Найти в Дзене
Рома Афанасьев

Что твой смех говорит о тебе?

Американские психологи показали, что наш смех выдает наш социальный статус. Но насколько же мы хитры!

Что вы можете узнать о ком-то, услышав его смех? Это вопрос, который задали себе американский психолог Кристофер Овейс и его коллеги. Их вывод: смех был бы показателем социального статуса.

Исследователи изучили модельную иерархическую группу, состоящую из членов «братства» (ассоциации американских университетов). Они были разделены на небольшие смешанные группы лиц с высоким статусом (бывшие члены ассоциации, у которых было больше обязанностей) и с низким статусом (новички). Затем им пришлось подшучивать друг над другом, давая себе прозвища из инициалов, выбранных наугад (например, «Эктоплазма с рулеткой», если они стреляли в E и R, чтобы пасти знаменитого бородатого мультипликационного персонажа, специализирующегося на матерными словами) и придумывают дурацкую историю, чтобы объяснить свой выбор. Все было снято на видео.

Всего психологи собрали джекпот в размере 649 смеха. Вооружившись этим обнадеживающим учебным материалом, они дали понять, что люди с высоким статусом не смеются так же, как другие. С одной стороны, они были менее взрывоопасны и одинаково смеялись, когда издевались над другими или когда над ними издевались. С другой стороны, они смеялись в среднем громче, с более изменчивым тоном и более близкими вспышками - хотя, конечно, были некоторые различия, вероятно, отчасти из-за различий в личностях. Их более низкая заторможенность по сравнению с новичками объясняет этот «доминирующий» тип смеха.

И последнее было полностью признано наблюдателями, не подозревающими о различиях в статусе, как показала остальная часть эксперимента. Так что наш смех был бы чем-то вроде социального удостоверения личности. Карточка, которую мы всегда носим с собой: по оценкам, кто-то смеется в тот или иной момент более чем в 95% разговоров. В среднем мы смеемся 20 раз в день, дети в 10 раз больше.