Профессия психолога стала на столько популярной и востребованной, что её можно ставить в ряд с программистами, дизайнерами, smm-щиками и другими перспективными современными профессиями.
Профессия психолог относится к типу "человек-человек", это гуманитарная дисциплина. Психология - это наука, а НЕ способ развлечения. Хотя есть популярная психология, которая напоминает развлекательный контент, но суть её донести простым языком идеи психологии.
«Как выучиться на психолога», «курсы психолога», «как стать психологам» пестрят в популярных запросах яндекс wordstat. Тысячи людей хотят стать психологами. Потому что это круто, это большие заработки, в среднем 3 тыс. рублей с одного клиента. И как говорится спрос рождает предложение. Если раньше на психолога учились 5 лет, то недавно этот срок сократили до 3 лет, а особо продуманные маркетинговые ходы вообще предлагают психологом стать за 6 месяцев. Хотя, я недавно видел рекламу: «стань психологом за 1 месяц». «Однако, ускоряемся, господа!».
Но можно ли вообще так быстро выучиться на психолога? Я сейчас не задаю вопрос как стать им, а именно выучится. В Брейн Билд мы принимаем только проверенных психологов, и вы даже не представляете с какими кадрами нам приходится сталкиваться, и кого мы только не отсеиваем на этапе собеседования. Например, к нам часто приходят так называемые психологи вообще без диплома, и мы их конечно же не принимаем. А они обижаются: "мы уже давно работаем, у нас большой опыт, посмотрите какие у нас красивые странички в Instagram". И вправду красивые, но нам не по пути. Знаете, что пугает? Они консультируют будучи не образованными специалистами, которые прочитали одну книгу Курпатова или Лабкоского и возомнили себя психологами. А ведь они вредят имиджу психологии.
Допустим у психолога есть диплом, причем он учился тщательно в течении 3-5 лет (я не верю в образование за 6 месяцев если что). Его уже можно считать настоящим психологом. А? Правильно, нет. Он должен набраться опыта, потому что часто теория не совпадает с практикой, реальность оказывается немного другой, но при этом теоретическая база, конечно, является хорошим фундаментом для деятельности начинающего психолога.
Ну вот психолог набрался опыта, консультирует уже 3-5 лет и даже больше. Он готов уже стать хорошим психологом? И снова правильно. Нет! Психолог должен обладать особыми качествами, которые в процессе практики раскроют себя. Ну, например, эмпатия, умение почувствовать боль клиента, вникнуть в его проблему, незаурядный ум, гибкий интеллект, оригинальность, творческое мышление, способность сострадать и многое другое. Как и в любую профессию, в психологию приходят и крайне "тупые" люди, вы даже не представляете, как у них раздуто самомнение. И с такими, как вы поняли, мы стараемся не работать.
Профессиональный психолог постоянно отслеживает свою эффективность, ему очень важны результаты своей работы. Психолог не просто болтает обо всем, как некоторым может показаться и на халяву получает деньги. Он лечит душевные раны, он помогает разрешить тяжелые психологические проблемы (горе, утрата, панические атаки, стресс), он может выступать в качестве коуча, наставника или тренера личностного роста (жизненное самоопределение, прокачка деловых качеств и т.д.). Психолог выкладывается по максимуму, он тратит очень много энергии, порой это даже сравнимо с тем, будто целый день таскаешь мешки с цементом.
Клиент и психолог заранее обговаривают цели совместной работы. И вот как раз-таки профессионализм психолога измеряется способностью достигать эти цели, умением решать сложные задачи. Нужно понимать, что, как и в любой профессии не все смогут раскрыть свои таланты, возможно кто-то не туда попал, одни лучше, другие хуже. В каждой сфере есть суперпрофессионалы и дилетанты, есть успех, высоты и звезды, а также разочарование, низкая планка и потолок развития. У уважающего себя психолога есть кейсы, через которые можно увидеть его путь успеха и методы работы.