Стеклянные глаза, отсутствующий взгляд, замедленная ориентация в пространстве. Такими я вижу детей после 2-3 часов с гаджетами.
Ребёнок провёл вечер с телефоном или за компьютерными играми, а утром выглядит "потерянным". Эффект "потерянности" не проходит за ночь, он сохраняется до утра и конца учебного дня.
Я заметила это на детях своего класса, возраст, которых от 6 до 10 лет.
Это катастрофа в рамках Монтессори школы, поскольку дети здесь учатся, исходя из внутренней потребности в развитии.
Думаю, что эта трудность встречается и в традиционных школе. Просто дети сидят и не вникают в происходящее в классе.
После длительного отсутствия в реальном мире происходит разрыв связи с его естественными потребностями. Происходит подмена. Стимулы от гаджетов настолько сильные, что импульсы потребностей тела просто не считываются нервной системой.
Вместо сна, еды, желания двигаться, трудиться, узнавать новое мозг требует таких же сильных стимулов, которые дают экраны.
У детей нарушается не только учебная мотивация, но и сон, аппетит. Снижается внимание к собственному телу. Появляется нервозность, плаксивость, агрессия.
У таких ребят словно нет топлива, ресурса. Каким бы ни был интересным урок или происходящее с ними, они страдают, скучают и ищут более сильных стимулов, чем сама жизнь.
А ведь действительно мир гаджетов захватывает, можно без всяких усилий пообщаться с любым человеком на планете. Можно не совершая длительных поездок, походов, увидеть любое животное, растение и чудо света.
Не об этой ли доступности мечтали люди, открытости любого уголка мира? Об этом.
Теперь весь мир в гаджетах наших детей. Но меня вид наших детей не радует.
Может я зря переживаю и в этом есть развитие? Скачок, прорыв в эволюции?
Продолжение здесь