По-крайней мере в ближайшие года. Сейчас теплее и уже на улицах можно увидеть детвору с разнообразным реквизитом. Возможно, моя статья будет кому-то полезной. Может быть, кого-то заставит задуматься, а может и нет. В конце концов, я тоже не всех слушаю) Но я тут высказываю свои мысли и соображения касаемо развития и воспитания собственного сына.
На прошлой неделе мы завершили курс электрофореза. У сыночка вальгусная деформация ножек, в пределах нормы, как утверждают наперебой специалисты (ортопед и физиотерапевт), но я отношусь к той категории матерей, которые "богу доверяй, а сам не плошай", и если можно что-то сделать СЕЙЧАС, то это нужно делать. А не "давайте подождем до 2 лет, у многих к этому возрасту само всё проходит". Хотят другие - пусть ждут, а я хочу физио и массажик сыночку. Ну да я отвлеклась.
Так вот сидим мы с Володей на приёме у заведующей отделением физиотерапии, она нам выписывает рецептик на лекарство для процедуры, и общаемся между делом. Я задаю кучу вопросов, а как это, а как то, и подошли незаметно к теме "детских транспортов". Мне это актуально, так как ему уже годик, он впервые этим летом будет ходить по травке и всё трогать, щупать и смотреть, в том числе, на других детей. Возможно, помимо классической коляски ему нужно будет приобрести что-то.
Со слов врача любой транспорт использовать можно!! Если в нем участвуют в равной степени обе ноги/стороны тела/руки и т.д. Велосипеды, беговелы, ролики, машинки-каталки - всё под это определение подходит.
Чего нет в этом списке, но в ужасающем количестве можно наблюдать у детей на улице? САМОКАТЫ.
Не буду перечислять все его плюсы, их можно прочитать в любом описании при покупке. Что там не напишут, так это то, что его использование, особенно в возрасте до 2 лет, может привести к сколиозу.
При езде на самокате одна нога толкательная, другая находится на возвышении. В тазовой области идёт перекос, и как следствие - искривление позвоночника. Конечно, можно заставлять ребенка попеременно отталкиваться разными ногами... Насколько это будет у вас успешно??? У большинства детей, ноги полностью формируются лишь к годам 4-5. То есть, до этого возраста, использование самоката ортопедами не рекомендуется.
Придя домой я решила перепроверить полученную информацию, например, какие-то производители пишут, что "большинство ортопедов считают это мифом", правда, при этом не называя фамилии.
Я нашла интервью Натальи Щелоковой, белорусского ортопеда с 40 летним стажем, которая подвердила слова моего физиотерапевта. Об этом же предупреждает в своих статьях Игорь Новокриницкий. Ну и моя интуиция с ними абсолютно согласна! Поэтому постараюсь заинтересовать его чем-то другим..
Что посоветуете? Каким был ваш первый транспорт после коляски? Пишите в комментариях!
И как всегда буду рада вашему "пальцу вверх" и подписке!
Возможно, вам будет интересно:
Почему ты не учишь его ходить? Уже пора
История, показавшая, как важно выполнять указания врачей
Когда нужно одевать чепчик ребёнку?