Только недавно обнаруженные заново древние южноамериканские злаки когда-то назывались «золотом инков».
Древние цивилизации инков считали эту пищу источником силы и выносливости для воинов.
Влияние на здоровье
Сегодня, зная пищевой профиль киноа, можно догадаться, какие характеристики имеют ключевое значение для пользы этого продукта для здоровья.
Благоприятный жировой профиль киноа делает эту пищу подходящей для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а дополнительным козырем для этих людей является богатство неперевариваемой клетчаткой, витамином Е и магнием.
Благодаря этим характеристикам потребление киноа также может быть полезным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Киноа также обеспечивает завидной антиоксидантной защитой, поскольку содержит значительное количество марганца и меди. Эти два минерала служат кофакторами фермента супероксиддисмутазы (СОД), мощного антиоксиданта организма.
Киноа также является хорошим источником витамина Е, мощного антиоксиданта, защищающего жировые ткани тела от свободных радикалов.
Как богатый источник магния и витамина В2, она рекомендуется людям, страдающим мигренью. Известно, что минеральный магний помогает расслабить кровеносные сосуды, а повышенное потребление магния связано с уменьшением частоты мигрени.
Витамин В2 также может быть полезен людям, страдающим мигренью, поскольку он помогает снизить частоту приступов мигрени, и этот эффект, вероятно, можно объяснить улучшением энергетического обмена в клетках мозга и мышц.
Влияние этой пищи на регуляцию пищеварения хорошо известно ученым и потребителям киноа. А именно, киноа является богатым источником нерастворимой клетчатки, молекулы, которая способствует пищеварению.
Этот вид клетчатки практически в неизменном виде выводится из пищеварительной системы. Они обладают способностью впитывать воду и обладают слабительным действием, поскольку предотвращают запоры и обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.
Это «очищение» предотвращает более длительное удержание некоторых токсичных веществ в организме, защищая его от различных заболеваний, особенно рака толстой кишки.
Киноа на кухне
Всего лишь несколько лет назад киноа время от времени находилась на тарелках у стойких любителей природы, чаще всего в качестве гарнира или в составе питательных тушеных блюд и каш.
Сегодня ее готовят разными способами, и существует ряд продуктов переработки, таких как десерты, экструдированные злаки, мука, протеиновые добавки и энергетические батончики.
Перед приготовлением киноа ее нужно хорошо промыть под проточной водой в ситечке. Наружная оболочка киноа покрыта горькими веществами – сапонинами, которые служат естественной защитой от птиц.
Эти вещества следует удалить перед приготовлением, промыв семена под струей холодной воды при встряхивании и перемешивании. Продолжительное замачивание в воде не рекомендуется, так как это позволит сапонинам перемещаться внутри семян.
При приготовлении киноа соотношение воды к крупам может быть до 5:1. Киноа обладает исключительной водопоглощающей способностью и в процессе приготовления увеличивает свой объем в 4-5 раз.
После того, как вода, в которой варилась киноа, закипела, огонь следует уменьшить и варить на умеренном огне примерно 20 минут (время, необходимое для приготовления одной чашки киноа).
Приготовленные зерна киноа становятся полупрозрачными, а белые зародыши отделяются и выглядят как спиральный хвост.
После приготовления для соленого варианта хорошо добавить немного соевого соуса и оливкового масла для лучшего вкуса.
Можно комбинировать приготовленную киноа с различными тушеными овощами и посыпать кунжутом или другими слегка поджаренными семенами.
Можно использовать его во всех рецептах с кус-кусом и булгуром, так как они имеют аналогичную текстуру.
Киноа также может прорасти, а проростки можно использовать как вкусную добавку к бутербродам и салатам.
Вареные хлопья также можно подавать холодными – посыпать приготовленной и охлажденной киноа сезонный овощной салат и приправить по желанию, а приготовленная таким образом еда может стать идеальным быстрым обедом для работы.
Сладкий вариант приготовленной киноа понравится всем возрастам и вкусам. Добавить в кашу овсяное или рисовое молоко, свежие или сушеные фрукты и орехи, мед, солод или сироп агавы и подавать в качестве хлопьев для завтрака.
Справедливости ради следует помнить, что киноа до недавнего времени все же продукт для наших мест экзотический. Поэтому можно учитывать и точку зрения локаворов которые убеждены, что полезными являются только те продукты, которые были произведены неподалеку. Подробнее в статье https://dobro.pw/kto-takie-lokavory/