Мир Вам!
Пишу для тех, кто любит землю, и для тех ,кто ещё не знает, что она- живая. Похоже, нашу землю больше всего любят поэты и писатели. Земля- кормилица, матушка земля. Много эпитетов у земли. А любим ли мы её, огородники, садоводы, дачники, фермеры? Все, кто работает на земле и кормится её плодами? Чтобы как-то обозначить, что земля для меня живая, в будущем буду писать её с заглавной буквы: Земля.
Немного о себе. Вышел на заслуженную пенсию и что-то приелась городская жизнь. Компьютер, мышка, офисный стул-вот были мои спутники на протяжении последних двух десятков лет. А тут как раз дети с внучками переехали из мегаполиса в деревню, ну и я за ними. Так как я ничего не смыслю в современной сельской жизни и ничего не умею, то мне и было поручено заниматься огородом и садом. А чем же ещё может заниматься дилетант? Конечно же Землёй! Она всё выдержит. Профессия у меня сугубо техническая, знаний по агрономии у меня почти нет, очень далекое деревенское детство не в счет: почти вся жизнь прошла в городе.
И вот за полгода до переезда начал изучать новую для себя тему. "Поначиталися интернетов"-это про меня. Где же ещё взять актуальную информацию? Да, интернет-ещё та помойка. Но как в той рекламе : надо научиться "отделять зерна от перлов". От обилия новой и противоречивой информации в голове всё перемешалось. От всяких хитростей ,советов и подсказок соседей из интернета по увеличению урожая в два-три раза голова кругом пошла. Если вы занимаетесь огородом, то, вероятно, народные блогеры-советчики мимо Вас не прошли. Но все эти народные советы сводятся к двум правилам : сначала танцы с бубнами и беготня с подкормками, а потом та же беготня, но уже с борьбой с вредителями и болезнями. Поиски здравомыслящих огородников привели к Геннадию Федоровичу Распопову и Джеффу Лоутону (Лотону). Они и стали моими авторитетами и научили с уважением и благодарностью относиться к Земле.
Переехал я в Брянскую область. Начинать все приходилось с полного нуля, с чистого поля. Закупить материал, инструменты, оборудование, наладить систему ухода, да даже вскопать. Поднимал целину. Где с помощниками, где один. Определиться с культурами, оборудовать систему полива, отработать технологию изготовления компоста,щепы,биогумуса и АКЧ. Тачка,лопата и вилы стали моими друзьями надолго.
Итак, что мы имеем на сегодня:
96 грядок в основном размером 1х6м ,малинник, ежевичник, голубика, облепиха, фундук, жимолость, земляника (клубника), клюква, брусника, смородина, крыжовник, годжи, яблоня, груша, вишня, слива, черешня. В планах южанки: миндаль, грецкий орех, персик, абрикос.
Участок общей площадью 1 гектар. Есть где развернуться пенсионеру!:)
Пришлось многому научиться и немного поработать, но до "ленивого" огорода ещё далеко.
Много грядок в кадр не попало, ибо они разбросаны на участке по разным углам. Начало есть, надеюсь, что мои статьи кому-то и помогут по-иному взглянуть на Землю. Если таковые найдутся, значит не зря пишу. Обещаю,что никого учить не буду, ибо сам ничего не знаю. Только личный опыт и фото.