Найти тему
Быт или не быт

Мало получаешь? Сам виноват, лентяй и неумеха!

Плакат В. Говоркова. Яндекс.Картинки
Плакат В. Говоркова. Яндекс.Картинки

К любой статье о работе и зарплате традиционно много комментариев, при этом всегда есть представители двух основных точек зрения. Первые считают, что честным трудом в России заработать невозможно, особенно в провинции, особенно в бюджетных отраслях. Вторые полагают, что ответственность за твою нищету полностью лежит на тебе. Дескать, нечего идти работать в такие места, где мало платят, надо искать более доходные отрасли, приобретать востребованные навыки и активно продвигаться по карьерной лестнице. В общем, если ты работаешь, но при этом беден, – виноват только ты, и нечего жаловаться.

Ну, что тут скажешь? Думаю, истина, как обычно, где-то посередине. И несоответствие доходов и расходов – реалии не только сегодняшнего дня.

Мои школьные годы пришлись на 80-е. Родителей мы с братом, как и многие мои сверстники, видели рано утром и поздно вечером. Маму все-таки больше, но и она, будучи маляром, довольно часто "калымила" – ходила после рабочего дня на стройке по частным клиентам: клеила обои, красила окна.

Застать отца дома по вечерам и в выходные было делом невозможным. Он был инженером производственно-технического отдела крупной автобазы, а значит, имел доступ к различной технике – автокранам, самосвалам и так далее. В свободное от работы время они с друзьями строили гаражи и дачи для тех, кто не мог это сделать своими силами.

Хватало ли родителям их зарплат? Могли ли они, придя с работы, сесть у телевизора или заниматься с детьми? Наверное, могли. Каждый из них получал около 200 рублей, на скромную жизнь с двумя детьми было вполне достаточно. Только не припомню я спокойных семейных посиделок в полном составе, как это любили изображать в советских журналах: папа с газетой, мама с вязанием у телевизора, дети читают книжки и рисуют. Чаще наоборот: папа на калыме, мама, если не подрабатывает у кого-то на квартире, готовит обед нам на завтра, мы самостоятельно сражаемся с уроками.

Ради чего были эти жертвы? Ведь вроде бы советских зарплат должно было на все хватать?

А ведь не хватало. И квартиру хотелось обставить, и телевизор иметь цветной, и машину – на дачу ездить, которая в 40 километрах от города, а транспорт туда никакой не ходит. Полированная "стенка" у нас была недорогая, отечественная, но и она ведь стояла 1 000 рублей, телевизор "Горизонт" – 750 руб. Новую машину купить возможности не было, поэтому сначала отец приобрел горбатый "Запорожец", а спустя лет пять – подержанный "Москвич"-2140. Новые "Жигули" смог себе позволить только проработав два года в Ираке, а чтобы попасть за границу в конце 80-х, надо было сильно постараться, и уж никак не сидеть по вечерам дома на диване.

А дача? Двухэтажный кирпичный дом, для которого надо было достать и привезти стройматериалы, возвести стены и крышу, вставить окна и двери, оштукатурить, наклеить обои. Сад и огород, которые требовали постоянного труда с мая по октябрь, при том что дорога в один конец занимала не меньше часа. И все для того, чтобы зимой были банки с огурцами, помидорами, перцами и баклажанами, компоты из вишни и абрикосов, а в погребе в гараже – яблоки и картошка.

Знаю, мои родители не герои, так жили очень многие семьи. И в советские годы не хватало обычных зарплат на нормальную жизнь, люди искали (и находили!) возможность подрабатывать, обеспечивать семью овощами и фруктами, покупать одежду и обувь (очень недешевую, кстати. Помню, как мама занимала у подруги 90 рублей на финские сапоги). И никто не жаловался. Никто не считал, что ему обязаны платить столько, чтобы хватало на все хотелки.

Не знаю, как правильно. Но все-таки вторая точка зрения мне ближе. Если тебе не хватает – что-то делай, чтобы исправить ситуацию.

Или не жалуйся.