Каждая беременная женщина, как правило, с нетерпением ждет момента, когда впервые увидит своего малыша. Благодаря УЗИ этот момент наступает ранее, чем через девять месяцев. И какое же это счастье видеть, как твой карапуз зевает, или сосет пальчик. Всё, что нужно знать об УЗИ во время беременности
Что такое УЗИ
Аппарат УЗИ есть практически в каждом городе, и любая будущая мама может увидеть своего крошку еще до его рождения УЗИ – это ультразвуковое исследование. Проще говоря, диагностика с помощью ультразвука. И, несмотря на то, что ультразвук был открыт ранее, чем рентгеновский луч, используется для диагностики он не так уж давно. Так вот за такой короткий срок УЗИ стало обязательной процедурой в обследовании беременных женщин.
Аппарат УЗИ есть практически в каждом городе, и любая будущая мама может увидеть своего крошку еще до его рождения. Как же работает сей прибор? Он порождает неслышимые человеческим ухом звуковые волны, которые отражаясь от тканей организма, посылают ответный сигнал, а он в свою очередь и даёт нам изображение на мониторе.
Ранее обследование проводили щупом (специальным датчиком) непосредственно извне организма. Но при таком УЗИ и картинка была не четкой, и мощность звуковой волны слишком большой, и пациенту приходилось заранее подготавливаться – выпивать литр-полтора жидкости. Сейчас же, в новейшей аппаратуре щуп заменили влагалищным датчиком (вводится во влагалище беременной, но только на ранних сроках), снизили мощность самого ультразвука, а точность обследований увеличилась.
Более того, если ранее общедоступным было только двухмерное УЗИ (когда на мониторе были видны неясные очертания плода в черно-белых тонах), то теперь существует трех- (3D) и даже четырехмерное (4D) УЗИ, которое позволяет увидеть цветную картинку в динамике, подробно рассмотреть каждый орган малыша даже на ранних сроках беременности. Но и это еще не все.
С помощью допплерометрии (разновидность УЗИ) сосудов доктор может даже оценить и кровоток плаценты, и кровообращение (а значит и снабжение кислородом) самого малыша. Ранее подобные исследования были невозможными.
Когда пройти УЗИ
Многие мамы бегут на УЗИ просто таки с первых дней задержки. А вот и не стоит. Министерство здравоохранения не рекомендует прохождение УЗИ до 10 недели беременности без особых показаний. Да, на ранних сроках вам подтвердят факт беременности и даже скажут, если беременность многоплодная. Но без весомых причин, таких как кровянистые выделения, боли в животе и пояснице, УЗИ лучше проигнорировать. Хотя, решать вам.
Первое «обязательное» УЗИ проходите на 10-12 неделях.
Во время этого УЗИ доктор определит точный срок родов, расскажет вам в общих чертах о протекании беременности. И, конечно, даст послушать сердечко малыша.
Второе УЗИ, если так можно выразиться, более интересное. В 20-24 недели вам уже покажут вашего карапузика. Если это 3D-УЗИ, то для вас увеличат каждую ручку и ножку, чтобы вы посмотрели количество пальчиков. А еще малыш обязательно зевнет или улыбнется. И вы, наконец, узнаете какого цвета покупать приданое – доктор при вашем желании определит пол ребенка. У специалиста будет возможность посмотреть развитие внутренних органов и убедиться в отсутствии пороков развития.
Третье УЗИ делается уже перед родами в 32-34 недели. Врач опять осмотрит органы малыша, его предлежание, прочие важные для родов особенности. Правда, вы малыша целиком не увидите – слишком уж он большой. А вот ручкой он обязательно помашет!
Польза УЗИ
В процессе УЗИ доктор может диагностировать отклонения развития ребенка, проблемы протекания самой беременности и еще много-много чего
Для чего же всем беременным делают УЗИ? Да и не один раз, а три-четыре, а то и более. В процессе УЗИ доктор может диагностировать отклонения развития ребенка, проблемы протекания самой беременности и еще много-много чего.
