Найти тему
Батя швей

Мы думали, что не довезем нашу бабушку до деревни.

Здравствуйте дорогие друзья, существует утверждение, что деревенские жители живут намного дольше городских, мало того, они выполняют довольно тяжёлую работу для своих уважаемых лет, которая даже молодым жителям города не под силу…

Случилось это в далёком 1994 году, когда наша семья уехала из «Незалежной» Украины, мои родители, я с братом и бабушка, отправились в путешествие длиной более 3500 километров на поезде. Бабушка, а ей на тот момент уже было 78, уже тяжело передвигалась, мы жили в городе, поэтому все прогулки ее были от квартиры до лавочки во дворе дома, где она с другими бабулями обсуждала все новости нашего двора. Потом опять домой и остальное время на диване за телевизором или вязанием.

Моя бабушка Шура,вернее пробабушка - справа,со своими подругами. Фото начало 90-х
Моя бабушка Шура,вернее пробабушка - справа,со своими подругами. Фото начало 90-х

Такой преклонный возраст, плюс малоподвижный образ жизни, спровоцировал целый ряд недугов, и смотря на бабушку, мы понимали, что она потихоньку «угасает». Решившись на такой переезд, встал остро вопрос брать ли ее с собой или она останется на Украине, там оставалась целая армия родственников, которые её навещали, когда она пенсию получала, да подруги. Боялись что она не осилит такую долгую дорогу, но понимали, что в городе она останется одна, и долго не протянет. В итоге победил переезд.

Каждый день, уже в поезде, мы старались ей как-то помочь, все делали, лишь бы она доехала. Ночами я слышал разговор родителей о том как бабушка тяжело переносит переезд. Трое суток в поезде и пару часов на машине, мы приехали в зауральское село. Местная природа меня поразила: большие сосны казались бесконечно высокими, мне было всего 12, поэтому для меня это было действительно каким-то сказочным путешествием.

Наши Зауральские сосновые леса- наше богатство!
Наши Зауральские сосновые леса- наше богатство!

Со временем мы купили дом, получили гражданство, родители устроились на работу, завели домашнее хозяйство. И бабушка сразу ожила! Курочки это было ее «стихией», она никому не доверяла уход за ними, сама убирала небольшую сараюшку, перетаскивая куриный помет в сад, который был около двух соток. Сама перекапывала землю в саду, ухаживала за малиной, яблоней, сливой и садила цветы.

Она целый день проводила на улице, постоянно работая, она преодолевала такие расстояния за день, которые в городе ей и не снились. Мало того, потихоньку, тайком от бати, брала его инструменты и материал и чинила свой «куриный» домик. Уже смотря на это со своих средних лет, я вижу, что это довольно тяжёлая работа даже для человека моего возраста. А многие мои ровесники не в состоянии сделать и половины того, что выполняла наша бабушка.

Она подружилась с соседями, ходили друг к другу в гости. Кстати сосед – дедуля лет 75, помимо домовых обязанностей, сам колол дрова, всегда заказывал машину не колотых дров и потихоньку кучка таяла на глазах, никогда никого не нанимал колоть, все сам. На нашей улице было много стариков, все держали домашнюю живность: коров, свиней и птицу, пекли свой хлеб, я вообще забыл что такое сходить в магазин за хлебом, пекли сами.

И вот эти люди действительно жили долго, сама по себе сельская или деревенская жизнь не даёт тебе расслабиться, поэтому ты постоянно работаешь, на работе работаешь, а потом дома. Отдыхать некогда. Видимо в этом и есть секрет деревенских долгожителей.

Я езжу на работу в город, это 70 км. работаю 2*2, так вот наши пенсионеры – городские, выходя на пенсию «угасают» уже через пару лет. Действительно жаль людей, 24 часа проводя в бетонной коробке перед телевизором, они просто «угасают»…

Что думаете вы по этому поводу? В чем сила жизни, как нужно жить, чтобы жить дольше? Напишите в комментариях, для меня очень важно ваше мнение. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного!