие заметки о том времени.

В Сокольниках ОПЯТЬ ВСЁ БЕСПЛАТНО, равно как и вход в сам парк. только приходи.

Всё пречисленное относится к паркам. Теперь пенренесёмся в город. Что же там???

Техникум - бесплатно. Институт - бесплатно. Университет - бесплатно. Консерватория - бесплатно. Музыкальные школы - бесплатно. Про общеобразовательную школу и училища (сейчас колледж) молчу. Студенты ещё и стипендию получали. средние и высшие учебные заведения были дневные, вечерние и заочные - всё бесплатно, только приходи и учись. Для приезжих студентов - общежитие. Стипендия, конечно, копеечная, но это гораздо лучше чем НИЧЕГО, или как сейчас - ПЛАТИТЬ ЗА КАЖДЫЙ ПУК.

Нормальная коммунальная кухня - с детЯми, с портАми, с мисками и кастрюлЯми.
Нормальная коммунальная кухня - с детЯми, с портАми, с мисками и кастрюлЯми.

Полтора месяца в Лесной школе (на 6 Лучевом просеке в Сокольниках) тоже был бесплатно. Правда туда можно было попасть только по направлению лечащего врача из детской поликлиники, к которой каждый ребёнок был прикреплён по району прописки. Летом мама отправляла нас с братом в пионерский лагерь. Один месяц (одна смена) пребывания там стоил 7 руб. 50 коп. - с дорогой, проживанием, вожатыми, едой, походами, играми, кострами и т.д. - вобщем с полным прикладом. Правда я туда ездить не любил. Больше любил проводить летние каникулы у бабушки с дедом в подмосковье.

Было бы совсем не логично закончить этот перечень, не упомянув, что КВАРТИРЫ МЫ ПОЛУЧАЛИ ТОЖЕ БЕСПЛАТНО. Б Е С П Л А Т Н О. Правда стояли в тех очередях годами. порой десятилетиями, порой получали квартиры ценой потери самых близких людей. Об этом я тоже писал на канале.

Если не ошибаюсь, на табуретке ещё и примусок стоит, своей очереди дожидается, и самовар на тумбочке, и корыто в углу. А юбка и обувь на женщине - современные.
Если не ошибаюсь, на табуретке ещё и примусок стоит, своей очереди дожидается, и самовар на тумбочке, и корыто в углу. А юбка и обувь на женщине - современные.

Я не хотел бы возврата Советской власти, никого ни к чему не призываю и никого ни за что не агитирую, просто думаю, что перечисляя все МИНУСЫ той жизни, было бы неправильно забывать блага, которые получали все жители СССР без исключения. Тем более, что поменять тогда мы всё равно ничего не могли - система за всеми тотально следила и давила довольно крепко. Но почему-то родители не боялись нас отпускать одних в школу и гулять во дворе. Сейчас до восьмого класса детей водят в школу и встречают из неё.

Короче, ПОМЕНЯТЬ ТОГДА мы ничего не могли. Теперь появилась возможность (разрешили) ЧТО-ТО ПОМЕНЯТЬ. Поменяли. Недовольных стало меньше??? НЕТ. Довольных стало больше??? Тоже НЕТ.

ПОЭТОМУ В СВОИХ ОЦЕНКАХ ТОГО ВРЕМЕНИ ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМИ. И не забывать добра, как Иваны родства (добра) непомнящие. Всех с Рождеством и наступающим Старым Новым годом.

Вспоминайте и добавляйте. Все фото в свободном доступе в инете.

07.01.2021. Москва Советская Yandex Zen До встречи.