Рынки не испугались беспорядков в США
Очередные чудеса показывает нам хваленая «американская демократия». Вчера сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий, где Конгресс должен был официально провозгласить победу Джо Байдена на прошедших самых скандальных президентских выборах в США.
Когда подобные акции протеста происходили в Киеве и Минске, западная пресса в один голос вопила о демократии и волеизъявлении народа, о недопустимости применения силы против мирного населения. Сейчас, похоже, никто не знает, как трактовать нынешние события в Америке. Кто прав, кто виноват, и кто, в конце концов, «народ» и «демократия»?
Нет особых сомнений в том, что результаты президентских выборов в США, мягко говоря, были не совсем честными. Так что в этом плане ни мы, не белорусы не одиноки. Пора бы вообще прекратить разговоры о какой-то демократии и выборах: прав тот, у кого больше прав, денег и власти.
Поражает и неспособность полиции пресечь беспорядки. Скорее всего, она просто боится. Пристрелят опять какого-нибудь черного наркомана со стажем, и на фоне защиты прав цветных меньшинств в полиции полетят головы, а кто-то отправится на долгие годы на зону.
Но еще более удивительным выглядит тот факт, что финансовые рынки полностью проигнорировали данное события. Американские индексы широкого рынка вчера выросли и продолжают подъем сегодня. Японский индекс Nikkei, обновил максимумы с 1990 года. Про биткоин и говорить страшно: он прет и прет вверх, за вчерашний день, прибавив в капитализации более чем 8%, а с начала года аж треть.
Это выглядит странным: в крупнейшей экономике мира дело пахнет если не революцией, то открытым противостоянием двух президентов – действующего и избранного, и сопутствующей этому анархией и усилением беспорядков. А меж тем инвесторы продолжают покупать рисковые активы. Когда на Украине повылезали на улицы бандеровские недобитки, украинский рынок акций, находившийся, правда, в зачаточном состоянии, рухнул в ноль. Вместе с гривной. На десятки процентов упал белорусский рубль, как только на улицах Минска появились протестующие против узурпаторской власти Лукашенко.
Американские же инвесторы проигнорировали то, что их парламент берут штурмом.
Причина этого проста. Мало того, что ФРС США ежедневно вбрасывает в финансовую систему около 10 млрд долларов, так еще сейчас страна получит 900 млрд долларов, в виде помощи американской экономике и населению. Куда девать эти деньги, когда у вас все, ну или почти всеесть? Конечно, значительную часть нужно вкладывать в акции и другие финансовые инструменты, которые могут вырасти в цене и принести доход.
Впрочем, политическая ситуация в штатах будет нагнетаться, нельзя исключить краткосрочное обвальное падение американского рынка акций, процентов на 20-30, после чего рынок быстро восстановится. Так что рекомендуем иметь небольшой запас денежных средств на счетах на случай такого сценария.