В нашей стране очень любят говорить об отрицательных героях, которые пытались и наживали свои состояния на обычном народе. Среди таких людей к сожалению находится и бывший министр иностранных дел Андрей Козырев.
Сейчас никто и не подумает, что Министр иностранных дел мог быть таким низким и безпринципным человеком, который мог бы продать свою страну, лишь бы полакомиться кусочком с барского стола США. Но к сожалению не все были такие, как Евгений Примаков или Сергей Лавров.
К счастью у нас давно нет столь жадного и коварного человека, как Андрей Козырев. В декабре 1991 года он активно и с большим воодушевлением участвовал в подготовке Беловежского соглашения, положившего конец существованию СССР. Именно благодаря этому министру, отказавшемуся от любых переговоров по обеспечению гарантий сохранения всей полноты прав для русских людей с руководством прибалтийских стран, многие русскоязычные жители Эстонии, Латвии и Литвы превратились в людей второго сорта, были лишены гражданства и брошены на произвол судьбы. Множество стратегически важных объектов было потеряно по вине одного лишь человека. О себе он конечно не забывал никогда, он убедил президента, что ему необходимы лучше условия для жизни и получил пятикомнатную квартиру на Арбате, а также дачу с участком в престижном районе. Перед самым дефолтом 1998 года Козырев, используя инсайдерскую информацию, которой его снабдил Чубайс, был активным и весьма крупным игроком на рынке ГКО, заработав таким образом огромные деньги.
Он стал одним из главных фигурантов расследования, которое начал генеральный прокурор Юрий Скуратов против 780-ти крупных государственных чиновников, затеявших с использованием своего служебного положения спекулятивные игры на рынке государственных облигаций, которые собственно и явились главной причиной того экономического кризиса. Но Скуратова скоро отправили в отставку под явно надуманным предлогом. Кстати, расследованием того инцидента по поручению Бориса Ельцина занимался как раз Владимир Путин.