Найти в Дзене
Доктор Катя

У ребенка повышена температура тела! Что делать?!

Когда родители видят на термометре, что у ребенка температура тела выше 37,5°С, у них возникает один вопрос: "Что делать?". И самое первое что нужно сделать - прекратить панику (которой очень часто поддаются родители), чтобы не навредить своему ребенку.

Что такое температура тела? Это комплексный показатель внутреннего состояния организма. Давай те вспомним физику. Каждая клетка в процессе своей работы выделяет тепло и человек обменивается этим теплом с внешним миром. Вот поэтому все люди ощущают и холод, и жару. Но бывают такие случаи, когда естественный тепловой обмен нарушается и температура тела начинает расти. При этом организм не отдает избыточное тепло во внешний мир, а накапливает внутри себя. Причины повышения температуры тела у ребенка бывают различные и делятся на 2 типа: инфекционные (вирусные, бактериальные и грибковые инфекции) и неинфекционные (перегрев на солнышке, синдром прорезывания зубов, аллергия, реакция на прививки, период новорожденности и т.д.). Также не стоит забывать, что у ребенка повышение температуры может носить и психогенный характер.

В норме температура тела у ребенка составляет 36,0 - 36,9°С в подмышечной впадине. У новорожденных детей 36,5 - 37,5°С.

-2

Давай те разберем повышение температуры тела ребенка в результате развития инфекции (одной из частых причин). Когда в организм ребенка внедряется бактерия, вирус или грибок, то иммунная система распознает его как чужеродного агента и направляет свои иммунные клетки на борьбу с ним. И вот тут начинается война: кто, кого; "непрошенный агент" или защитница иммунная клетка. В результате этой войны начинается воспаление и повышается температура тела. Высокая температура борется с чужеродным агентом на нескольких фронтах. На одном, организм вырабатывает интерферон - это специфический белок, который обезвреживает вирусы. А на другом фронте, при высокой температуре возбудители инфекции перестают размножаться. Вот именно поэтому врачи-педиатры рекомендуют не снижать температуру тела ребенка в первые дни болезни, если она не превышает 38,5°С.

Важно помнить, что всегда есть исключения! Если у ребенка осложненный неврологический анамнез (например эпилепсия, повышенная судорожная готовность и др.), то повышение температуры тела выше 37,5°С уже проблема и выжидательная тактика здесь не работает. Таким детям нужно сразу применять жаропонижающую терапию! Этим правилам подчиняются и дети у которых подъем температуры развивается стремительно.

Если температура тела ребенка дольше 3-х дней держится выше 38,5°С необходима консультация врача-педиатра, контроль общего анализа мочи и крови для определения дальнейшей тактики действий.

Незамедлительная консультация педиатра необходима в случае:

· хронической патологии со стороны нервной системы, легких, почек, крови и сердца;

· высокой температуры, которая сопровождается рвотой и диареей;

· температуры тела до 40,0°С и выше.

-3