Анна Болейн родилась в 1501 г (в некоторых источниках указан 1507 г).
Анна Болейн происходит из знатного рода. Отцом будущей королевы-консорта был сэр Томас Болейн, которому позже присвоили титул графа Уилтшира и Ормонда. Мать Анны – леди Элизабет Говард – относится к старинному аристократическому роду. Всю жизнь семья Болейн была при английском дворе.
Свое детство дети провели в замке Хивер, графство Кент. Интересно, что начальное образование будущая королева-консорт получала не так, как принято в ее сословии. Отец поехал в Брюссель с дипломатической миссией. Через год сестер приглашают в школу, которой занималась Маргарита Австрийская. Анна Болейн обучалась чтению, грамматике, арифметике, правописанию, фамильной генеалогии, управлению домашними делами, иностранным языкам, рукоделию, пению, танцам, хорошим манерам и музыке. Для девушки из благородной семьи было нормальным постигать азы верховой езды, игры в шахматы или карты, стрельбы из лука. Юная Анна очаровала Маргариту Австрийскую. Правительница вскоре приглашает девушку ко двору, 12-летнюю Болейн называет «la petite Boulin» (маленькая Болейн).
В 1522 г Анна вернулась в Англию. Первый выход в свет при дворе случился в том же году. Ради послов было организовано представление «Chateau Vert», где сыграла Анна. В компании с другими дамами Она исполнила воздушный танец. День ото дня популярность девушки увеличивалась. Девушке нравилось внимание поклонников, но Анна не желала, чтобы вокруг ее имени ходили слухи о внебрачных связях, как это было с сестрой, которой приписывали роман с королем Франциском I, некоторыми придворными французского двора.
История отношений Генриха VIII и Анны Болейн похожа на увлекательный любовный роман. Впервые король и будущая королева-консорт встретились на одном из торжественных мероприятий в 1522 г. Чувств и эмоций правитель не проявлял вплоть до 1526 г. Генрих Тюдор состоял в браке с Екатериной Арагонской уже 17 лет, но супруга так и не подарила наследника.
С момента появления при английском дворе Анна успела обручиться с графом Генри Перси. Свадьба не состоялась из-за нежелания родителей влюбленных. Существует мнение, что к отмене бракосочетания приложил руку король Англии: уж больно ему понравилась Анна Болейн.
В течение нескольких лет девушка проживала в родовом поместье. Только в 1526 г она стала фрейлиной Екатерины Арагонской и вернулась к королевскому двору. С этого времени Анна Болейн стала объектом страсти Генриха, который слал ей дорогие подарки, любовные письма с предложениями стать любовницей. Девушка была категорична и давала отрицательный ответ. Анна не хотела быть любовницей, она желала стать женой.
Любовь к Анне заставила Генриха VIII обратиться к Ватикану с требованием аннулировать союз с Екатериной, ввиду родственных связей с супругой. Екатерина была категорически против расторжения брака. Она подговорила племянника взять в заложники папу римского. Генриху VIII пришлось отложить вопрос с разводом.
Возможно, эта ситуация подтолкнула короля Англии к разрыву отношений с католической церковью. К 1531 г король переселяет Екатерину и венчается с Анной спустя год. Вскоре рождается дочь Елизавета. Генрих разочаровался этому, но всё же лишил титулов и привилегий первую дочь, сделав наследницей Елизавету. Король ни в чем не отказывал своей жене. Ради нее увеличили штат прислуги до 250 человек. Из бюджета Англии выделил деньги на дорогие ювелирные украшения, новую мебель, шляпки, платья, даже лошадей. Анна не приводила в восторг английский народ расточительностью.
В жизнь Болейн вторглась политика. Девушка помогала супругу с государственными делами, встречалась с послами, дипломатами. Счастье длилось недолго: через год после рождения дочери у Анны произошёл выкидыш. Это подорвало отношения между супругами. Генрих вновь начал думать о разводе, новых фаворитках. Но случилась новая беременность, и опять выкидыш. Желание родить наследника не оставляло Анну. Но король уже все решил. У правителя появилась фаворитка – Джейн Сеймур. Ранее девушка была фрейлиной Анны Болейн.
Анна Болейн привлекала внимание мужчин своей неординарностью, энергичностью. Первым почитателем девушки, как ранее говорилось, стал Генри Перси. В биографии Анны указан еще один ухажер – поэт Томас Уайетт. Он в тот момент был женат, поэтому особых чувств по отношению к влюбленному мужчине Анна не испытывала.
Невозможность родить наследника поставила жизнь Анны под удар. В адрес девушки посыпались обвинения в изменах. К числу любовников Болейн причисляли друзей – Генри Норриса, Уильяма Брертона, Фрэнсиса Уэстона, Марка Смитона, даже родного брата Джорджа. Все допрошенные мужчины в один голос твердили, что Анну пытаются оболгать. Но у желающих убрать с пути Болейн было иное мнение на этот счет.
В 1536 г Анну арестовали и доставили в Тауэр, где девушка провела последние дни жизни. 12 мая 1536 г осудили четверых «любовников» Болейн, их казнили. Только один из них признал за собой вину. А 15 мая перед судом предстали Анна и Джордж. Несмотря на то что Болейн отрицала все приписанные ей романы, пэры сочли девушку виновной в инцесте, неверности и государственной измене. В соответствии с официальными документами Анна должна была сгореть на костре, но экс-королеву приговаривают к казни путем отрубания головы.
19 мая 1536 г приговор исполнили. Для захоронения экс-супруги короля использовали безымянную могилу. Только в 1876 г на часовне Святого Петра появилась мемориальная доска.