Добро пожаловать на мой канал!
Быть родителем непросто, нужно быть требовательным и иногда говорить детям что-то, что может их расстроить. Следовательно, нужно научиться критиковать с умом и понять, что такое конструктивная критика и как ее применять. Не только по отношению к детям, но и по отношению к другим людям.
Конструктивная критика - это не что иное, как выражение вашего мнения без вынесения суждения, и она представляет собой смесь негативного и позитивного содержания.
Если к примеру Ваша вторая половина готовит ужин в первый раз и что-то не получается, не нужно говорить: "Это ужасно, лучше бы ты этого не делал”. Лучше оцените инициативу и добавьте, что если в следующий раз он добавит щепотку соли и будет запекать чуть дольше, он точно достигнет мастерства.
Людям не нравится, когда им говорят, что они делают что-то неправильно, и указывают на их ошибки. Это подрезает им крылья и заставляет людей бояться пытаться, чтобы снова не потерпеть неудачу. Поэтому не удивляйтесь, что если Вы эмоционально критикуете приготовленное блюдо, сюрпризов больше точно не будет.
Это очень важно, особенно для детей, которые делают все возможное, чтобы произвести впечатление на своих родителей.
Как конструктивно критиковать детей?
Когда Вы видите, что ребенок делает что-то дурное или опасное, Вы сразу же ругаете его. Однако гнев - не выход, он сковывает ребенка, особенно когда Вы кричите на него. В дальнейшем ребенок быстро становится невосприимчивым к крику родителей и не слушается.
6 способов конструктивной критики:
- 1. Опишите проблему вместо того, чтобы делать суждение
Если ребенок слабо разбирается в математике, не говорите, что глупый или неумеха. Лучше опишите проблему. "Ты хорошо разбираешься в других предметах, но с математикой у тебя есть проблемы. Ты должен уделять ей больше времени, чтобы получить достойную оценку. Я попробую помочь тебе разобраться?" Ребенок не будет чувствовать себя глупым и не придет к выводу, что, если у него не получается, зачем пытаться.
- 2. Узнайте, что является источником проблемы
Если ребенок с чем-то не справляется, возможно, у него есть знания, но он не может передать их. Может он не любит высказываться в классе. Он нервничает из-за того, что все одноклассники смотрят на него и не может сосредоточиться. Попытайтесь узнать причины неприятностей Вашего ребенка и решить их, ведь у вас больше жизненного опыта.
- 3. Контролируйте свой гнев
Не позволяйте гневу взять верх и управлять тем, что Вы говорите. Тем более, что в гневе слова вылетают сами по себе и могут сильно обидеть. Если какая-то ситуация Вас очень расстроила, не бросайтесь на ребенка, остыньте и подумайте, прежде чем что-то сказать.
- 4. Опишите последствия для ребенка
Дети понятия не имеют, что им грозит в определенных ситуациях. Если ребенок переписывается с подозрительным, незнакомым человеком в социальных сетях, не кричите и не отключайте ребенка от доступа в интернет. Объясните, какие опасности это несет за собой, что человек с другой стороны может быть не тем, за кого он себя выдает. Объясните ребенку, что ему категорически нельзя, например, встречаться с таким человеком в уединенном месте или приглашать его домой.
- 5. Говори ясно
Объясните ребенку, что Вам не нравится, и посмотрите, понял ли он Ваш аргумент. Не оставляйте ничего для догадок и его собственных толкований. Потому что потом Вы очень удивитесь тем, что на самом деле ребенок понял из Ваших слов.
- 6. Дайте шанс стать лучше
Будь то плохие оценки или плохое поведение, после разговора дайте ребенку возможность исправиться. Помните, что на это нужно время. Однако, если ребенок забывает об обещаниях и ведет себя ненадлежащим образом, Вы должны указать на последствия такого поведения.
Надеюсь эти способы настроят позитивный лад во взаимоотношениях Вашей семьи.
Если эта статья Вам понравилась, ставьте лайк!