Заметил тут такую забавную штуку, что определенный процент людей с глубокой уверенностью заявляет регулярно о том, что Китай не занимается строительством коммунизма. И, мол, вообще там от красной идеологии только название. Подобные заявления делают с определенным умыслом. Нет, не потому что все кругом занимаются пропагандой, отнюдь.
Большинство пишут искренне, но основываясь на чужом мнении. И вот это мнение черпается из ангажированных СМИ. Где в свою очередь пытаются по-прежнему навязать читателю точку зрения о том, что только рынок может что-то там решать, и вообще капиталистическая модель развития нашей планеты оптимальна.
При этом как-то ловко так замалчиваются проблемы, порождаемые этим самым капитализмом. Ведь неспроста же жилеты во Франции выходят на протестные акции? Не просто так в США творится бардак? Там до сих пор какая-то невероятная чехарда после выборов. Подумать только - Капитолий захватили вчера протестующие американские граждане. Подобные сцены привычны для Киргизии или Украины когда в правительственные здания вламывается толпа, а тут в 2021 году такое происходит в США. Американцы молодцы, вы невероятные. Продолжайте в том же духе. Но собственно речь сегодня не о них, а о Китае.
Так вот возможно ли там такое вообразить? Ответ очевиден. И он будет отрицательным. Китайцам не зачем и некогда заниматься такой ерундой. Они упорно идут к поставленным перед собой целям. И судя по тому, что сегодня Китай впереди планеты всей цели эти достигаются.
На заглавном фото такой гражданин как Джек Ма, миллиардер, владелец такой компании как Ant Group. Для справки чистая прибыль этой компании в прошлом году составила 2,4 миллиарда долларов. Это только прибыль. Оборот там куда больше.
Так вот владельца компании и руководство пригласили на беседу представители Центрального банка Китая и посоветовали сосредоточиться на работе с платежами, а не кредитованием. Я не сомневаюсь, что к совету не просто прислушаются, а выполнят его. Ибо спорить с товарищем Си Цзиньпином и руководством китайской компартии не то что глупо, а чревато такими убытками, о которых лучше не думать.
Собственно эта история наглядный показатель того, что в Китае считается абсолютно нормальным, когда компартия может вмешиваться в дела долларового мультимиллиардера. Да и в принципе в любые дела происходящие на её территории. Вот только подобные истории вряд ли вызывают отторжение у самих местных жителей. Потому что для них так же очевидно, как и для всего остального мира, что абсолютно все решения, которые принимает партия, развивают страну в правильном направлении. И то, что вчера было проектом на бумаге уже сегодня становится реальностью.
Нигде так много не строят как в Китае. Нигде не прокладывают такого количества дорог и не возводят столько мостов. Китай сегодня лидер абсолютно во всех сферах. Ещё недавно каких-то 20 лет назад там полстраны ездило на велосипедах. Сегодня дороги там уже загружены автомобилями. При этом не менее загружен и железнодорожный транспорт и воздушный. Плюс не стоит забывать о том, что Китай давно уже обогнал все остальные страны по количеству небоскребов. Ну и космос опять же осваивают китайцы.
И дело тут не только в лозунгах. Дело тут в грамотном планировании, которое и осуществляется под руководством компартии. Попытки же навязать точку зрения, что Китай стал на капиталистические рельсы, выглядят крайне неубедительно. Скорее они напоминают какое-то оправдание. Мол, капитализм-то и в Китай пришёл. Нет, ребята, не пришел. Просто Китай играет по очень хитрым правилам.
Пристально изучив опыт распада Советского Союза там, в компартии явно сделали соответствующие выводы. Я не сомневаюсь, что тот опыт там изучали. В Китае сидят далеко не глупые люди. Иначе тот рывок, который совершила страна, был бы невозможен. Так вот изучив и сделав выводы, Китай быстро понял, как можно переиграть любую капиталистическую страну. И более того навязать ей то, что выгодно самому Китаю.
Просто посмотрите на карту и те страны, которые недавно попробовали перейти на модель управления под лозунгами демократии. Как там дела в Ираке? Как поживает Ливия? А как там на Украине? Вот и весь ответ. Будущее за Китаем и входить в него будут именно под красными знамёнами, нам же важно его не проспать.
У меня на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.