Найти тему
За столом и не только

Становимся самогонщиками. Часть 3 - готовим первую брагу.

Ну вот, выбрали Вы себе аппарат. Стоит он у Вас дома, ждёт своего часа. Пора бы ему и показать, на что способен. Так и приступайте, чего тянуть-то? А, самое главное забыли: для производства самогона брага нужна!

Новичкам рекомендую начать с простейшей, сахарной браги. Что для неё нужно? Всего-ничего: сахар, дрожжи, вода и Ваше желание. Я так понимаю, желание уже есть. С сахаром совсем просто - в любом продуктовом магазине продаётся.

С водой несколько сложнее. Воду желательно иметь чистую, мягкую, с нейтральной или слегка повышенной кислотностью. Можно взять родниковую, хотя и в родниках вода бывает разная. Можно купить бутилированную в магазине, можно купить артезианскую - но это уже дополнительные финансовые расходы. На самый крайний случай можно взять воду из-под крана и дать ей некоторое время отстояться.

Вода из магазина.
Вода из магазина.
Вода из родника.
Вода из родника.

А можно и из колодца.
А можно и из колодца.

С дрожжами ещё сложнее: слишком широкий сейчас выбор. Можно взять дрожжи хлебопекарные, сухие или прессованные, выбор в магазинах есть.

Хлебопекарные прессованные. Ассортимент далеко не полный.
Хлебопекарные прессованные. Ассортимент далеко не полный.

Что бы упростить ситуацию, рекомендую приобрести в специальном магазине турбо дрожжи. Их ассортимент тоже не маленький, но любой продавец поможет с выбором.

Турбо дрожжи из специального магазина для самогонщиков. В магазине выбор обычно ещё шире.
Турбо дрожжи из специального магазина для самогонщиков. В магазине выбор обычно ещё шире.

Итак, пачка турбо дрожжей чаще всего рассчитана на 6 кГ сахара. И, как правило, на пачке имеется инструкция по их применению. Но, если совсем коротко: сахар растворяем в тёплой (25-30 градусов) воде. На килограмм сахара необходимо от 3-х до 5 литров воды. Чем меньше воды - тем меньше при перегоне потратите энергии и времени на нагрев и кипячение браги. Чем больше воды, тем больше вероятность, что дрожжи проживут в браге дольше и набродят больше спирта. Оптимально - 4 литра. О таких пропорциях говорят: "Гидромодуль 1к4."

Каждый килограмм сахара в браге по объёму соответствует 0,6 л воды. Итого: 24 литра воды + 3,6 л на сахар = потребуется ёмкость объёмом не менее 30 литров. А учитывая, что брага иногда имеет свойство пениться при брожении, рекомендую ёмкость 40 литров, чтоб уж совсем без неожиданностей. Лично я до сих пор пользуюсь бочкой из пищевого пластика 60 литров.

Сахар растворили. Если это дрожжи хлебопекарные, то их необходимо "разбродить". Т.е. растворить в отдельной посудине (да хоть в 3-х литровую банку налейте 1-1,5 л воды).Растворите в тёплой воде (20-30 градусов) с добавлением 1-2 столовых ложки сахара. Начнётся брожение - выливайте дрожжи в бочку.

Если это турбо дрожжи, их и разбраживать не обязательно, просто осторожно рассыпте дрожжи по поверхности воды в бочке.

Остаётся только дождаться окончания брожения и желательно осветления браги и снять брагу с осадка.

Слева - неосветлённая брага, справа осветлённая, но не снятая с осадка.
Слева - неосветлённая брага, справа осветлённая, но не снятая с осадка.

Не стоит кипятить брагу с осадком, портится вкус и запах продукта, в продукте появляется бОльшее количество вредных примесей.

Ваша брага готова к перегону.

О самом перегоне и его секретах, нюансах - в следующих публикациях.

Если Вам нравится информация на канале - пожалуйста, поддержите канал лайками и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие публикации.