Найти тему

Ужасный изоамил. Что это такое и так ли он страшен для самогонщика как принято думать.

Последнее время очень часто попадаются статьи которые прямо таки пугают самогонщиков страшным словом изоамил в самогоне, его пагубным воздействием на человека и прочими кошмарами.

Давайте попробуем разобраться, что же это такое и может ли вообще взяться в нашем с вами напитке.

Для начала факты:

Химическая структура изоамилового спирта
Химическая структура изоамилового спирта

Вообще, изоамил это одно из производных амилового спирта, который содержится хвостовой фракции самогона и получаемый в чистом виде путем разгонки этой самой хвостовой фракции.

Изоамиловый спирт ядовит. Его пары вызывают удушье и кашель.

Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла.

При этом температура его кипения составляет 132,1 °C.

Для сравнения - температура кипения этилового спирта составляет 78,39 °C

Исходя из этой информации, хотелось бы поделиться с вами некоторыми выводами. Ну, во-первых, если смотреть на разницу температуры кипения спиртов, мы видим, что этиловый спирт закипает намного раньше.

-3

Именно поэтому на выходе мы получаем именно этанол, а не изоамил и другие амиловые спирты. Вовремя отделяя хвосты, мы просто не доведем температуру в кубе до такого состояния, что аппарат начнет нам выдавать хоть сколько-нибудь относительное значимое содержание этих спиртов.

Я согласен, что изоамил может в какой-то минимальной дозе присутствовать в готовом самогоне, но его количество при соблюдении технологии будет настолько мало, что на фоне этилового спирта человек его никак не ощутит.

Слухи о том, что в правильно сделанном самогоне может содержаться какое либо существенное количество изоамила сильно приувеличены.

Вот что пишет Б. Родионов в своей книге «История русской водки. От полугара до наших дней» со ссылкой на дореволюционные исследования профессора Тавилдарова Н.И.

Имея в виду, что в водке имеется некоторая примесь пропильного, бутильного и амильного спирта,я счел нужным исследовать влияние этих спиртов на организм».
Надо отдать должное автору: он провел скрупулезнейшее исследование влияния на живой организм как этилового спирта, так и компонентов сивушного масла (амилового, пропилового и бутилового спиртов). На основании этих исследований, проведенных на собаках и кроликах, автор приходит к следующему выводу:
«Спирты жирного ряда, одноатомные, насыщенные, имеют сходное химическое строение и оказывают на животный организм сходное действие, разнящееся для разных спиртов между собою лишь по силе,но не по качеству».
Что означает этот вывод? Да только то, что напиток, содержащий помимо этилового спирта сивушное масло, обладает несколько бо'льшим опьяняющим воздействием и не более того.

Далее автор приводит еще ряд цитат, говорящих о том, что содержащееся в продуктах дистилляции компоненты сивушного масла могут лишь усиливать эффект опьянения, по вредному влиянию на организм равняясь тому же этиловому спирту.

-4

Ну и ГОСТы. В госте напрямую касающихся дистиллятов, например ГОСТ 32160-2013 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДИСТИЛЛЯТ ФРУКТОВЫЙ (ПЛОДОВЫЙ) Технические условия

Ни слова не сказано об изоамиловом спирте вообще. То есть, даже наш повернутый на очищенном спирте законодатель не видит каких либо проблем с изоамиловым спиртом, и даже не упоминает его в стандарте.

Для примера, массовая концентрация метилового спирта в фруктовом (плодовом) дистилляте должна быть не более 2,0 мг/дм .

А вот в ГОСТе 31732-2014. Межгосударственный стандарт. Коньяк. Общие технические условия" еще интереснее. Там вообще есть такая фраза: "5.1.3.4. Массовая концентрация высших спиртов в коньяке в пересчете на изоамиловый спирт должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта".

То есть законодатель признает наличие высших спиртов и даже подтверждает их умеренную необходимость для того, чтобы напиток получил свой букет.

Вывод я делаю такой. Не так страшен изоамил, как его малюют. При правильной технологии перегонки, изоамиловый спирт не только допустим, но и в целом, возможно, необходим.

Ну что друзья, убедил я вас? Если нет, пишите в комментариях почему. Если согласны, ставьте лайки и подписывайтесь и тоже пишите в комменты. И всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются