Буквально на третий день пребывания в Алании, наш сын Рома пошел в детский сад. Для справки: ему 5 лет. Его краткое досье: шутник, озорник, болтун и «шило в одном месте». Супруга поняла, что с двумя детьми на руках сложно заниматься организацией жизни на новом месте. Нужно часто ездить в офис застройщика, который строит наш дом, ходить по разным инстанциям по получению вида на жительство. Пятилетнему ребенку все это неинтересно. Поэтому было принято решение в срочном порядке занять дитятку образованием.
Детский сад (по-турецки Kreş) моей жене посоветовала хорошая знакомая, которая живет здесь с семьей уже вскоре 3 года. Это частный сад, который находится между нашим районом и центром Алании. На автомобиле путь занимает минут 10-15, по набережной Средиземного моря. Красиво и утром, и вечером. За окнами проносятся пальмы, волны, желтый песок. Сразу вспоминается мое детство и мой московский детсад №597 имени Григория Распутина. Дорога до него пролегала - во-первых пешком, а во-вторых через разрушенную фабрику валенок, ржавые гаражи, остатки средневекового кладбища и дворы пятиэтажек. Здесь путь выглядит, конечно, чуть приятнее.
Наше новое дошкольное учебное заведение носит незатейливое название «Rüzgar gülü» – «Рюзгар Гюлю», что в переводе означает «Роза ветров». Вообще, во время прогулок мы обратили внимание, что турки выбирают по-восточному поэтические, романтические и, я бы даже сказал, литературные названия школам и детским садам. Мы встречали следующие – «Цветок граната», «Святая принцесса», «Солнце побережья»… и все в таком духе.
Сад расположен на первых двух этажах жилого здания. Есть своя территория с площадкой, горками, игрушками. Нашу семью встретила администратор сада по имени Елиз. Разговор велся на английском языке. Нам показали помещения, рассказали о распорядке дня, о занятиях, о количестве детей в группах и обо всем на свете. На руках у моей супруги была еще наша 8-месячная дочь Алевтина. Она здесь вообще вызывает всеобщий восторг. Турки любят детей, им позволено абсолютно все. Если ребенок сделал что-то неподобающее, то в этом виноваты родители, взрослые, воспитатели и окружающие. Недоследили, недоглядели. Открытость воспитателей и директора детского сада порадовала. Нас пригласила в свой кабинет только что приехавшая на Porshe Macan директор. Среднего роста статная женщина, лет 40. По-английски она не говорила. Елиз рассказала, что у мадам есть три старших брата и она владеет помимо детсада текстильной фабрикой, строительной компанией средних размеров, а когда родились свои дети – решила открыть и детский сад. Приятный бизнес.
Теперь о нюансах. Стоимость месяца обучения в нашем саду составляет 15 тысяч рублей, или 1500 лир. В эти деньги входит 3-х разовое питание по турецкому стандарту – шведский стол, напитки, фрукты. Подготовительные занятия к школе. Например, на днях на одном из так называемых уроков дети изучали основы астрономии: планеты, солнечная система, их орбиты и все что с этим связано. В группе большинство детей – турки, поэтому все общение происходит на турецком. В связи с этим наш мальчик уже активно учит язык: знает как поздороваться, пожелать доброго дня или вечера, сказать спасибо и прочее. На крайний случай в его группе есть две русскоязычные девочки. Они приехали из России в возрасте полугода, а сейчас им уже по 5 лет. Говорят соотечественницы и на русском, и на турецком, поэтому при необходимости становятся переводчиками. Разумеется еще они учат английский язык, без него никуда. А в школе еще прибавится и немецкий. Итого: ребенок сможет изъясняться на 4-х языках: турецком, английском, немецком и родном русском. Достойно.
Из необходимых документов нас попросили принести апостилированное свидетельство о рождении, справку о том, что ребенок здоров, 6 фотографий, медицинскую книжку с прививками. Ну и еще, прямо в кабинете у директора, за чаем мы коллективно заполнили анкету. В ней скромная информация о родителях: образование, профессия, возраст. Чая здесь пьют много, везде и со всеми. Нет чая – нет разговора. Мы недавно ездили на важную встречу по поводу квартиры, к вечеру я понял, что выпил бочку этого напитка.
Самое важное отличие детского сада подмосковного, да и московского от турецкого ребенок назвал сам. «В Турции не надо спать днем. Это так классно». Дневного сна у них действительно нет. В это время происходит прогулка. Когда-нибудь сын вырастет и поймет, что дневной сон – изумителен, сладок и полезен. Но из-за занятости взрослой жизни его редко кто может себе позволить. Я, например, могу. А вы?
Продолжение следует…