Сегодня были в гостях у сына. Младшего. Дом у него теперь большой, есть где гостей разместить, куда усадить, чем угостить. Праздник сегодня, 7 января. Мы наконец-то выбрались в город, а то что-то в деревне засиделись безвылазно.
Посидели за столом, отведали того-сего, что бог послал, заценили кулинарные изыски нашей любимой единственной невестки, попили сока ореха кокоса, послушали историю, как этот кокос вскрывали, посмотрели даже видео внучек об этом интересном занятии, закусили спелым вкуснейшим манго, гуся с яблоками откушали, поболтали о житье бытье с детками, внучками, полюбовались на зимний пейзаж с далёкими елями за окном сквозь легкий непрекращающийся снежок, понаблюдали в окно, как внучка Настёна бегает по снегу с Мафом, тщетно пытаясь заставить его перепрыгнуть через ограду. Но Маф в своей намокшей от снега тяжёлой шубе прыгать не желал, открывал носом калитку и пешком переходил на другую сторону ограды.
Время шло, дед Валера смотрел телевизор, наш младший внук Валерка играл в свою игрушку на телефоне, мы, дамы, болтали за столом, пылесос Вася, крутя туловищем и шевеля усиками, показал рвение в уборке дома и отправился в свой домик, припарковался, негромко оповестив нас, что уборка завершена и он подключился к зарядному. Мы им вслух повосхищались. Ещё посидели. И в один прекрасный момент мы, как Пятачок из Винни Пуха, поняли, что пора бы нам и домой отправляться.
Всей гурьбой вышли за ворота, впереди бежал Мафин. Я шла замыкающей, дети столпились сзади нашей машины. Слышу, там веселье какое-то началось. Смотрю, Мафин запрыгнул в багажник и вожкается там, поудобней устраивается, явно намереваясь отправиться в путь дорогу. Сын зовёт овчарку, а та не желает из багажника вылезать. Мафин долгое время ездил на тренировки в Брянск в кинологическую школу в машине сына такой же марки, как и у нас. Иногда он ездил и в нашей, но только в собачьей большой перевозке сидел в багажнике.
А тут стоит машина с заманчиво открытой дверкой багажника, отчего ж в него и не запрыгнуть, всё движуха какая-то, поездка в неизведанные дали.
Сын пса подозвал, тот выпрыгнул, а потом снова быстренько запрыгнул обратно в багажник и улёгся поудобней, положив голову на лапы и высунув нос из дверки. Он хотел кататься, видно было по всему. Сын второй раз позвал пса, как только Мафин выскочил, муж быстро захлопнул дверь багажника, потому что Мафин в третий раз юрко пытался туда заскочить.
Это было очень смешно. Мол, давайте уже ехайте, я на месте - как бы говорил его деловой вид.
Так мы и уехали, нахохотавшись. Приехали домой в свой милый дом в свою деревеньку, а дома газовый котёл перестал генерировать тепло. Он перед этим два дня нехорошо тонко свиристел. Счастье - у мужа везде есть хорошие друзья. Звонок другу, начальнику в газовой конторе, решил проблему. Оказалось, в газовой службе есть дежурный мастер, муж его привёз и тот быстренько разобрал наш Бакси в нужном месте, что-то там поделал и котёл весело и деловито заурчал, разгоняя тепло по трубам отопления.
Жизнь налаживалась.
И чему я поразилась до глубины души: работу паренёк сделал, а денег не взял, сказал, ничего не надо. Это его работа.
Приехать в праздничный день, вернуть к жизни котёл и уехать, не взяв ни копейки - это удивительно по нашей современной жизни.
А мы говорим: всё плохо в нашем государстве. Ошибаемся мы иногда. Всё не так и плохо. А что-то очень даже хорошо.