Сегодня поднимем тему о алкоголе.
Можно бесконечно спорить о том, нужен ли алкоголь нашему организму, или всё-таки нет. Достаточное количество борцов и идеологов действует с той, и с другой стороны, и тысячи людей пали плодами пропаганды рьяных членов сообщества и с той, и с другой стороны.
Так что, здесь и далее будут следовать сухие факты.
С самого начала проясним, чтобы избегнуть вопросов и недопониманий в будущем. Этанол, или этиловый спирт нейротоксический яд входит в список канцерогенов из первой группы по классификации МАИР — Международного агентства изучения рака. Для человека алкоголь является сильным наркотиком и фармакологическим депрессантом, который оказывает серьёзное влияние на ЦНС.
Алкоголь известен и используется уже тысячи лет. Человечество — даже ещё не человечество вовсе, а древние предки — столкнулось с алкоголем десять миллионов лет назад, как теперь известно благодаря исследованиям учёных-палеогенетиков. Учёные выяснили, что ферментативная пара, которая отвечает за переработку алкоголя, внезапно увеличила конструирование соответствующих ферментов в сорок раз. Как считают учёные, древние люди, когда начались достаточные для выживания урожаи, столкнулись у упавшими фруктами. У некоторых слонов и приматов, которые дожили до нашего времени, прослеживаются схожие отношения с алкоголем.
Уже 6-7 тысяч лет назад наши древние предки использовали алкоголь, что становится ясно из раскопок древних артефактов в местах стоянок наших предков. Судя по гораздо поздним источникам, которые сохранились до наших дней, алкоголь использовался как лекарство и антисептик.
Вино было антисептиком — оттуда и пошло поверье древних греках, которые разбавляли вино водой. Так как очищать воду в промышленных масштабах научились сильно позже, в те далёкие годы подхватить дизентерию или схожее и неприятную болезнь для желудка и умереть было не так и сложно. Вторым способом стало хранение — алкоголь для консервации продукции используется и до нашего времени, так как сохранить виноград в вине и зерно в пиве можно на больший срок.
В тысячном году до нашей эры наши предки научились получать чистый алкоголь. Люди научились перегонять и дисстилировать вино и получать «дух вина» — так с арабского переводится слово алкоголь. Гиппократ упоминал вино как лекарство — и для лечения ран, а так же «от плохого дыхания».
В течении тысячелетий алкоголь постепенно входил в нашу культуру уже как вещество с выраженным эйфорическим эффектом.
Так или иначе, жизнь наших предков регулировалась религиозными догмами тех или иных конфессий. Публицист Пётр Хомяков пишет, что в древних проторелигиях обильные алкогольные возлияния использовались в религиозных обрядах на равне с массовыми оргиями. Пьяным народом проще управлять, и одурманенному мерещатся «чудеса».
В религии отношение к алкоголю неоднозначное. Христианство осуждает употребление алкоголя, но при этом, не налагает на него строгого запрета. В христианстве каждый сам для себя решает, употреблять, или нет. В исламе отношение такое же. Из Корана последователи узнают, что пророк Муххамед боролся с алкоголем, и алкоголь считается скверной, что дал людям сатана вместе азартными играми. Будда призывал последователей воздерживаться употребления алкоголя. Иудаизм, как и христианство, содержит в некоторых обрядах употребление алкоголя и тоже осуждает пьянство.
Ни одна религия не запрещает употребление алкоголя, хотя и неоднократно советует последователям воздерживаться употребления.
В следущий раз поговорим, как обстояли дела с алкоголем в России до прихода большевиков.