Все в мире имеет начало, расцвет и завершение. Так и великие династии, вынырнув из тьмы веков являют свою силу и славу, воздействуют на умы и судьбы людей, а потом гаснут и уходят...
Здесь мы рассмотрим печальный конец великой династии Медичи как правителей солнечной Тосканы, обласканной и прославленной ими в лучшие времена.
Медичи были не королями - они были банкирами. Семьей, которая имела благодаря своему банковскому делу огромное влияние на экономические и политические события Европы с 15 по 18 века.
Но в период, который мы сейчас рассматриваем - начало 18 века, экономика Тосканы постепенно пришла в упадок, и страна из сильнейших в Европе постепенно скатилась в ряд третьестепенных.
В период долгого правления отца нашего героя, великого герцога Тосканского Козимо III Медичи (1642 - 1723 гг.), который сам по себе был слабым правителем и отвратительным персонажем, уже наметился кризис наследования тосканского престола, в полной мере развернувшийся позднее при его сыне.
Козимо был повернут на религии. Ежедневно он посещал не менее пяти храмов, с утра до вечера молился и справлял службы святым каждого дня, и кроме религии, ничего больше не занимало его голову.
Он издал ряд законов, основанных на строгой религиозной морали, которые включали в себя, например, предание анафеме женщин - актрис и запрещение мужчинам входить в дома, в которых проживали незамужние девы. Из храмов Флоренции были вынесены некоторые статуи, с излишне обнаженными фигурами, как неприличные...
Когда он женился, то спал с супругой раз в неделю, под наблюдением врача, боясь навредить своему здоровью.
Стоит ли говорить, что она испытывала к нему глубочайшее омерзение.
А жена его, между тем, была племянницей самого короля Франции, Людовика 13:
Маргарита Луиза Орлеанская (1645 - 1721 гг.)
Маргарита с детства отличалась дикими и не вполне адекватными поступками. Во всей красе ее характер развернулся после замужества. Козимо она ненавидела всей душой. Во Франции и в прошлой жизни, остался человек, которого она любила, с которым была навеки разлучена, и который был совершенно не похож на то убожество, за которое ей пришлось выйти замуж - это придавало принцессе больше злости, и делало ее поведение еще более непредсказуемым и шокирующим. Доходило до того, что однажды, выгоняя и без того вялого мужа из своей спальни, она пообещала разбить бутылку о его голову.
Она отказывалась с ним спать, и этот их конфликт дошел даже до Людовика 14, который в письмах призывал ее вести себя прилично.
Маргарита всеми силами рвалась сбежать обратно во Францию. В конце концов, после длинной серии диких сцен, и ужасающего поведения (например, Маргарита начала заигрывать со своим поваром), ее супруг сдался и разрешил ей вернуться на родину. Но там за ней следил тосканский представитель, который доносил Козимо о всех выходках его жены, которым конца не было, а Козимо строчил письма Людовику 14 и требовал от него привести родственницу в чувства. Людовик сперва участвовал в этом спектакле, но потом даже его нервы не выдержали и он нашел предлог устраниться.
А спектакль был на славу!
Маргарита, которая и до свадьбы большой скромностью не отличалась, вообще пустилась во все тяжкие. Она носила ярко - желтый парик, вульгарно красилась, и постоянно меняла любовников. Разведены супруги не были, и по правилам того времени она позорила не только себя, но и мужа...
В письмах к нему она писала, что мечтает чтобы его кто - нибудь повесил... И Козимо еще оплачивал ее огромные долги!
В общем, семейная ситуация герцога была крайне тяжелая, и максимально несчастливая.
Тем не менее, в браке у супругов родились трое детей. Собственно, Козимо, которому было важно будущее своей угасающей династии, именно из за детей и терпел все эти ужасы.
Но вот в чем проблема... В такой обстановке и в таком союзе не могли появиться на свет достойные наследники, способные возродить славное прошлое дома Медичи. Наследники вышли настолько малокачественные, что, честно говоря, лучше бы их и вовсе не было.
*** Старший сын - Фердинандо Мария Медичи (1663 - 1713 гг.) был на первый взгляд, тонкой натурой и эстетом.
Он был талантливым музыкантом - в частности - при его поддержке было изобретено фортепиано. Любил, ценил и чувствовал музыку, покровительствовал искусствам - все было с виду хорошо.
Проблема состояла в том, что он унаследовал необузданный темперамент своей матери. Сперва это проявлялось в его страсти к певцам - кастратам. Потом - в неприлично близких отношениях с музыкантами любого пола. Однажды, развлекаясь, на каком то карнавале в Венеции, он подцепил певичку Ватную куколку (это имя), а от нее подцепил сифилис. Итогом были потеря памяти, полное расстройство умственных способностей, и общий паралич. Наш красавчик быстро превратился в овощ, и это было закономерным следствием его многочисленных противоестественных и неразборчивых связей.
Как наследник он из обоймы выбыл. Фердинандо был женат на несчастной баварской принцессе, которая его любила, и которую он ненавидел. Детей у них не было. Этот сын Козимо наследовать престол Тосканы не мог.
*** Следующей была дочь. Анна Мария Луиза Медичи (1667 - 1743)
Рожать ее мать не хотела. Поняв, что ждет ребенка, Маргарита делала все, чтобы спровоцировать выкидыш - в частности, устраивала скачки верхом, на огромной скорости. Девочка выжила, родилась, и выросла. Здесь нарисовалась некоторая проблема с ее замужеством - некоторые потенциальные женихи боялись, что она пошла в маму... В итоге ее выдали за вдовца, курфюста Пфальца. По иронии судьбы - в этом случае сифилисом был болен ее супруг, поэтому их брак тоже был бесплодным. А вот сама Анна Мария имела спокойный и домашний характер своего отца.
Она пережила всех родственников. Наследовала им. И, не имея детей, сделала великое дело - все личное имущество Медичи, накопленное веками, она завещала Тоскане, при условии, что все оно навсегда останется во Флоренции.
До сих пор экономика Тосканы процветает за счет туризма, благодаря именно этому завещанию.
*** Оставался последний, третий сын, которого мы уже видели на заглавном портрете. Именно он, в итоге, взошел на Тосканский престол:
Джан Гастоне Медичи (1671 -1737 гг.)
Он был тонкой, ранимой натурой, с юности склонной к депрессии. Часто плакал, сторонился людей... Наблюдавшие его в ранние годы, еще тогда задавались вопросом - все ли хорошо у мальчика с головой?
В 23 года отец решил его женить. И не нашел другого варианта для этого слезливого субъекта, кроме богатой и знатной немецкой вдовы, которая пугала Джан Гастоне одним своим видом: она была огромная, толстая, ругалась как солдат, не следила за собой, и в жизни любила только охоту и своих лошадей. Замуж второй раз выйти она отчего то согласилась, но вот в Тоскану ехать отказалась - она была уверена, что все Медичи убивают своих жен, и ей в их владениях тоже не выжить.
Молодой Джан Гастоне поселился с этим монстром в ее баварских поместьях, и пришел в такой неописуемый ужас от семейной жизни, что на женщин вообще больше смотреть не мог. Но здесь на него давил отец, требуя наследника... Джан Гастон начал пить, и довольно скоро сделался алкоголиком.
Затем, одинокий в чужих краях, он привязался к своему лакею, по имени Гвилиано Дами, который был человеком низкого происхождения и широких взглядов. Дами стал сперва его любовником, потом сводником, и на всю жизнь - главным доверенным лицом.
Джан - Гастоне сбежал вместе с ним от жены в Прагу, и там пустился во все тяжкие. Он имел, так же как и его брат, ярко выраженные гомосексуальные наклонности. И в Праге его вкусы впервые полностью сформировались - так сказать, в условиях безграничных возможностей. Он выбирал себе в мимолетные любовники людей, которых относили к отбросам общества - слуг, лакеев, нищих, на все готовых студентов... В поисках очередной симпатии наследник Тосканы бродил по самым захудалым кабакам. Одновременно с подобными развлечениями он пристрастился к азартным играм, просаживая огромные суммы, и по прежнему страшно пил...
Отцу он объяснял свое поведение отвращением к жене.
Такую жизнь, в разврате и алкоголизме, он благополучно вел до 52 лет. Затем из жизни ушел его отец, понимая, что оставляет герцогство последнему из Медичи. А Джан Гастон стал великим герцогом.
В это время он из стройного юноши превратился в жирную тушу. Дела государства его не интересовали. Но он отменил религиозно заточенные законы своего отца, и хорошо подобрал министров, так что жизнь в Тоскане стала более легкой и приятной.
С некоторого времени герцог вообще перестал выходить из своей спальни и жил в кровати. Он сидел в ней в грязной сорочке, весь в подушках, в окружении любимых собачек, там же ел, там же принимал посетителей. Вокруг стояли ведра со льдом и бутылками, и стаканы.
Герцог практически постоянно находился в разной степени опьянения. Там же регулярно устраивались дикие оргии. Для этих целей верный Дами выискивал на дне общества нищих красавчиков и красавиц, и приплатив им, поставлял ко двору герцога. Таких особей при дворе было, по свидетельствам современников, около 370. И они принимали участие во всех непристойных и извращенных развлечениях Джан Гастона.
В комнате было грязно, страшно воняло, герцог был тоже грязным и вонючим, в простынях роились паразиты... Восемь лет герцог провел в кровати в таких условиях, совершенно опустившись и деградировав.
Поскольку это был явный для всех закат Медичи, как мы уже знаем, европейские державы передали со временем Тоскану во владение герцогам Лотарингским, в обмен на Лотарингию, которая отошла к Франции.
Собственно, вот так, в полной деградации последнего представителя, завершилась великая династия Медичи.
И только Анна Мария, своим завещанием, сгладила это страшное впечатление, и оставила городу величайшую память о его некогда славных правителях...
П.с. отдельно отмечаю, что речь идет о прямой мужской линии великой династии.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.