Мамы — они как ниточки, на них всё держится. Мама — главное слово в каждой судьбе! Но погодите… А как же папа?!
Отец — это обязательный человек в судьбе каждого. Давайте не будем забывать, что мы являемся совокупностью двух родовых систем — маминой и папиной. Так же как без матери, без отца новый человек не появляется на свет. А значит, как бы ни складывались реальные отношения женщины и мужчины, их ребенок будет хотеть знать обоих родителей даже на бессознательном уровне. Будет ли знать — зависит от многих факторов.
«Отсутствие» папы в жизни ребенка оставляет огромный отпечаток на его мироощущении, сознании и в целом на его жизни.
Мать учит ребенка чувственности, безопасности. Отец, в свою очередь, силе, стойкости и смелости в сложный ситуациях. Представим ситуацию, где мальчик решил поиграть со спичками. Мама, увидев это, моментально отреагирует и побежит прятать всё, чем можно спалить дом, а еще и ножи спрячет, мало ли что. Отец же, напротив, сядет рядом и покажет, как можно сделать «танчик», а еще расскажет, как они с пацанами в детстве жгли сухую траву.
Влияние папы на мальчиков имеет значение не только сознательное, но и подсознательное. Так как в возрасте 6-7 лет мальчики переходят из поля матери в поле отца (до 18 лет), а потом уже во взрослую жизнь. При этом не важно участвует отец в жизни ребенка или нет. Если переход не осуществился в следствие каких-либо жизненных обстоятельств, то "привет, мамин сын"…
Участие отца в воспитании сына дает будущему мужчине самостоятельность и независимость, успех в карьере, финансах, семье, самореализации. Отношение ребенка к отцу значительно влияет на половую идентификацию ребенка. Для сына уже в раннем возрасте он является своеобразным примером, моделью для подражания, следовательно, влияет на формирование половой идентичности.
А вы как думаете, так ли уж важно присутствие отца в воспитании сына?
Ещё больше интересных фактов и статей для вас, в нашем Instagram!