Найти тему
Лайф в кайф

Дерзкий вкус салата тзатзика: минимум калорий, максимум пользы

Секрет вкуса тзатзики
Секрет вкуса тзатзики

Одной из любимейших греками закусок является салат тзатзики, который непременно оказывается на столе, среди барашка на вертеле, греческого салата, который, кстати, зовётся "деревенским", феты, фавы и прочих яств.

Тзатзики всегда приходится по душе гостям Греции, которые отведав однажды вкусного блюда, обычно просят его рецепт. Салат тзатзики, можно сказать, «терапевтический». В нем мало калорий и огромная польза для здоровья.

Рецепт простой, а его составляющие есть в каждом доме. А именно: йогурт (натуральный, греческий), чеснок, огурец, укроп, уксус и оливковое масло. Сочетание ингредиентов придает блюду неповторимый «дерзкий» вкус.

Вкусно и полезно
Вкусно и полезно

Закуска обладает значительной пользой для здоровья благодаря своим полезным компонентам.

Салат является низкокалорийным блюдом, поскольку в 1 столовой ложке содержится около 75 калорий, что соответствует 10 минутам аэробных упражнений. Йогурт — богатый источник белка, с высоким содержанием кальция, магния, витаминов А, В и D. Он способствует здоровью кишечника, укрепляет кости и иммунитет. Укроп и огурец помогают пищеварению.

Однако наиболее важные преимущества тзатзики связаны с чесноком, который придает закуске пикантность. Чеснок богат питательными веществами, такими как калий, витамин С и В6, а также известен своей способностью естественным образом снижать кровяное давление и «плохой» холестерин в крови.

Тзатзики
Тзатзики

Также считается, что специя предотвращает образование тромбов и разжижает кровь. Благодаря этим свойствам чеснок считается весьма полезным для сердца и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Специя также является мощным антиоксидантом. Японские исследования показали, что употребление в пищу чеснока помогает работе мозга и укрепляет иммунную систему, а также активно борется с бактериями и грибками, защищая организм от простуды и других инфекций.

Ни одно греческое застолье не обходится без знаменитой тзатзики
Ни одно греческое застолье не обходится без знаменитой тзатзики

Согласно исследованиям, чеснок также обладает противораковыми свойствами, служит защитой желудочно-кишечному тракту.

Кроме того, чеснок также является природным транквилизатором и антидепрессантом, поскольку увеличивает уровень серотонина, который считается гормоном счастья. Японские ученые, проведя лабораторные исследования на мышах установили, что чеснок снимает стресс и на 60% эффективнее многих известных седативных аналогов.

Конечно тзатзики не панацея и не лекарство, а просто полезная закуска. И все же стоит ее попробовать, например на каком-либо из праздников удивить ею гостей. Салат непременно произведет на приглашенных неизгладимое впечатление.

Итак, рецепт.

Время приготовления 15 минут, количество порций 4 — 6. Сложность приготовления — 1.

  1. Почистить и натереть на крупной терке 1 средний огурец, завернуть в марлю, выжать излишний сок.
  2. От головки чеснока отделить 3 — 4 зубчика (по вкусу). Мелко порезать (или потолочь в ступке), смешать с 2 ст. ложки оливкового масла.
  3. Укроп измельчить.
  4. В миску с йогуртом (400 гр.) положить все ингредиенты, добавить по вкусу черный молотый перец и соль, а также 2 ст. л. яблочного уксуса.
  5. Хорошенько все перемешать. Готово!

Подавать к столу в красивой салатнице. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются