Найти тему

Открытый диалог как адаптивная стратегия в эпоху перемен

Мир быстро меняется, и сейчас мы стоим на пороге сетевой революции. Если раньше сообщества развивались локально, то в современном мире развитие идет через глобальные связи, через общее глобальное информационное поле за счет удаленных средств коммуникации. У появления этого общего поля есть эволюционные предпосылки.

«Люди склонны считать, что эволюция – это беспощадная борьба за выживание. В действительности движущей силой эволюции всегда было сотрудничество».
Мартин Новак, профессор биологии и математики, директор Программы эволюционной динамики Гарвардского университета

Сегодня можно организовать контакты любого уровня, связать любые города и страны в одной образовательной или социальной сети.

Происходит переход к децентрализованным распределенным сетям, направленным на достижение результата через содействие. Мир движется к новому для себя состоянию, которое непривычно для большинства людей – сетевому обществу. В индивидуализированном сетевом обществе каждый по-своему важен – проявляет свое индивидуальное начало, вносит вклад в общий синергетический эффект. Пространство и время уплотняются, создаются огромные возможности, поскольку каждый имеет доступ к общему информационному полю, и цикл достижения результата сокращается: все имеют доступ к необходимым ресурсам для воплощения любой идеи.

Но в то же время нагрузки возрастают – мы получаем информацию со всего мира, постоянно имеем дело с информационными потоками, и интенсивность этих потоков становится все выше. Возрастает конкуренция, и привычные стратегии перестают работать. Мир переходит от индустриального общества к постиндустриальному, где автоматизирована большая часть труда, начинает действовать «экономика чувств». Для эффективной деятельности требуется новая парадигма, новый тип мышления, новый способ действовать.

Это эволюционный процесс: системы объединяются друг с другом вокруг общих результатов деятельности, возникают эмерджентные свойства, которые невозможно предвидеть, поскольку они не выводятся из свойств отдельных участников – элементов системы. За счет этих свойств происходят мощные эволюционные скачки и развитие цивилизации в целом.

«Если люди хотят сохранить работу, им следует хорошо разбираться в чувствах. Такие вещи, как межличностные отношения и эмоциональный интеллект станут более востребованными. Компании, которые смогут подготовиться к этому изменению и сделают упор на социальные навыки, ожидает наибольший успех».
Роланд Раст, профессор менеджмента Университета Мэриленда

В первую очередь, современному миру требуются профессии, связанные с коммуникациями, человеческими взаимоотношениями, урегулированием конфликтов, развитием и построением команд, обучением. Также идет переход от директивных систем управления к горизонтальным системам управления.

Часто люди, сталкиваясь с новыми реалиями, пытаются воспринимать мир старыми способами, использовать устаревшие системы адаптации, что ведет к борьбе и защите своей картины мира, своих понятий и убеждений и не приводит к взаимодействию. Для того, чтобы правильно понимать новый мир, нужно исходить из целей сотрудничества и взаимодействия.

Каждый из участников коммуникации имеет свое уникальное представление о реальности, основанное на предыдущем социальном опыте. Это представление управляет нашим вниманием, формирует в нашем сознании гипотезы о том, что происходит с миром.

Зачастую мы сильно привязаны к своим убеждениям, к своему прошлому социальному опыту, и мы защищаем эти убеждения и представления, поскольку для нас это способ выживания. Мы сталкиваемся с представлениями других людей в диалоге, и нашей целью становится доказательство правоты. Как только это происходит, мы начинаем воспринимать все происходящее как подтверждение своих убеждений и все больше привязываемся к той модели, которая основана на нашем предыдущем опыте, и еще больше стремимся доказать свою правоту. При этом процесс коммуникации вызывает негативные чувства – ведь наше восприятие мира сильно различается, и столкновение с картиной мира другого человека воспринимается нами как угроза жизни. Но для развития человеку необходимо информационное расширение, интеграция опыта других людей.

-2

Для того, чтобы развиваться, нам необходимо взаимодействовать с образами реальности другого человека, и взаимодействовать на основе горизонтальных принципов, то есть равноправно, недирективно. Чтобы научиться взаимодействовать в коммуникации, нам важно научиться работать со сложными чувствами, которые сопровождают такие коммуникации. Если не научиться с этими чувствами работать, мы будем стремиться уйти из такой коммуникации, потому что не хотим проживать сложные чувства, это вызывает дискомфорт.

Поэтому в таком общении нам понадобится навык открытого диалога, навык социальной чувствительности, помогающий вступать в контакт со своими переживаниями и метаболизировать их экологично – извлекать из них энергию для действия, сохраняя при этом настрой на конструктивный диалог. При этом мы будем слышать другого и интегрировать его образ действительности, принимая также его сложные чувства и переживания. Также мы не будем привязываться к своим и чужим чувствам, позволяя им меняться, быть динамичными.

Если я способен воспринимать чувства как информацию, я могу быстро понять, что происходит с другими людьми и с любой группой. Такой навык является на данный момент критичным как для успеха, так и для выживания вообще, поскольку лежит в основе способности предчувствовать, понимать тенденции развития нашего сетевого общества.

Основные навыки, которыми нужно владеть в современном обществе:

  • Открыто чувствовать
  • Выражать себя, проявлять
  • Уметь действовать коллективно
  • Договариваться
  • Уметь использовать автоматизацию в своей деятельности

Эти навыки необходимы для управления командами (бизнес, сообщество, семья) и создания коллективного интеллекта, который является ключевым в контексте развития, эволюции.

Что мы можем благодаря навыкам социальной чувствительности:

  • улучшить свое социальное и физическое здоровье (социопсихосоматика)
  • повысить уровень своей энергии
  • взаимодействовать с людьми на эмоциональном уровне, входить в глубинный контакт
  • добиться успеха и реализации
  • недирективно управлять процессом для достижения результата.

Что дает тренировка открытого диалога в целом:

  • Хорошее самочувствие
  • Умение слышать других
  • Искреннее выражение себя, умение говорить «нет»
  • Формирование общей рационально-чувственной картины реальности
  • Осознание общих целей, содействие, событийность
  • Соблюдение договоренностей
  • Умение прощать.

То есть Открытый диалог является адаптивной стратегией на всех уровнях: и на индивидуальном, внутриличностном – укрепляя внутреннюю опору человека, его психическое и физическое здоровье, и на коллективном – выстраивая здоровую коммуникацию, эффективные связи со внешней средой для достижения оптимальных результатов жизнедеятельности.