Итак, с помощью УЗИ аппарата можно:
- подтвердить беременность на ранних сроках;
- определить количество вынашиваемых детей (после шестой недели) – чтобы двойня не стала вам сюрпризом, и вы могли подготовиться к ее появлению морально и материально, а врачи могли следить за развитием беременности и принимать верные решения);
- определить точный возраст плода (в первом триместре беременности);
- диагностировать внематочную беременность (на ранних сроках) – чтобы избежать хирургического вмешательства и исправить ситуацию без операции;
- определить патологии течения беременности (отслоение плаценты, угрозу прерывания, гипертонус матки и пр.) – чтобы сохранить беременность;
- выявить пороки развития плода – чтобы принять объективное решение о необходимом прерывании беременности (если пороки не совместимы с жизнью) или провести необходимое лечение (если это уместно);
- подготовиться к некоторым особенностям родов – узнать массу плода, определить его предлежание, диагностировать наличие или отсутствие обвития пуповиной, уточнить срок родов;
- узнать пол ребенка.
- в некоторых случаях УЗИ может превратить нежеланную беременность в желанную, ведь многие мамы, услышав стук сердца своего ребенка, решаются сохранить ему жизнь.
Трехмерное ультразвуковое исследование 29-ти недельного плода
Вы внимательно прочли все эти девять пунктов. А теперь подумайте, что в случае отказа от УЗИ, вы очень осложняете жизнь врачу – он вынужден действовать вслепую. Да, опытные акушеры многое могут узнать при обычном осмотре. Многое, но не всё! А ведь всего один неправильный шаг может нанести больший вред малышу, чем УЗИ.
Показания к УЗИ
Для обязательного прохождения УЗИ есть целый перечень показаний.
К примеру, хронические заболевания – сахарный диабет, различные болезни крови. В этом случае нужно обязательно пройти ультразвуковое исследование. Более того, врач-генетик, посещение которого сейчас обязательно, в случае наличия у ваших родных этих заболеваний, даст вам направление на бесплатное УЗИ. Так, конечно, везет не всем, но во многих поликлиниках это практикуется.
Настаивать на УЗИ будет доктор и в случае, если в вашей семье, а тем более у вас лично, были случаи невынашиваемой беременности, замирания плода, выкидышей, уродств или наследственных болезней. В этом случае вас направят на специальный анализ крови, который проводится дважды за всю беременность и позволяет выяснить вероятность возникновения различных болезней у вашего малыша.
Веским основанием для прохождения УЗИ являются подозрения на нарушения в течении беременности – будь то отслойка плаценты, угроза прерывания или замирание плода.
Делать или не делать?
Последнее время стало модным делать фотографии младенца в утробе или даже записывать на диск настоящий видеоролик с проделками карапуза у мамы в животике
Всё в этом мире относительно. Особенно в медицине. Когда пьешь болеутоляющее, особо не задумываешься, как будет чувствовать себя печень. Так и с УЗИ. На данный момент вред УЗИ для матери и плода официально не доказан. Для этого должны проводиться масштабные исследования, а последний раз их проводили в семидесятые годы прошлого века. С тех пор многое изменилось, теперь УЗИ проводят на современной аппаратуре, которая имеет меньшую мощность сигнала и другой диапазон излучения.
Официально установлен и допустимый временной промежуток – до 30 минут, в течение которого ультразвук безопасен для карапузика и мамы. Да, и излучение длится меньше минуты, остальное время аппарат работает на прием.
Последнее время стало модным делать фотографии младенца в утробе или даже записывать на диск настоящий видеоролик с проделками карапуза у мамы в животике. Несомненно, это мило, и спустя годы малыш с удовольствием посмотрит «кино о себе». Только не так уж это безвредно. Ведь часто, чтобы получить «красивую» картинку, доктор усиливает мощность сигнала, да и длится этот сигнал не мгновение, а несколько минут, и еще неизвестно, как скажется на здоровье вашего малыша.
И каждая мама вправе решать, сколько раз ей проходить УЗИ, а не являться строго по графику, утвержденному министерством здравоохранения. Решать Вам, дорогие мамы. Но как в любом деле, крайности излишни: не стоит полностью игнорировать эту процедуру, но и бегать на УЗИ через неделю тоже не нужно. Думайте о своем ребенке и прислушайтесь к своей интуиции – ведь материнское сердце не соврет.