Найти тему

О предполагаемом "рисунке" Петра Первого на чертеже М.Витвера

На известном чертеже Петровских заводов М.Витвера, обычно датируемом 20 годами 18 века, как известно, отмечено два дворца (дома) Величества: под номером 3, после крепости ("города") номер один, и Церкви Божией номер два, и под номером 32. Дом величества номер 32 исследователи называют ошибкой или даже "завораживающим" фантомом.

Хочу высказать предположение, что рисунок дворца номер 32 выполнен рукой самого Петра, как место для второго дворца. Первый традиционно располагают выше паркового фонтана, второй - над домнами (за Пименовским мостом).

Рисунок места 32 схематичен, выполнен небрежно, наскоро, размазанно, в отличие от остальных 

объектов, он даже "наползает" на край обрыва.

Номер 32 в законченном списке объектов заводов - последний.

Поскольку реальных упоминаний о втором дворце нет, и его место не отмечено на других чертежах, можно предположить, что смерть Петра не дала осуществиться этому плану.

Предания же повествуют о желании царицы, например, иметь другие дворцы на Олонце, в частности, на мысу в Пертнаволоке. В Марциальных водах (на плане Дворецкого рудника) отмечено даже три царских дворца.

Еще аргумент, Дворца два, опись дворца одна, в Марциальных три дворца, все упомянуты в описи (описи приводит Баландин)

Многие исследователи отмечают, что Петр сам создавал планы своих дворцов и потом обговаривал их с архитекторами, иногда предлагая необычные решения. Т. В. Баландин в своей саге об основании города пишет о том, что император собственноручно чертил на плане. Имя "Витфорта" Петру было известно, он его упоминает.

Чертеж Витвера мог быть вывезен с заводов и сохранился в том числе и потому, что после смерти Петра все связанные с ним реликвии были затребованы в столицу.

Такое объяснение кажется более правдоподобным, чем ошибка риовальщика, если принять, что чертеж Витвера был создан при жизни Петра, хотя и триста лет спустя можно повторить слова Тихона Баландина: "И тако по сему величественному событию преподаваемые упомянутыми старцами известные вещания продолжаются, и поднесть, от преемников их, весьма различно и неправдоподобно. Но только то со справедливостью весьма схоже, что в посещаемых прибытиях великий государь имел императорский дворец, а далее ничего".

Назрела необходимость проведения новых археологических раскопок в историческом месте основания города Петрозаводска.

Данков М. Ю. Онежские чертоги царя. // Север, 2016 год, № 1-2, с.126.

Летний сад Петра Первого. Прошлое и настоящее. М. Центрполиграф - Литресс.2015. С

О высочайших посещениях Олонецкой губернии Августейшими особами в 19 столетии, Олонецкий сборник 4, с. 

Баландин Т. В. Петрозаводские северные вечерние беседы и другие сочинения и письма. Изд-во Булавина, 2016 год. С