Через два дня, как и договаривались, мой новый друг позвонил мне и назначил встречу.
В этот раз мой милый толстячок был более серьезным и более простым. Когда он открыл мне дверь, на нем была домашняя одежда. Он был в очках и держал какой-то сверток в руке. Он все так же встретил меня по-хозяйски учтиво. Мы прошли в его кабинет. В этот раз я осмотрел весь дом философа. Дом был небольшой, но уютный. В каждой комнате был выдержан минималистский, классический стиль интерьера. На полках, столиках, камине стояли диковинные для взгляда обычного человека статуэтки, изображающие древних богов и животных.
Как я и предполагал, кабинет был завален всяким, по моему мнению ненужным, хламом. Старые книги, рукописи, карты, глобусы. Видимо, за столько лет он скопил порядочный материал. Про себя я давно уже начал раздумывать, как напишу статью, как назову ее. С дня рождения эта мысль крепко засела у меня в голове.
В кабинете мы провели весь день и весь вечер. Мы изучали рукописи, читали книги, чертили карты, сверяясь с глобусом. Энтузиазм профессора передался и мне. Я заразился идеей поиска Правды. И вдруг ни с того, ни с сего я предложил ему свою помощь в поисках - пойти в экспедицию.
-Знаете, если Вы не можете пойти в поход, тогда, возможно, это смогу сделать я. Вы расскажите мне все, что нужно делать. Я найду удостоверяющие Правду факты и найду ее.
Сперва профессор удивился, как и я. Он не поверил и был растерян. Я и сам не ожидал, что произнесу такие слова.
И через несколько минут, мы уже оба планировали мой поход и план действий.