Если вы читали мой недавний материал о ценах на свежие овощи, фрукты и зелень в Норильске, то наверняка помните насколько отличаются эти цены от привычных в России: что-то дороже в 1,5 раза, что в 2, а что-то и в 3-4 раза.
К примеру, килограмм шпината или щавля здесь стоит 780 рублей, базилик — 1440 рублей, огурцы и помидоры — по 460 рублей за килограмм.
Такие высокие цена в норильских магазинах по одной простой причине: это район крайнего Севера, к тому же не имеющий наземного сообщения даже с соседними регионами, не говоря уж об остальной территории России, так что фуры с юга или вагоны сюда попросту не приезжают.
Свежие продукты можно доставлять только самолётами, что сильно сказывается на конечной цене овощей и зелени.
Однако, я должен сказать, что в Норильске далеко не самые высокие цены на эти продукты: я видел их намного выше на Курилах и на Чукотке. А все потому, что в Норильске несколько лет назад появился серьезный игрок на рынке — компания «Норильские теплицы», которая освоила технологии выращивания свежих овощей и зелени даже в таком суровом и мало пригодном месте, как арктическая тундра.
Мне удалось побывать в одной из теплиц и я увидел, как организован процесс выращивания зелени.
Семена в горшочки со специальным грунтом сажает специальный автомат.
Затем горшочки перемещают в комнату-инкубатор, в которой создан определенный микроклимат: влажность и температура.
Все горшочки промаркированы интересным способом: с помощью одноразовых пластиковых ложечек.
На них дата посадки семян, ожидаемая дата всхода, а также ожидаемая дата, когда планируется сбор урожая.
Когда семена прорастают, их переносят в огромный тепличный зал с передвижными столами на колесах.
Здесь на разных столах зелень разных сортов — от обычной петрушки с укропом до более, чем десяти видов салатов на различных стадиях вегетации.
Что-то только вчера перенесли из инкубатора, что-то завтра будут собирать и отправлять в магазины.
Ложечки с маркировкой, кстати, никуда не делись.
Одна эта теплица закрывает больше половины потребности Норильска в зелени, выращивая весь актуальный ассортимент и для ресторанов, и для супермаркетов.
В качестве эксперимента и планирования развития производства изучают экономику выращивания помидоров черри.
А вот огурцы в соседнем зале выращивают уже очень успешно, закрывая зимой полную потребность региона в них.
***
Это мой очередной репортаж из большого цикла из путешествия на полуостров Таймыр. Впереди большая серия о Норильске, временах ГУЛАГа и жизни оленеводов в тундре. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.