Женщина-«зима» всегда яркая. Типичные «зимы» – народы востока и севера. Темные волосы, темные глаза, светлая кожа. Конечно, у многих «зим» с восточными корнями может быть смуглая кожа, но ее подтон будет всегда холодным. Но не будем забивать себе голову подтоном, лучше посмотрим картинки – это понятнее.
«Зимы» с восточными корнями – Армения, Туркмения, Узбекистан, Казахстан и так далее. На картинке представительницы Калмыкии, Туркмении и Армении.
Поскольку этносы со времен начала прошлого тысячелетия перемешивались на границах стран, по Югу России теперь очень много «зим» с похожими чертами. Хорошо прослеживается восточная линия происхождения цветотипа «зима» у славян в казачьих краях.
Думаю, все знают типичную представительницу казачества певицу Надежду Бабкину:
Другой пример яркой «зимы» – Анна Нетребко, тоже смесь Восточных славян и народов юга Европы:
Еще одна совершенно бесспорная «зима» астраханского происхождения – Анастасия Заворотнюк:
Я намеренно привела здесь примеры типичных «зим» и все они окрашивают волосы в темный цвет. Очень темный. Пусть это будет отступлением от темы, но насколько этот цвет старит любой цветотип с возрастом, можно увидеть на фото.
Итак, если вы похожи на этих актрис, если у вас светлая кожа – она может быть сливочного оттенка, может даже быть смугловатой, но подтон будет всегда холодный, карие глаза, голубоватые белки глаз, темные волосы – каштановые и темнее – скорее всего, вы «зима».
«Зимы» бывают и иного плана, с голубыми глазами и русыми или почти белыми волосами, но они всегда очень яркие. Поскольку они встречаются реже, проще говорить о типичных «зимах» – их у нас полстраны.
Что же подходит нашим «зимам»? Оттенки самого смелого плана – чистые, яркие. Как раз то, что нельзя другим цветотипам – почти вся гамма упаковки фломастеров подойдет.
Нередко «зимы» считают, что им нельзя надевать теплые цвета, что они не идут им. Чистый желтый, насыщенный оранжевый, ярко-красный – все теплые оттенки «зимам» идут. Вот Элизабет Тейлор и Анна Семенович тоже «зима», но выкрашенная в блондинку, в желтых ярких нарядах. Пример того, что лицо «зима» выдерживает самые яркие оттенки рядом с собой:
Народные костюмы тоже подчеркивают эту особенность «зим». Это русские костюмы из разных губерний, сколько красного!
А вот как видит Лагерфельд одежду в русском стиле, коллекция «Chanel Paris-Moscow 2009». Снова тот же прием: чтобы показать костюмы, он намеренно одевает модель с цветотипом Лето Сашу Пивоварову в зимние цвета.
Так что, спросят «зимы», так и ходить во всем ярком, раз идет? Но это ужас какой-то, сплошная Хохлома! Мы ведь на работу ходим, да и просто надеть платье неброское хочется. В неброских оттенках нам будет хорошо или...?
Вот здесь хочется обрадовать всех «зим» – вашему цветотипу (природному колориту) к лицу все оттенки, кроме осенних (о них поговорим ниже). А как это – все оттенки? Хочется конкретики!
Давайте обратимся в прекрасное прошлое великой Страны Восходящего Солнца, Японии, где народ – исключительно «зимы» и где богатейшие традиции использования самых разных оттенков. Ведь в Японии весь шелк для кимоно расписывается только художниками, обученными с детства. И японцы насчитывают 24 сезона в году, когда положено надевать абсолютно разные расцветки кимоно.
«Зимы»-японки демонстрируют только те цвета в своих одеждах, которые подходят «зимам». Но если Зима использует неяркий цвет, он выражает ее внешность иначе.
Если при ярком цвете в одежде «зима» выглядит четко, выраженно, то при использовании оттенков, ее черты лица становятся мягче, нежнее, кожа обретает оттенок ближе к пудровому. Словом, «зима» милее в нежных оттенках и смелее в ярких!
