Найти в Дзене

Натяжные потолки в Новосибирске

Натяжные потолки в Новосибирске

Как сделать так, чтобы потолок стал идеально равным? При строительстве допускается немало погрешностей, в силу которых удалить неровности бывает очень трудно. Если дефекты несильные, то используются специальные облицовочные покрытия. Однако этого бывает недостаточно, поэтому домовладельцы вынуждены монтировать натяжные потолки.

Технология их установки сложная, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам. Для монтажа необходимо вооружиться специальными инструментами и электроприборами. Существует несколько способов установки натяжных потолков, каждый хорош по-своему.

Гарпунная технология

Одним из современных способов монтажа потолка, выполненного из ПВХ, является гарпунная технология. Название своё она получила благодаря гарпуну – пластине, выполненной из поливинилхлорида. Предназначена пластина для фиксации монтажного профиля.

Гарпун выпускается двух видов: для фиксации на невидимый профиль, размещаемый за полотном потолка и маскируемый с помощью заглушки; для фиксации на видимый профиль (скрывается за багетом). Самая популярная гарпунная технология исключает использование потолочного плинтуса, так как плоскость натяжного материала расположена на одном уровне с монтажным профилем.

С помощью гарпунной технологии можно осуществлять монтаж в любых труднодоступных местах. Результат достигается с помощью оптимальной системы крепежей, они обеспечивают идеальное прилегание материала. Если требуется индивидуальный подход, то первоначально производится выкройка. Делается это только на заводе по предварительно снятым размерам. Единственным минусом гарпунной технологии является стоимость скрытого крепежа. Этот крепёж не используется при монтаже бесшовных потолков, что также является большим недостатком.

При монтаже по периметру к стене крепится крепёжный багет, в нём фиксируются углы полотна, на котором уже приварены гарпуны. После этого с помощью тепловой пушки полотно нагревается до определённой температуры, оно становится гибким. Далее производится крепление по периметру. Гарпун заводится внутрь крепёжного багета и там защёлкивается. После охлаждения полотно натягивается, в итоге образуется ровная поверхность.

Клиновая технология

Этот способ безгарпунный. Впервые её опробовали в Голландии, поэтому второе её имя – Голландская система. Для монтажа используется эластичный профиль, с помощью которого достигается плотный контакт багета даже с неровной поверхностью стен. Недостаток такого подхода заключается в большой высоте отступа от потолка (35 мм), а также в сложности монтажа в труднодоступных местах. Кроме металлического профиля в крепёж входят деревянный клин и декоративный плинтус.

Монтаж заключается в установке по периметру помещения крепёжных профилей, выполненных из металла, – это багет, высота которого 30 мм. Края полотна нагреваются с помощью специальной пушки до 60°C. Горячее полотно фиксируется в профиле посредством клина. Излишки обрезаются, а профиль закрывается декоративным плинтусом. По мере охлаждения полотно натягивается, образуется ровная поверхность.

Штапиковая технология

Это самый недорогой способ, с его помощью можно исключить потерю высоты комнаты, что особенно актуально для небольших помещений. Преимущественно штапиковая технология используется при монтаже бесшовного полотна. Преимущество в том, что в случае необходимости часть полотна можно размонтировать.

При монтаже с помощью штапиков полотно изготавливается с запасом. Общая его площадь превышает площадь помещения на несколько десятков сантиметров.

Перед установкой на стенах фиксируется специальный металлический профиль, высотой 15 мм. На нём посредством штапиков крепится полотно.

Плинтусы используются нескольких видов. На прямолинейных участках монтируются пенопластовые аналоги. Для полукруглых стен выбираются пластиковые изделия, а на углах крепят гибкий плинтус с вставкой.

О методе крепления «Клипсо»

Эта технология используется лишь при креплении бесшовных тканевых полотен. Здесь на профиле нет пазов, поэтому нет надобности в декоративных вставках. Тканевая основа надёжно фиксируется между специальными крепёжными элементами.

В процессе установки полотно попросту заправляется в щель, образованную стыком плоскостей профилей. Один из них располагается под тупым углом, что позволяет надёжно зафиксировать материал. Этот способ самый дорогой, так как натяжение полотна производится без нагрева.

Монтаж двухуровневых натяжных потолков

На сегодняшний день самым сложным является монтаж двухуровневого натяжного потолка. Его установка производится в несколько этапов. Конструкция эффективно скрывает визуальные дефекты, а также разделяет комнату на несколько зон, что просто необходимо для небольших комнат.

