Недавно на другом ресурсе возникло обсуждение, нужно ли публично рассказывать о своих планах.
И большая часть пользователей были категорически против того, чтобы озвучивать другим людям свои планы и цели. Аргументы приводили разные:
«Чтоб не сглазили»;
«Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь»;
«Человек предполагает, а Бог располагает»;
«Не всё от нас зависит»;
«Обстоятельства нас сильнее»;
«Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах» и так далее в том же духе.
Мне лично все эти объяснения «почему» напоминают фразу из комедии «Шырли-мырли»: «А назову-ка я тебя Васей, чтоб люди не завидовали».
В результате бурного обсуждения я оказалась чуть ли не единственной, кто публично озвучивает свои планы.
Как-то так получилось, что я это делаю постоянно. Одно дело держать свои планы у себя в голове, а другое – рассказать о них кому-то. Проговаривать важные вещи вообще-то очень полезно – начинаешь слышать себя, свою интонацию, лучше понимаешь, а какие именно эмоции вызывает это желание, действительно ли возникает ощущение радости в предвкушении, что желание сбудется или это, может быть, вообще не твоя личная цель, а какая-то общепринятая – то, чего хотят все и, вроде как, и мне тоже этого надобно.
Лично мне публичное обсуждение моих желаний, целей и планов помогает не свернуть с пути достижения целей на какую-нибудь другую тропку, менее трудную. Потому что обычно чтобы чего-то достичь, нужно приложить какие-то усилия, чему-то новому научиться, потратить деньги и время, может быть даже от чего-то отказаться.
А в возрасте за 40 уже бывает лень напрягаться лишний раз.
Зная за собой такие особенности, я как можно чаще озвучиваю свои планы, тем самым не даю себе шанс от них отказаться.
Именно эта привычка сделала мой 2020 год незабываемым и наполненным яркими событиями.
Зимой 2019 год как-то в 40-градусный мороз, добираясь домой на общественном транспорте (машина в мороз не завелась), я клятвенно поклялась себе, что в следующую зиму я поеду на зимовку в более теплые страны, без снега и морозов. Пришла домой и в полной решимости написала пост в соцсетях, что «обещаю 1,5 холодных месяца провести за границей в более теплых странах. А если обещание не выполню – выплачу подписчикам сумму в 45 тысяч рублей».
Потом на улице потеплело, морозов таких уже не было, а потом и весна пришла, а за ним и лето (когда про суровость сибирских морозов и вспоминать не хочется) и если бы не публичное обещание, я бы так и не воплотила в жизнь это желание, потому что всегда есть масса причин и отговорок – то нет денег, то нет времени, или есть более важные дела и так далее…
И именно публично взятое на себя обещание сподвигло меня наконец-то на зимовку в более теплом климате, я это сделала!!!! и получила массу впечатлений, это было не просто путешествие, а приключение, о котором я вспоминаю до сих пор.
И сейчас, подводя итоги 2020 года могу точно сказать, что год был – ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.
А что Вы думаете по этому поводу? Боитесь озвучивать свои планы и желания или бесстрашно это делаете? А если озвученные планы не реализуются, как себя чувствуете?
Пишите в комментариях.
Если статья была полезной и интересной, поставьте лайк. Мне будет приятно.