Одной из важной ступеней обучения всегда считалась отличная успеваемость по предметам, активная студенческая жизнь. Достаточно сложная задача встаёт перед студентом быть отличником, спортсменом и культурно-творческим деятелем. Государство идёт навстречу и разработала разные виды и типы стипендии. Ведь далеко не всегда в современных условиях обычной академической стипендии хватает даже на проезд.
Что такое стипендия?
Стипендия – единовременное и/или постоянная денежная выплата, обучающимся на дневной форме обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального фонда( студентам, аспирантам, докторантам). Различают несколько видов стипендии:
- Академическая
- Социальная
- Президентская
- Правительственная
- От юридических и физических лиц
В этой статье мы разбираем, что такое повышенная академическая стипендия( далее повышенная стипендия). Иногда обычная стипендия настолько мала, что не покрывает расходы студента, даже казалось бы проезд. В связи с этим государство разработало иную форму поощрения, повышенную академическую стипендию. В свою очередь студент должен выполнить ряд условий и соответствовать статусу и назначенной выплате.
Давайте представим ситуацию. Обычный студент из город N. получается обычную академическую выплату. Средний размер стипендии 1500-2000 рублей. При повышенной информационной нагрузке и небольшой стрессоустойчивости далеко не каждому хочется дополнительно в свободной время заниматься изучением других предметов, в частности, науки. Но если посмотреть это с другой стороны. То не все так печально, как казалось бы. Некоторые ВУЗы готовы выдавать своим студентам в два, а то и в три раза больше обычной стипендии.
Так что же такое повышенная стипендия и как ее получить?
Повышенная академическая стипендия– это стипендия, выдаваемая студентам, отучающимся на дневной форме обучения на бюджетной основе по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, за определённые достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности.
Существуют пять видов повышенной стипендии:
- За заслуги в научно-исследовательской работе( НИР). Для которой необходимо иметь статьи в научных журналах, награды за НИР, документы, свидетельство, патенты, доказывающие право на результат интеллектуального труда.
- За заслуги в учебе. Две сессии подряд должны быть зачтены на не менее, чем «отлично». Также учитываются призовые места на олимпиадах.
- Победы в культурно-творческой деятельности. Получить приз или награду за участие в культурных мероприятиях. Участвовать в подготовке и выполнение культмероприятия
- За успехи в спорте. Получать награды за спортивные мероприятия, проводимые в ВУЗе.
- Участие в общественной деятельности. Активность в общественно-значимых события ВУЗа
Как показывает практика, что студенты, проявляющие активность и заинтересованность в разных областях, имеют больше шансов на повышенную академическую стипендию в Университете.
Как показывает практика, шансы получать повышенную академическую стипендию есть у тех, кто проявляет свою активность в разных областях. Например, в ВолгГМУ при выставлении экзаменационной оценки, студенту, опубликовавшему статью в научном журнале пойдёт больше рейтинговых баллов или же имеющий награду ГТО. Но, конечно же, можно и развиваться только в одном направлении.
УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ
- Повышенная стипендия выдаётся студентам, обучающиеся на бюджетной основе, очной формы обучения.
- Претендовать на выплату учащийся может уже со второго семестра первого курса.
- Отличная успеваемость.
- Отсутствие академической задолженности по предметам.
- Все зачеты, экзамены должны быть сданы с первого раза.
Сумма повышенной стипендии законодательством не закрепляется. Ее уставливает ВУЗ в соответствие с учетом размера стипендиального фонда и в зависимости от категории к которой студент относится.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Написать заявление.
- Приложить копию зачетной книжки за крайние два семестра.
- Документы, подтверждающие заслуги— дипломы, сертификаты, гранты и т.п.
- Характеристику студента.
В каждом Университете свои порядки и правила подачи документов для назначения повышенной академичной стипендии. Где-то они могут соответствовать выше изложенному списку, где-то могут отсутствовать определённые пункты или наоборот.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.