Смотрим оттенки одежд Японии:
А вот это кимоно – прекрасный пример сочетания в процентном соотношении оттенков – обратите внимание, как художник использовал для фона песочный цвет и включил в него немного синего яркого, фиолетового, красного – так и «зима» может надеть платье песочного цвета и аксессуаром к нему (ремень, туфли, сумка, украшения) взять яркий цвет:
Итак, на примере далекой Японии русские женщины-«зимы» могут брать в пример цвета одежды, как было с цветотипом Лето и Павло-Посадскими платками. А что Павлов Посад? У него тоже для «зим» имеются подсказки, я выложу яркие. Напомню, что все цвета на этих платках могут быть использованы отдельно и ваша «шпаргалка» будет работать, как пазлы:
Думаю, все «зимы» уже поняли, что яркий и приглушенный оттенки им к лицу, и к каким случаям. А что же серый? Он так нужен в офисе, без него обойтись? Нет, он вполне уместен на «зиме», смягчит ее внешность, но даже в самом строгом дресс-коде уместен жемчужный чокер, который сгладит действие симультанного эффекта серого на кожу лица и шеи «зимы».
Это классическое ожерелье в одну нитку обычно имеет длину 35-40 см, плотно охватывая шею практически у самого основания. «Зимы», ваш чокер из жемчужин прохладного оттенка, жемчуг с золотистым отливом не подойдет!
Что такое симультанный эффект или симультанный контраст, как правильнее его назвать
Симультанный или зрительный контраст – важная штука, о которой должны знать те, кто хочет верно выбирать оттенки для своей внешности. Дело в том, что наши глаза, воспринимая какой-либо цвет, «требуют» появления рядом его дополнительных цветов. Если их нет, оттенки создаст наше воображение. Но это будут только ощущения. Так, например, близость к ярким оттенкам серого цвета создает хроматический контраст, при котором наши глаза сами «убавят» яркость соседних с серым цветом и «отдадут» эту яркость серому цвету. Так коварный серый цвет украсит себя за счет яркости красок лица «зим».
Как раз, чтобы этого не происходило, мы выстраиваем защиту из нежного светлого сияния жемчуга.
Более простой и бюджетный вариант (не для строгого дресс-кода!) – бусы из обсидиана:
Черный камень точно так же защитит кожу «зимы» от серого, он создаст световой контраст и тоже перетянет внимание на себя, подчеркивая холодный оттенок кожи.
Конечно, это очень пространная тема – оттенки для дополнения, но наша задача пока - справиться с основой. Мы пробуем понять, какие цвета и как работают на определенных цветотипах. И в этой статье нам сталось описать «подводные камни» «зим», на которые лучше не наступать.
Это, в основном, осенние оттенки. Но отдельно остановлюсь на цвете, который нравится всем. Это цвет красной рыбы. Зиму он визуально «убивает наповал». Есть исключения, но обычно он всем очень нравится и его все покупают, но, глядя на себя в зеркало, понимают – что-то не то... С ним и его оттенками нужно уметь обращаться, и это тончайшие нюансы – лучше вообще не надо.
Далее – осенние оттенки. Это те, которые можно встретить осенью в лесу – цвет пожухлой травы, мха, оливково-зеленый, опавшая рыже-ржавая или багряная листва. Все это не для «зим». Зеленое лицо «зиме», одетой в такие оттенки, обеспечено. Правда, у любой интеллигентной девушки найдется обязательно табачный или оливковый пуловер, или жакет. Еще раз оцените себя в этой вещи, от жакета можно «защититься» белой рубашкой, а вот от пуловера...
Вот хорошая подборка оттенков, которые «зимам» надо применять в крайних случаях и с дополнениями (в основном, оттенки осенней гаммы):
Это коллаж, составленный для дополнения основной вещи – кардигана. Но в этой картинке почти все цвета – не для «зимы».