Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня моя публикация является продолжением предыдущей, она здесь. А также о постковидном синдроме я писала в этой статье, проходите по ссылкам и читайте сначала их, так будет понятнее.
Итак, что же ещё оценивают у пациентов, перенёсших ковид-19. Очень важна в связи с наиболее частым распространением симптомов, оценка психики человека. Это вовсе не означает, что у него есть психические заболевания, но очень часто выявляются симптомы, осложняющие жизнь в дальнейшем. На изменениях со стороны психики я остановлюсь подробнее.
Возникают они по весьма понятным всем нам причинам, среди которых: длительная изоляция, особые условия в ковидном стационаре, страх смерти, тяжесть состояния, проблемы со сном. Кроме того, само состояние здоровья: длительный жар, одышка, чувство нехватки воздуха, боль, истощение сказываются на психическом состоянии.
В результате появляется страх, тревога, депрессия, полное отсутствие желания жить вплоть до суицида, панические атаки, необъяснимые приступы агрессии. К сожалению, эти симптомы часто распространены и не всегда серьезно оцениваются окружающими и медиками, в том числе.
Следующее, на что нужно обратить особое внимание, это оценка сердечно-сосудистой системы. Все уже знают, что ковид-19 действует на неё множеством способов: через лёгкие, через образование тромбов (тромбоэмболии), прямым действием на сердце (кардиомиопатия, миокардит, кардиосклероз) и путём обострения уже имеющихся заболеваний.
Это также одно из-самых распространённых осложнений ковида. Обследований в этом направлении очень много надо провести. Не буду подробно на этом останавливаться.
Один из важнейших факторов оценки, это оценка питания. Для всех не секрет, а многие испытали на себе, даже при относительно легком течении заболевания, пациенты теряли много в весе, не говоря уже о тяжелых больных.
Длительное пребывание в стационаре, особенно в реанимации, длительная лихорадка, поражение желудочно-кишечного тракта, изменение вкусовых рецепторов, повышенное разрушение в процессе болезни белковой массы, приводит к значительным потерям белка в организме, в результате чего снижается мышечная масса (увы, не жира) и резкое ухудшение физического состояния.
Именно эти процессы могут продолжаться и после выписки из стационара. Недоедание, не усваивание пищи могут привести к нарушению обменных процессов и истощению, и именно это может привести к снижению качества жизни и инвалидности. Поэтому эксперты настоятельно требуют обратить на это внимание.
Поэтому в центре проводят тщательную оценку состояния организма, питания человека и с учётом этого дают конкретные рекомендации по питанию. Естественно в этом процессе активно участвует гастроэнтеролог, так как и поражение ЖКТ, а особенно кишечника очень частый симптом при ковид-19.
Следующим специалистом, которого привлекают к работе, это ревматолог, а точнее иммунно-ревматолог. Недаром, вы наверное уже об этом слышали, некоторые препараты, применяемые для лечения ревматического артрита, широко применяются для лечения ковид-19, в Италии так точно.
Так как в патогенезе заболевания имеют место иммунологические процессы, то данный специалист оценивает степень иммунологических нарушений, их последствий и также влияние на уже имеющиеся заболевания.
К работе в этом центре привлекают и гериатра. В Италии в этой системе ему отводят главную роль, роль координатора. В основной массе больными в Италии были пожилые граждане, поэтому кто как не гериатр оценит все в совокупности, проанализирует оценки всех специалистов и сделает выводы, даст рекомендации по дальнейшему наблюдению и уходу.
В результате обследования и наблюдения пациенту должны разработать и выдать конкретный индивидуальный план и программу реабилитации для дальнейшего наблюдения, лечения и так далее.
Ах да, забыла ещё одну важную деталь. В рекомендации обязательно должна входить программа физической активности.
Специалистами центра в Риме для этого разработан специальный протокол упражнений.
Ну вот я постаралась познакомить вас с тем, что в принципе должно стать рутиной в нашей медицине. Несмотря на трудности, хотим мы этого или нет (это я об организаторах здравоохранения и власти), это обязательно должно быть, иначе пострадают конкретные люди, а в итоге, все общество.
Ковид-19 не останавливается и делает своё поганое дело. На днях я снова получила печальные вести из Беларуси. Несмотря на все это, я желаю всем вам крепкого здоровья, терпения, сил и оптимизма! Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До новых встреч!