Не могу вспомнить точно, с чего началось мое знакомство с романом английской писательницы Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» - с известного телесериала BBC или с книги. Но помню, как мама, заметив, что я верчу в руках толстую книгу с изображением девушки в длинном платье и шляпке, которые носили женщины 19 века, мне сказала, что роман очень хороший, «я так плакала в конце». Книгу я прочла с увлечением, проглотила, впитала. Невероятно трогательный конец меня очень впечатлил. И это произведение в итоге прочно заняло место в моем сердце навсегда, поскольку я люблю возвращаться к любимым вещам, фильмам, книгам снова и снова, и моя радость от соприкосновения с ними не уменьшается, а просмотр любимых фильмов в который раз лишь наполняет меня добрыми и положительными эмоциями.
Но я не одна такая. История молодой гувернантки будоражит женские сердца уже очень давно, с момента первой публикации в 1847 году. Не удивительно, ведь это такая интересная и трогательная история любви. Оказывается, существует много экранизаций данного романа. Я хочу поделиться своими впечатлениями от просмотра трех из них.
Точь-в-точь как в книге
Сериал 1983 года «Джейн Эйр» с Зилой Кларк в главной роли и Тимоти Далтоном в роли мистера Рочестера.
Это первая экранизация, которую я посмотрела. И должна сказать, счастлива, что именно так и случилось. Помню даже, что мы покупали ее на 2х кассетах для видеоплеера в 90е годы. Что можно сказать, это точное, последовательное повествование истории, изложенной в книге. Сюжет передается детально, размеренно, всем персонажам дается нужное время для того, чтобы они смогли раскрыться перед зрителями, а зрители смогли бы их понять. Великолепные актеры, интерьеры 19 века, костюмы и услада для моих ушей – английское произношение, которое я очень люблю.
Если вы не читали книгу, но посмотрели этот сериал – вы все поймете. Этот кинороман достоен всяческих похвал и по праву может находиться в списке лучших сериалов о любви всех времен и народов.
Тимоти Далтон великолепен. Настоящий мистер Рочестер!
Эмоции, чувства – все передается актерами очень открыто, понятно. Поэтому сопереживать героям очень легко. Вывод один – обязательно к просмотру. Особенно – в зимние уютные вечера в новогодние праздники.
Джейн от Фукунага
Долгое время я была верна только киноверсии 83 года, но потом я узнала о фильме режиссера Кэри Фукунага, вышедшего в 2011 году. Я знала актрису, занятую в главной роли, по сериалу «Пациенты», в оригинале «InTreatment», где Миа Васиковска была одной из пациенток по имени Софи, и ее работа была впечатляющей для столь юной актрисы.
А также мне понравился фильм «Алиса в стране чудес» с ее участием. Необычная, но притягательная внешность и явный талант вызвали у меня чувство симпатии к Мие.
Также я была и ранее в восторге от Майкла Фассбендера, прежде всего, как от просто красавца – мужчины, а также от его роли в фильме «Стыд».
Итак, актерский состав меня уже впечатлил, поэтому я с предвкушением насладиться любимой историей, включила фильм.
Должна сказать, что первое впечатление было не очень хорошим. Сюжет был сжат до стандартных 120 минут, и мне показалось, будто я пролистала книгу быстро и захлопнула ее. Но, с другой стороны, это сложная задача – уместить все события этого романа в то время, под которое отводится фильм, а не сериал. Но поскольку я люблю пересматривать фильмы, я возвращалась к нему снова и снова. И с каждым новым просмотром он мне нравился все больше и больше. Фильму отлично подойдет определение – чувственный показ, тонкий, на уровне сна, мечты, он как дуновение ветра, которое ты чувствуешь на своем лице, гуляя по живописному парку в одиночестве. И вот на этом тонком восприятии показаны образы, история, чувства, взгляды, движения, а музыка превосходное все это связывает в единое полотно повествования.
Итак, этим фильмом нужно уметь насладиться. Смотрите с открытой душой, смотрите сердцем, слушайте музыку, она поможет вам погрузиться в роман и настроиться на нужный лад. Вот Джейн бежит через сад вдоль каменной стены парка Торнфилд-Холла, кто она, почему плачет, куда так отчаянно стремится? История началась и сразу увлекла за собой. А вот мистер Рочестер и Джейн сидят напротив друг друга у камина и ведут только им двоим понятную беседу, а миссис Фейрфакс удивленно молчит. Кстати, Джуди Денч как всегда прекрасна. А вот Джейн одна, в своем доме при школе дле бедных девочек, которую организовал Сент-Джон. Она думает о мистере Рочестере, кто-то стучит в дверь, и она открывает, а там – он, ее любимый! Какая великолепная пронизывающая душу сцена! Посмотрите этот фильм обязательно. Не сравнивайте с сериалом BBC, это самостоятельное чудесное, чувственное произведение. Насладитесь им как произведением искусства, как картиной в Третьяковской галерее или как симфонией, исполненной вживую именно для вас.
Посмотрев информацию о режиссере, я с восторгом обнаружила, что Кэри Фукунага был режиссером восьми эпизодов первого «Настоящего детектива», а именно этот сериал с Мэттью Макконахи был признан лучшим драматическим сериалом и был номинирован на 5 премий «Эмми». Что ж, не удивительно, что его Джейн получилась такой чувственной и волшебной.
Невнятная Джейн
Еще одну версию «Джейн Эйр» 1996 года с Шарлоттой Генсбур и Уильямом Хертом я посмотрела третьей. Увы и ах, для меня она оказалась хуже, чем то, что я видела до этого. Главные герои мне показались восковыми фигурами, а у Джейн как будто совсем не было эмоций, а только всегда одно и то же выражение лица в любой ситуации.
Возможно, мне просто не нравятся именно эти актеры в именно этих ролях. Или просто мне настолько понравились предыдущие версии, что я плотно закрепила у себя внутри то, как мистер Рочестер должен выглядеть или как должна выглядеть и вести себя Джейн. Но, с другой стороны, если бы эти актеры смогли показать своих героев также талантливо и сильно, как актеры сериала BBC или фильма 2011 года, то я бы также полюбила их, по-своему. Но этого не произошло, поэтому к этой версии я не буду возвращаться.
А какую киноверсию «Джейн Эйр» любите вы? И почему?