Найти тему
Дмитрий Карпачёв

Как помочь ребенку прийти в себя после долгих новогодних каникул? 4 толковых совета

Будем откровенны – даже взрослым непросто выйти из состояния “вечного” новогоднего отпуска в январе. После череды праздников действительно сложно настроиться на рабочий лад. Поэтому важно понимать, что детям тем более нужна помощь, чтобы подготовиться к детскому саду или школе.

Как не хочется в школу
Как не хочется в школу

А то может получиться, что ребенок полностью выпал из режима: ложится и встает поздно, потому что так делают все домашние. А потом в какой-то день вдруг нужно встать рано. Взрослые обычно используют силу волю и кофе, но что делать ребенку, чтобы не испытать стресс?

4 полезных совета

Первый. За несколько дней до конца каникул начните укладывать ребенка раньше. Скорее всего он не захочет делать это, если вы будете продолжать ложиться поздно. Поэтому тоже ложитесь пораньше и поднимайтесь по будильнику. В первый день вставайте вместе с ребенком в 9 утра, во второй в 8:30, в третий в 8 утра.

Второй. Побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры, если позволяет погода. Если снега нет, сходите на крытый каток и покатайтесь вместе на коньках. Физическая активность необходима для хорошего самочувствия и встряски организма, особенно после новогодних “вкусняшек”.

Третий. Сходите на экскурсию в какой-нибудь необычный музей, выберитесь на прогулку загород, почитайте вместе интересную книгу или постройте что-нибудь из “Лего”. Вообщем проведите вместе полезное время, во время которого вы сможете объяснить ребенку, что каникулы скоро закончатся. Пусть он запомнит их как время, когда вы стали еще ближе друг к другу.

Четвертый. Наладьте здоровое питание. Обычное дело, когда во время новогодних праздников мы забываем о важности полезного питания. Дети в это время едят много шоколада и других продуктов с высоким содержанием сахара. Поэтому перед выходом с каникул нужно начать понемногу сокращать рацион сладкого. Иначе, если резко отменить сладости после каникул, ребенок может чувствовать себя вялым и апатичным.

Все эти советы вполне применимы и к взрослым, которые хотят выйти из праздничных дней “без потерь”. Нужно заранее наладить сон, питание и физическую нагрузку, тогда переход к будничной жизни не будет болезненным. Особенно для маленьких людей, которые гораздо острее чем мы испытывают стресс от резких перемен.