Здравствуйте, уважаемые читатели! В новогодние праздничные дни хочется чуда, сказки, чего-то необычного, исполнения желания. Мы-то взрослые понимаем, что это несбыточно, а вот дети и подростки еще верят в чудеса. И так становится приятно и тепло на душе, когда видишь, что животные счастливы в заботливых людских руках. Разве это не чудо?! В последнее время все чаще говорят, что мир спасет доброта, и я с этим соглашусь.
Хочу поделиться своими впечатлениями от недавно просмотренных трех фильмов о вороном красавце по кличке Оствинд («Восточный ветер»). Фильм снят немецким режиссером Катя фон Гарнье. Четвертый фильм я только собираюсь посмотреть, а на горизонте уже пятый заключительный. Честно сказать давно не видела такого кино о лошадях, снятых с добротой и любовью к этим прекрасным животным. К тому фильм прекрасно популяризирует конный спорт, общение с лошадью, красоту и грацию животных. Естественно, что профессионалу бросятся в глаза неточности и фантастические моменты, но приключения девочки и лошади от этого не становятся хуже. Фильм затягивает и хочется узнать дальнейшую судьбу этой замечательной пары. Кино рассчитано на детей и подростков, но и взрослые с удовольствием смотрят его, оставляют прекрасные отзывы, хотя и не совсем понимают специфику спортивных лошадей, их подготовку к серьезным соревнованиям.
Если рассказать в двух словах содержание, то смысл такой: девочка жила, училась и не могла найти занятие себе по душе, пока родители не отправили ее к бабушке. А бабушка оказалась участницей Олимпийский игр по конкуру, то есть большая знаменитость, имела свою конюшню и готовила спортсменов. Ее внучка по имени Мики никогда даже близко не видела раньше лошадей, но смогла найти общий язык с «трудным» конем по кличке Оствинд. И вот тут начинается настоящая сказка. Буквально за две недели старый тренер смог подготовить девочку и не заезженного жеребца к конкурным соревнованиям , да не простым, а к маршруту 160 см. Смешно, но признаюсь, очень переживала за эту чудесную пару, потому что Мики и Остин смогли пройти через боль, предательство и сохранить то хрупкое доверие, которое между ними появилось.
Во втором фильме уже становится совсем ясно, что девочка не просто любитель животных с прекрасным чувством лошади, а настоящий заклинатель. Ее понимают буквально все лошади, а Мики слышит и понимает их мысли телепатически. Ну, разве это не прекрасно?! И снова я была «поражена» профессиональной подготовкой лошади и всадника за месяц до серьезных соревнований по выездке. Уздечка оказалась лишним атрибутом, пара чудесным образом выполнили все элементы Большого Приза. В третьей части Мики уже признанный тренер спортивных лошадей и к ней приезжают всадники тренироваться со всей страны. Но не спокойно на душе у девушки за своего вороного красавца, она не может понять что ее тревожит, пока не увидела сон, в котором была подсказка - Остин очень страдает и тоскует по своей родине.
И вот, наконец, свершилось: жеребец вернулся домой в Испанию в свой родной табун. Его здесь помнят еще маленьким жеребенком и очень рады его возвращению. Так, благодаря рыжеволосой Мики, случилось чудо, и лошадь снова стала свободной. А Мики, как награждение за ее трепетное отношение к животным, предстоит подготовить к дальнейшей спортивной судьбе маленького вороного сына Оствинда.
Нечасто можно увидеть такие добрые и трогательные фильмы для детей в наше время. Трудный подросток и неуправляемый конь встретились и смогли подружиться. На их долю выпали серьезные испытания, но они все преодолели. Мне кажется, именно на таких фильмах и надо учить и воспитывать наших детей доброте и любви к животным. Фильм мне показался не только интересный и душевный, но и очень красивый: замечательный конь, прекрасные виды, очаровательная главная героиня и музыка, которая прекрасно дополняет и сливается с душевным настроем героев. Фильм без сквернословия и похабщины, с понятными персонажами и поступками для любой аудитории, с воздаянием всем по их действительным заслугам и, конечно, со счастливым финалом, думаю, что не оставит никого равнодушным.
Лично меня больше всего впечатлил пожилой, практически уже никому ненужный, бывший тренер бабушки Мики. В фильме его не так много, но он запоминается мудрыми словами, которые проникают до глубины души, до самого сердца:
- «Чтобы понять себя, нужно понять окружающий мир – а это может сделать отнюдь не каждый».
- «Для того чтобы добиться результата, нужно всего лишь научиться слушать. Слушать тишину».
- «То, что невозможно сделать наличием шпор и хлыста, можно сделать любовью и взаимопониманием».
Мне кажется, что благодаря таким фильмам мы понимаем, что чувства животных не менее важны и значимы чем наши, что они все прекрасно чувствуют и различают любовь, идущую от сердца, и фальш. В общем, фильм о любви и преданности, а ещё о зависти и подлости, которым не победить ту самую любовь... А любовь животных далеко не каждый может заслужить, потому что «слушать» мы почти разучились… Наверняка, многие уже смотрели этот фильм, впечатление он производит двоякое: чистое и душевное, с одной стороны, и непрофессиональное, со многими ляпами, с другой. Но, если не обращать внимание на неточности, а смотреть с открытым сердцем, то фильм заслуживает внимания. Рекомендую всем, кто еще не видел это кино, посмотреть всей семьей, поверьте, не пожалеете.
Интересно, что главного героя – Оствинда- играли несколько лошадей:
1) Джеймс (James) – основной Оствинд (1,60 м, "tres sangres" или трехкровный, вороной мерин);
2) Атила (Atila) – изображает «дикого» Оствинда (1,57 м, лузитано, вороной жеребец).
Владелец, тренер обоих и дублер Ханы Бинке (Мики) – Кензи Дисли.
Еще были и дублеры основных "Оствиндов":
3) Чернуто (Chernuto) – 1,62 м, меноркская лошадь; тренер Сюзанна Штрубен;
4) Вакеру (Vaquero) – 1,55 м, лузитано; тренер Джимми Китсон;
5) Знаменитый прыжок через автомобиль в конце первой части, выполнял Бобби (Bobby) – 1,60 м; тренер Яна Еленова;
6) Прыгал через препятствия на конкуре Лорентинус (Lorentienus) – 1,60 м, голштинская порода; тренер Юле Зоммер.
Роль Тридцать Третьей (изабелловая кобыла – любовь Оствинда) была великолепно исполнена двумя кремелло:
1) Зазу (Sasou) – тренер/владелец Кензи Дисли.
3) Ларимар (Larimar) - тренер/владелец – Свея Врангельхайм.
Всех этих лошадей можно посмотреть на фото по ссылке.
Благодарю за внимание, уважаемые читатели! И поздравляю вас со светлым и добрым праздником – Рождеством Христовым! Мира, добра и здоровья вам!
Ниже предлагаю вашему вниманию первый фильм «Восточный Ветер»: