Найти в Дзене
Эрика и детективы

Последняя гастроль циркача.

Часть 10.

Мой рост сто семьдесят семь сантиметров. Чтобы мне было удобно заглянуть через отверстие в зарослях, мне пришлось встать на цыпочки. Значит, рост стоявшего здесь негодяя был порядка ста восьмидесяти пяти сантиметров. Сломанные веточки валялись тут же. Я подобрала парочку, упаковала их в полиэтиленовый пакетик, остальные оставила "коллегам". В том, что куст будет обнаружен и идентифицирован, как пост наблюдения, я ни минуты не сомневалась!

Дальнейшие поиски увлекли меня вглубь лесочка. Похитители не церемонились, продираясь через дикорос - повсюду оставались следы на траве, мелкие кустики оказались смяты и растоптаны. Этот путь вывел меня к небольшому ручейку. Рек здесь поблизости и в помине не было, так что это, скорее, был лесной родничок. И вот тут судьба меня вознаградила!

На бережке виднелся отчетливый отпечаток! След четко пропечатался во влажном грунте, и рифленые кубики подошвы отчетливо сохранились. След сильно пропечатался в грунте, был как бы углублен, значит, шедший был нагружен кладью. Что он нёс? Вернее, в этом случае надо задать вопрос - кого? Степана?!

Я вдруг прониклась ненавистью к похитителям, представив, как они тащат меня через лес, закинув на плечо, словно жертвенного барана. Волей судьбы на моем месте оказался Степан, и для меня теперь дело чести найти его, живого, или...

Про "или" думать не хотелось. Я сильно пожалела, что ринулась на поиски от Иванки, а не из собственного дома. Потому как, из дома я взяла бы с собой самое необходимое - фонарик, кусачки, шнур, капроновый канат с карабинами на концах, нож, медицинский пакет с самым необходимым, пакет с алебастром или гипсом. Как бы мне сейчас алебастр пригодился! Я бы мигом сняла отпечаток! Но, увы... Ничего у меня не было, кроме дюжины пакетиков с защелкивающейся клипсой.

Солнце уже начало подходить к зениту, и мне показалось, что еще немного, и его палящие лучи высушат такой отчетливый отпечаток, и он обсыплется по краям, и...

Никаких "и" я допустить не могла! В конце концов, этим же путем скоро прибегут бравые ребята, а у них все в порядке со всеми материалами! Я быстро сорвала несколько большущих листов лопуха, парочкой листов накрыла след, а остальные выстроила над ним в виде пирамидки, стянув верхушки стеблей пучком травы. Мне показалось, что этого мало, и я быстро нацарапала помадой на клочке бумаги первое, что пришло мне в голову: "Ахтунг! След"! - и воткнула записку в стебли лопухов. Внимательный, а тем более, профессиональный взгляд обязательно обратит внимание, я была в этом уверена!

То, что внимание обратят те, кому положено, тоже не вызывало сомнений - чужие здесь не ходят. Вернее, они уже прошли и я иду по их следу! А так никто не ходит. Во-первых, пора не грибная, во -вторых, ручеек совсем маленький и в нём не водится никакая рыба. В-третьих, места для прогулок есть и поживописней, и поближе к цивилизации.

Перескочив ручеек, я скоро уперлась в какую-то трассу. Ага, понятно! справа - город, слева дорога плавно уводит в Подмосковье. Теперь главное - разгадать дальнейшие шаги похитителей!

Где бы я стала прятать человека, особенно, если в дальнейшем его предполагалось пытать, или даже... бр-р-рр! - избавиться от него?! Явно не в оживленном городе, где народу на квадратный километр столько, что и приличную пыточную негде устроить.

Я решила воспользоваться попуткой, идущей в левом направлении. Водитель, мужчина средних лет, оказался разговорчивым товарищем. За полчаса я узнала, что жена у него - настоящая фурия, если что решит, то лучше сразу это сделать и не сопротивляться, не то кадык вырвет, или хребет перекусит! Я представила эту Горгону и поежилась...

- А вчера она вдруг заявила, что грядки с клубникой занимают слишком много места, и она решила устроить вертикальные клубничные пирамиды! Тем более, что все равно ягоды в этом году надо пересаживать и менять на молодые кусты. Так нет, чтоб осенью это дело... Ей прямо сейчас подавай!

Вот Виктор, то есть, водитель, и отправился с утра в гипермаркет за всякой всячиной для клубники, от удобрений до грунта под молодые кустики. Еще рассказал, что у них своих двое детей, да двое сестры, она их на лето к ним присылает. Еще у них целое хозяйство - две коровы, а то как же - дети растут и не знают, как корова выглядит? Плюс индюшки с индюком, плюс пара сотен куриц на убой под зиму, плюс какие-то цветные куры, из Воронежа привезли яйца и в инкубаторе их выпаривали. А кто в Воронеж гонял? Он, конечно, по настоянию дражайшей половины!

А еще, говорит, деревня сейчас разрастается, новые русские скупили всю землю в округе и понастроили дома-не дома, замки настоящие! Только посмотреть не получится - все заборами обнесли выше человеческого роста. Зато работа появилась. Новые-то жители тяжелее пачки денег ничего в руках не держали, к работе не привычные... Так деревенские, считай, все сейчас при работе. Кто за садом-цветником ухаживает, кто сторожит, пока хозяева в Москве обитают, кто в доме помогает. Они же животину на мясо выращивают, овощи экологически чистые, ягоды всякие ихним деткам. Кто не ленивый, так зарабатывает неплохо. Опять же в сезон грибы собирают для новых жителей, рыбу ловят и вялят. Моя, говорит, на будущий год хочет перепелов завести, ферму ей строй. Очень уж любит этот богатый люд перепелов и яйца перепелиные. И грибы хочет разводить разные, их сиятельства изволят грибочки свежие круглый год кушать. А что? Есть спрос, надо делать!

Я кивала, слушая этот монолог и думала - если бы у меня был такой болтливый муж, я бы сбежала к концу первой же недели совместной жизни! И перепелов ему растить пришлось бы в гордом одиночестве! Своей болтовней он отвлекал меня и не давал перевести разговор в нужное русло. Наконец он все рассказал и решил поинтересоваться у меня:

- А ты куда, вообще, едешь? К нам, ли дальше? Если дом какой на лето для семьи подыскать, так еще не поздно, в этом году маловато сдали, я спрошу, если надо, у кого свободный есть. А если участок присмотреть, так это в конец поселка, где заканчиваются новые дома, там у них штаб выездной, прямо на месте и определиться можно. Куда едешь-то?

Мне пришлось на ходу сочинять, что хочу от города отдохнуть, но так, чтоб недалеко было, и чтоб машину найти можно было, а не в какую-нибудь глушь забираться. И хочу одна побыть, но чтоб люди недалеко были, мало ли что...

Виктор вдруг обрадовался и выдал мне:

- Так и останавливайся у нас! Домик во дворе есть отдельный! Мы все в большом доме, рядом! Машина - вот она! Продукты все натуральные, а Татьяна все приготовит, ежели что надо! Речка рядом, лес... Летом этим даже интернет обещали провести. А?

Я подумала, а почему бы и нет? Мне все равно надо перекантоваться где-нибудь с недельку. Доехать до города с Виктором можно по пути, ну, или за отдельную плату. И я согласилась. В конце концов, я тоже не видела корову живьем, только в виде говядины!

(Продолжение следует...)