Первоначально производятся замеры, определяются линии, где будут проходить багеты. Если планируется установка осветительных приборов, то монтаж полотна производится на расстоянии от чернового потолка 4-6 см. После замеров производится установка крепёжного оборудования. Багет фиксируется посредством дюбелей, так натяжной потолок будет надёжно удерживаться. К местам установки осветительных приборов подводится проводка.

Площадь полотна должна быть на 10% меньше площади комнаты. После нагрева края заправляются в багет и фиксируются с помощью защёлок. После остывания полотно выравнивается, так образуется гладкая поверхность. Перепады делаются при помощи алюминиевых каркасов, они располагаются на определённом расстоянии.

Завершающим этапом с помощью клея на потолке крепятся протекторные кольца, устанавливаются осветительные приборы, крепятся карнизы.

Как монтируются тканевые натяжные потолки

При установке потолков из этого материала предусматривается ряд особенностей. При профессиональном монтаже потолок получается абсолютно гладким. Если используется полистироловое текстурированное полотно, то на потолок можно нанести водоэмульсионную краску.

При монтаже тканевого полотна не используется тепловая пушка. Это и есть отличительная особенность. Используется две технологии установки. В обоих случаях крепление осуществляется с помощью каркаса, монтируемого по периметру помещения. В одном из вариантов используется П-образный профиль, во втором – «прищепка».

Первый вариант позволяет прочно зафиксировать профиль. Осуществляется это посредством распорок, располагаемых по периметру каркаса. Шаг между ними от 40 до 70 см. Такой багет выдерживает давление до 100 кг на 1 м 2.

Второй вариант более популярный. При монтаже потолка не потребуется много навыков. Крепление осуществляется посредством зажимов, устанавливаемых с шагом в 10 см. Это очень просто, процесс занимает мало времени. Необходимости в монтаже потолочного плинтуса нет, хотя выбор за домовладельцем. Недостатком такого подхода является то, что все дефекты стен отразятся на качестве монтажа полотна. Поэтому придётся предварительно исключить неровности.

Бесшовные потолки

Основное достоинство таких потолков в том, что они прекрасно переносят пониженные температуры, а по характеристикам прочности ничем не отличаются от традиционной отделки. Текстурированная ткань – прекрасный выбор, её можно многократно окрашивать, при этом не нужно предварительно грунтовать поверхность.

Преимущества такого решения налицо: поверхность получается идеально ровной; высокая устойчивость к перепадам температур; простой монтаж; гарантия качества; пожаробезопасность; влагонепроницаемость.

Если работа выполнена хорошо, то визуально натяжной потолок похож на качественно оштукатуренную поверхность. К недостаткам следует отнести то, что ткань легко повредить.

Так как материал не расширяется, необходимость в дополнительном нагревании отпадает. Установка простая и быстрая. Для этого монтируется багет. Он выполняется либо из П-образного профиля, либо может быть клипсовым. П-образный профиль не требует точных замеров, он довольно быстро монтируется и стоит совсем недорого.

Клипсовый метод чаще всего используется при креплении текстильных потолков. В этом случае используется клипсовый крепёж. Монтаж также прост, да и стоимость комплектующих невысокая. Клипсовое крепление производится из пластика особой прочности, его устройство позволяет исключить дополнительные декоративные элементы. Метод является основным способом крепления тканевых полотен, он лёгок и быстр.

Перед началом монтажа производятся предварительные расчёты. Необходимо определить уровень потолка. Для этого используются лазерные или водяные приборы. Специалисты замеряют углы комнаты, чтобы стыковка профиля была ровной. Это необходимо для правильной установки багета.

Если планируется установка осветительных приборов, следует предусмотреть технологические отверстия в полотне, а к местам установки ламп подводятся электрические проводники. От монтажа профиля зависит качество натяжного потолка. Это определяет и долговечность конструкции. После того как багет закреплён, натягивается полотно. Процесс должен производиться последовательно, от угла к углу, важно добиться идеально ровной поверхности.

Для этого полотно крепится по углам потолка, затем фиксируется центр и последовательно каждый промежуточный участок. Завершающим этапом декорируются накладки. Процесс простой, но требует особой осторожности. Перед началом работ следует исключить загрязнения, пыль и пр.

Основа должна быть хорошо подготовленной, от этого зависит срок службы покрытий и результат в целом. После окончания установки крепления потолка скрываются декоративными элементами, затем монтируются осветительные приборы. Для этого клеятся пластиковые кольца, в них вырезаются отверстия, устанавливаются приборы.

Оптимальный подход

Сегодня предлагается большой выбор декоративных элементов, с помощью которых конструкция становится ещё более привлекательной. Каждый домовладелец самостоятельно выбирает подход к монтажу натяжных потолков, главное – уложиться в стоимость и выбрать актуальное решение, ориентируясь на площадь комнаты и особенности её интерьера.