Найти тему
ТК «Ланской»

Японский стиль в интерьере

Естественность и минимализм – главные черты японского стиля в интерьере. Япония – довольно маленькая страна, граждане которой вынуждены очень бережно относится к каждому сантиметру пространства. Поэтому они не загружают его лишними предметами, берегут окружающую среду и постоянно совершенствуют технологии. Именно научные открытия способствуют росту японской экономики, помогают добывать энергию практически из ничего и бережно сохранять природу небольших японских островов.

-2

Где создать такой интерьер

Лучше всего японский стиль впишется в небольшую квартиру или просторное помещение, лишенное какой-либо планировки. В скромном жилье минимализм позволит сэкономить пространство, а на большой площади можно обойтись без стен, установив классические японские ширмы и перегородки. Впрочем, японский стиль можно избрать и для одной комнаты в доме – например, для спальни или гостиной.

-3

Интерьер должен быть предельно выверенным и геометричным. Кроме того, для японского стиля характерны прозрачные, светлые тона – акварельные цвета рисовой бумаги, бежевого, зеленого, розового, древесного, прозрачного серого с акцентами в виде линий насыщенных тонов. Безупречный порядок и бумажные перегородки вряд ли совместимы с пребыванием маленьких детей, поэтому молодым родителям лучше отказаться от изысканного японского стиля. В то же время мебель в японском интерьере максимально приближена к полу. Порой циновки заменяют все – и постель, и диван для приема гостей. Так что вполне возможно, что детям будет комфортно в такой среде. Ну а бумагу или обои всегда можно заменить.

-4

Отделка пола, потолка и стен

Естественно, что современный японский стиль в интерьере несколько переосмыслен и самими жителями Страны восходящего солнца, и европейцами. В российской квартире вряд ли возможно досконально воссоздать традиционный японский интерьер, но принципы можно соблюсти. Так, пол в японском доме – это главное место пребывания и хозяев, и гостей. Безусловно, лучше сделать его деревянным или заменить дерево хорошей качественной имитацией. Если он будет теплым – это будет только дополнительным элементом уюта. Желательно использовать материалы светлых оттенков. Отказавшись от циновок, можно отделать пол ковролином, имитирующим традиционные японские коврики.

-5

Для потолка лучше всего подойдет натяжное полотно, расчерченное на большие квадраты деревянными балками. Бюджетный вариант – обычный, ровный, белый потолок. Подвесные матовые панели из стекла, закрывающие светильники, тоже неплохое решение. Главное в интерьере японского типа не перегружать его излишествами.

Стены японского жилища чаще всего представляют собой легкие деревянные конструкции, а внутренние перегородки – бамбуковые рамы, обтянутые рисовой бумагой или тканями. За ними могут скрываться встроенные шкафы. В современной квартире или доме достаточно использовать подходящие обои. Их цвет должен быть чуть светлее, чем напольное покрытие. Хотя допустимо поиграть на контрастах. Акцентную стену можно сделать бамбуковой, плетеной, украсить ее гравюрой или акварелью в японском духе.

-6

Освещение и мебель

Рассеянный теплый свет в полной мере отвечает японскому стилю. Стилизация под абажуры из рисовой бумаги или затейливые бумажные фонарики дополнит общую картину. Такими светильниками можно украсить пространство вблизи низкого столика и такого же невысокого диванчика. Днем свет должен вливаться через большие окна, которые декорируются прозрачными или плотными занавесками без складок – в зависимости от ситуации и выбора хозяина. Оптимальный вариант – скручивающиеся в рулон полотна, или современные роллеты.

-7

Вместо стульев подойдут напольные подушки. В выборе мебели японцы следуют правилу "чем меньше, тем лучше". В японском интерьере практически отсутствуют комоды и шкафы. Вещи прячутся во встроенные кладовки и подиумы под спальным местом. Трюмо и кресла тоже не впишутся в обстановку. Но вот простой сундук, который служит одновременно хранилищем необходимых мелочей и столиком, как раз то, что нужно. Простая полка с чайной посудой, низенький столик и пара подушек – таков скромный набор мебели в японском доме.

-8

Обильное декорирование тоже не свойственно японскому стилю. Из украшений интерьера – одна картина, причудливое растение в горшке, шкатулка или что-то из антиквариата, например, старинный веер или оружие. Довольно часто в японском доме можно увидеть небольшой аквариум с яркими рыбками. Интерьер должен служить расслаблению и гармонии, поэтому пестрота в нем не уместна. Из всей богатой палитры натуральных оттенков желательно выбрать три базовых, допустив лишь один яркий акцент.