2001 году была сведена с орбиты и затоплена в океане станция «Мир». На тот момент она прослужила на орбите 15 лет. Официально было заявлено об «устаревшем оборудовании». Да, конечно, всего 15 лет срок крайне мал, но ведь она тогда строилась, а времена меняются, и она перестала быть и тем более отвечать требованиям современной науки. Тем более сказывалось финансирование, плюс наложились проблемы с грибковыми налетами.
Строительство МКС тоже внесло свои коррективы совместное эксплуатирование удешевляет, но несет ряд ограничений, поэтому свое есть сое. МКС тоже немолодая станция 22 года на орбите и усталость метала все-таки дает о себе знать. Постоянные проблемы на ней с разгерметизацией, это говорит о многом. РКК «Энергия» озвучивает некоторые данные о будущей российской орбитальной станции. Вопрос создания такой станции рассматривается в связи с тем, что в 2024 году истекает срок согласованной странами эксплуатации МКС. После этого всего и пришло в голову для создания собственной орбитальной станции. Предположения для чего она нужна были следующими, это заправка кораблей для следующих полетов, полеты на другие планеты и различные крупные космические тела, для изучения на предмет жизни, ведь они летают ого-го на какие расстояния и возможно, что где-то могли что ни будь зацепить. Строительство станции намечено на 2025-2026 годы. Оно будет состоять из нескольких этапов. После завершения этого первого этапа внутренний объём новой станции составит 136 кубических метров. На втором этапе, который, если верить публикуемым данным, завершится в 2028 году, объём составит уже 464 кубометра. При этом на станции планируется эксплуатация коммерческого модуля. В целом РОС, жилой объём которой будет составлять 376 кубометров, сможет принять до 4-х космонавтов.
«Ряд элементов МКС поврежден, а с 2025 года отказы начнут сыпаться как лавина, поэтому имеет смысл сосредоточиться на создании национальной станции. По конструкции станция будет похожа на "Мир", функционировавший в 1986-2001 годах. В ее состав войдут как минимум пять модулей: базовый; целевой производственный; модуль материального обеспечения (склад); модуль-платформа (стапель) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов; коммерческий для размещения четырех туристов с двумя большими иллюминаторами и доступом к WiFi» - заявил член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК "Энергия" Владимир Соловьев. https://ria.ru/20201126/kosmos-1586442362.html
Выводить модули на орбиту планируется ракетами-носителями "Ангара-А5" с космодрома Плесецк или Восточный. Пристыковываться могут различные модули. У нас все получится и даже сомневаться в этом не приходится, во-первых, у нас есть огромный накопленный опыт, во-вторых, это все свое что может выводить на орбиту для стыковки. У нас есть для этого все.
Подписывайтесь на канал. Спасибо что с нами.