С 2020 года в России началось внедрение системы интеллектуального учёта электроэнергии.
"Умные" счётчики отличаются от обычных тем, что умеют передавать данные по учёту протекшей через них электроэнергии, а также показатели её качества.
Основным преимуществом такой системы в конечном итоге должно явиться сведение энергетического баланса по сети в автоматическом режиме.
Сейчас сведение "дебета" и "кредита" по электроэнергии делается в ручном режиме раз в квартал и раз в год. Автоматизация этого процесса позволит оперативно выявлять коммерческие потери.
Для начала вспомним откуда они возникают.
1. Воровство
Существует множество способов как обойти счётчик и получать электроэнергию бесплатно. Однако такое потребление является воровством в чистом виде. Сетевики для того и сводят энергетический баланс и считают сколько было ими получено электроэнергии, сколько отпущено и сколько было потерь. Если кто-то из потребителей подворовывает, то при составлении баланса это будет видно.
Внедрение интеллектуальных систем учёта позволит сводить баланс потребления электроэнергии в автоматическом режиме раз в день, а то и чаще. Это позволит выявлять несанкционированное потребление практически сразу.
2. Недоучёт
Это случаи, когда счётчик электроэнергии подключен или настроен неверно. Неправильный или некачественный монтаж, неправильная настройка АИИСКУЭ и т.д. Современные системы учёта электроэнергии - достаточно сложные устройства, а чем сложнее ящичек, тем больше шансов, что что-то в нём будет работать не так.
Неправильный учёт ведёт опять-таки к нарушению баланса электроэнергии, а значит тоже влияет на платежи. И квалифицируется соответственно как коммерческие потери, хотя воровством тут не пахнет.
Поэтому очень часто электросети или энергосбыты ставят контрольные счётчики. Доверяй, но проверяй.
3. Нарушения класса точности
Кроме счётчика электрической энергии в узел учёта зачастую входят измерительные трансформаторы тока и напряжения. Эти трансформаторы понижают напряжение и ток до величин, которые можно использовать в целях измерения.
Обычно электрические схемы, куда включаются электросчётчики, а также аппараты релейной защиты и автоматики, называют "вторичные цепи". Во вторичных цепях протекает ток до 5 ампер и напряжение 100 В (или 100 В умноженное на корень из трёх).
А токоведущие части, где протекает электроэнергия для потребителя, называют силовыми или первичными цепями.
В случае, когда в первичных цепях параметры тока или напряжения отклоняются от расчётных достаточно сильно, возникает явление "выхода из класса точности".
Это означает, что ошибка при трансформации тока или напряжения из первичных цепей во вторичные достигает ощутимых значений и начинает влиять на конечный результат измерений.
Что конечно же потом отражается в платёжке за электроэнергию.
А теперь вернёмся к нашей энергосистеме. На рисунке ниже приведена типовая схема электроснабжения потребителей. На ней показан центр питания, которым обычно является подстанция 110 или 35 кВ. От него питаются подстанции 6 или 10 кВ в народе называемые "тэпэшки".
От ТПшек расходятся кабельные и воздушные линии электропередачи, идущие непосредственно к вводным распредустройствам (ВРУ) потребителей.
Точки, в которых чаще всего устанавливают приборы учёта электроэнергии, показаны на схеме номерами. Счётчик, за которым заканчивается оборудование электросетей и начинается оборудование потребителя, чаще всего принимается в качестве расчётного.
Расчётные счётчики сетевики подключают к системе интеллектуального учёта и удалённо собирают с них показания. Эти показания и ложатся в платёжку за электроэнергию.
Если расчётный счётчик находится непосредственно у потребителя в точке 4, то шансов на возникновение коммерческих потерь практически нет. Тут может только выйти из строя сам счётчик, что легко определить.
Если расчётный счётчик находится в питающей ТПшке (точка 3), то на участке от ТП до ВРУ потребителя могут подключаться любители халявы, особенно если ЛЭП выполнена в виде воздушной линии с голыми проводами.
При этом электросети отвечают только за оборудование, находящееся на их балансе, плюс за расчётные счётчики.
Таким образом, чем "выше" по уровню напряжения находится расчётный счётчик, тем больше шансов на возникновение коммерческих потерь, будь то воровство или нарушения работы системы учёта.
Другими словами, интеллектуальный учёт спасает от коммерческих потерь в основном сетевиков.
Для того, чтобы избежать таких неприятных случаев нужно делать следующие вещи:
1. Ставить контрольные счётчики после расчётных
Здесь важно контролировать расходы электроэнергии на точках трансформации напряжения и на вводах в здания, если у вас их несколько
2. Хранить и сортировать все документы, связанные с электрикой на вашем предприятии
На многих предприятиях культура работы с документацией очень низкая: хранятся где попало, без учёта и контроля. Электрооборудование работает десятилетиями и утеря документации на него через много лет грозит серьёзной головной болью для владельца компании.
3. Регулярно проводить аудит платежей за электроэнергию
Здесь не имеется в виду энергетический аудит в классическом его понимании, когда фиксируется уровень электропотребления и ищутся способы его снизить.
Аудит платежей подразумевает проверку правильности начисления объемов потребления, куда входит и выявление коммерческих потерь. В такой аудит входит и проверка правильности применения составляющих цены и расчётных потерь, если таковые применяются.
В случае выявления ошибок и возникшей вследствие этого переплаты, излишне уплаченные деньги можно вернуть в досудебном порядке или через арбитраж.
Главное правильно составить претензионные документы и соблюсти процедурные нюансы.