Приветствую! Я - Роман, дачник на всю голову. Живу с Беларуси. Дача это моя маленькая жизнь. И у вас так? заходите в гости, будем делиться советами и хитростями
______________________________
Да - наша соседка прямо таки с настойчивостью больного человека собирает яичную шелуху у себя дома. В городе И - не только шелуху. Весь балкон у неё уставлен пакетами - очистки, шелуха, скорлупа, кожура - всё это стоит всю позднюю осень, зиму, начало весны... А потом вывозится на дачу.
Оно бы как-бы ничего страшного... Кроме вони.
Только вот есть ли смысл в таком собирательстве?
Сегодня хочу сказать пару фраз именно по скорлупе яичной.
Бытует устойчивое мнение, что скорлупа это кальций.
А недостаток кальция чревато для томатов, например, вершинной гнилью.... И вообще - кальций томатам и перцам нужен просто очень.
Вот и копят люди скорлупу, а потом по огороду разбрасывают - и кальций, и землю раскисляют типа.
И вроде всё правильно - скорлупа, кальций, вершинная гниль...
А вот только - как часто бывает в народе - не до конца разобрались, но что-то слышали...
Прежде всего - вершинная гниль идёт не от самого недостатка кальция, а от того, что кальций НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ РАСТЕНИЕМ В ПЛОДЫ.
И если в почве будет кальций в виде скорлупы то это совершенно не значит, что растение будет его усваивать и поставлять в созревающий урожай.
Вообще - если скорлупу неправильно внести, то ни о каком "поступлении кальция" вообще речь идти не может.
Скорлупа разлагается 5-6 лет. Так что - делайте вывод.
можно сократить время разложения - для этого скорлупу из яиц (обязательно сырых!) промывают, снимают внутреннюю плёнку, высушивают и измельчают в кофемолке. И уже такой порошок добавляют в лунки при посадке.
Немного больше пользы от скорлупы в компосте - особенно если он у вас с калифорнийскими червями - но и там способ подготовки точно такой же - помыть-просушить-смолоть
Есть ли смысл возиться со скорлупой и на выходе получать за год литровую баночку порошка - решать вам.
Я использую скорлупу только для проращивания тыквы и кабачков - но только ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ потому что объём яйца слишком мал для ВЫРАЩИВАНИЯ.
При посадке в лунку достаточно сжать скорлупу в ладонях - она лопнет - и не вынимая ком с корнями можно садить.
Но - опять повторяюсь - никакого преимущества в этом способе нет и вы можете использовать обычные стаканчики из-под йогурта!
Ну а про "раскисления почвы" скорлупой это вообще глупость.
Доломитовой муки на сотку необходимо от 20 до 30 кг.
Вы и вправду думаете, что скорлупа что-то решит?
Да, конечно... Если вам её привезут несколько мешков...
Конечно - это всё мои убеждения - у вас могут быть ваши. И я буду рад услышать ваши доводы и аргументы. Но у меня - вот так.
Спасибо, что зашли, прочитали. Надеюсь, было интересно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ставьте "палец вверх" - скажу спасибо.
Комментируйте - общению только рад