Ничего не имею против раннего развития детей. (То есть на самом деле имею, но об этом как-нибудь в другой раз). Главная проблема с ним заключается в том, что, полностью выложившись в первые несколько лет жизни ребенка, родители понимают, что тащить такую нагрузку до его совершеннолетия им не по силам и резко сдают назад. В результате лет до пяти-семи чадо получает от родителей слишком много информации, которую не может толком усвоить, зато следующие десять лет все его общение с ними сводится фактически, к одной бесконечно унылой теме: "Как там школа? Ты уже сделал, уроки?..."
Первые шаги, первые слова
Особенно печально видеть этот перекос в том, что касается развития речи маленького человека. Сколько усилий прикладывают родители, чтобы заставить ребенка произнести первые слова, первые фразы, как переживают, если речевое развитие запаздывает: «Соседский Саша, уже заговорил!» Молодая мать, особенно, если это ее первенец готова часами играть с ним в «ладушки» и прочие «потешки», разучивать первые буквы и слоги, писать первые прописи. А между тем первоначальное приучение к родному языку, как и приучение к горшку вовсе не требует таких титанических усилий. Если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и он не заброшен родителями, то к садику он почти наверняка как-то заговорит, а оказавшись в детском коллективе постепенно научится и читать-писать.
Вот в этот то момент, или чуть позже, на пороге школы, убедившись, что ребенок «соответствует возрастной норме» и вообще «не хуже других» родители с облегчением выдыхают и считают, что свой родительский долг по развитию речи малыша они выполнили, а дальше уже пускай школа учит.
Ученье - мученье, огорченье...
Увы, школа не учит. Точнее не так. Школа учит языком пользоваться, следовать правилам, исполнять грамматический долг и вот это все, но она практически не прививает вкуса к языку, не учит получать удовольствие от него. А без удовольствия, без увлечённости не бывает и настоящего научения. Учеба в школе частенько воспринимается, как тяжкая обязанность, практически наказание и родной язык тоже становится языком повинности, долга, тяжелой неприятной работы. Не по этому ли подростки так стремительно заражаются сленгом - убогим, но свободным.
В результате мы имеем поколения детей и взрослых, у которых родной язык неуклюж и беден словно иностранный. Они запинаются, долго и мучительно подыскивая слова, чтобы выразись сколько-нибудь сложную мысль или чувство, не понимают юмора, кроме самого грубого, не способны никого увлечь ни в дружеском ни в романтическом смысле. Не умея «подать себя», они не добиваются того успеха, которого заслуживают. Но что самое обидное люди выучившие, но так и не полюбившие родной язык лишают себя огромного удовольствия.
К счастью, учиться никогда не поздно! И это верно не только для иностранных языков, но и (особенно!) для родного. Именно этим мы будем заниматься в блоге "... до Киева доведет"– учиться играть с русским языком, дружить с ним, наслаждаться открывая для себя его новые возможности и грани. Этот блог не для детей и не для взрослых - это блог для всех, кто ценит богатства русского языка и хочет пользоваться ими творчески.
Чего в этом блоге не будет?
Здесь НЕ БУДЕТ обучения правописанию. Во-первых, признаюсь, я сама в грамматике не сильна и в школе моей обычной оценкой за сочинения было "5/2" ("пять" - за содержание и "два" за грамотность). А во-вторых, именно эту задачу школа и внешкольные занятия решают достаточно успешно.
"...до Киева доведет" - территория, не правил, но свободы, радости, творчества и игры.
Если вам все это близко и интересно – присоединяйтесь!
Лети, шарик, лети!
Ваша Калуша (с Калушатами :))