Глава из моей книги «Уфимское семигорье далекое и близкое»
К середине XVIII века, когда в России началось становление и развитие садово-парковой культуры, этот факт не обошел и нашу провинциальную Уфу. В 60-е годы теперь уже позапрошлого столетия в Уфе числилось лишь два общественных парка: Театральный, или Софийский, и Ушаковский. Театральный парк был заложен в середине 60-х годов XIX века на площади около одного гектара. Располагался он к северу от деревянного здания театра, находившегося на нынешней улице Г. Тукая – между улицами Матросова, Фрунзе и Цюрупы. В настоящее время здесь построено здание Социнвестбанка.
Театральный сад назывался Софийским – по имени жены тогдашнего губернатора Аксакова – Софьи Александровны. Григорий Сергеевич Аксаков занимал должность губернатора с 1861 по 1867 год. Его жена принимала самое активное участие в организации, финансировании и помощи в устройстве этого сада. По соседству с ним в сентябре 1867 года был заложен и другой – Ушаковский парк, который занимал весь квартал; начиная от современной улицы Советской, он тянулся вплоть до улицы К. Маркса.
Свое название парк получил по фамилии тогдашнего губернатора С. П. Ушакова, занимавшего эту должность с 1867 по 1873 год. Работы по устройству парка продолжались до 1870 года на средства, поступившие от губернского бюджета, две трети суммы от пожертвований частных лиц, оставшаяся часть – от отчислений театральных представлений и других пожертвований. На собранные за четыре года деньги – более 4,5 тысячи рублей, были посажены около 10 тысяч деревьев: берез, лип и елей; построены павильон, крытая эстрада, галерея для оркестра и аллеи. Парк стал одним из любимых мест отдыха уфимцев. Об этом парке написано немало, мне же хочется вспомнить спортивную страничку, связанную с этим парком, свидетелем которой был и я. Вспомнить тех спортсменов, которых знал лично и видел их великолепные выступления.
В послевоенные годы парк А. Матросова, как и другие парки города, давал всем горожанам возможность спокойно отдохнуть в зависимости от настроения, желания, возраста и увлечений. Три волейбольные площадки, расположенные в верхней части парка, никогда не пустовали. Они четко распределялись по мастерству играющих команд.
Особое внимание привлекала наиболее ухоженная площадка, на ней играли тогдашние настоящие ассы городского волейбола: Виктор Иванов, Геннадий Кручинин, Евгений Попов, Игорь Иванов, не имевший себе равных по прыгучести, Георгий Луньков, Владимир Кудрявцев, Николай Зонов и ряд других ведущих волейболистов города.
Страсти особого накала были тогда, когда встречалась дворовая команда с улицы А.Матросова и «сборная» города. Игра их заканчивалась только тогда, когда наступала темнота и мяч был не виден.
Я был хорошо знаком с одним из жителей того двора, моим товарищем и прекрасным волейболистом Владимиром Цепелевым. Через много лет мне пришлось играть с ним в одной команде за 21-й строительный трест. Мы с ностальгией вспоминали времена нашей юности, спортсменов, которых уже нет среди нас.
Сейчас башкирский волейбол вырос. Огромная заслуга в его развитии принадлежит Леониду Петровичу Пьянову, который начал его подъем, работая тренером команды «Спартак». Появились и первые уфимцы, ставшие мастерами спорта России по волейболу. Среди них Владислав Макаров, Радик Гареев, Дмитрий Бакулин, Александр Молчанов, Игорь Пасечник. Большинство игроков команды высшей лиги «Энергетик» совсем недавно состояло из воспитанников волейбольных школ города Уфы. Это заслуга Леонида Пьянова, с которым я долгие годы играл в одной команде Башсельхозинститута.
По утрам в парке имени Матросова тренировался мастер спорта СССР Герман Лободин – первый представитель башкирского бокса, который вышел на мировой ринг. Неразлучной группой приходили сюда и другие боксеры: Рудольф Гибадуллин, Анатолий Коноплев, Марат Якупов, Рамиль Утяшев. Их в лицо знали все уфимцы, а их появление в парке сразу усмиряло пыл хулиганящей молодежи.
Почти в середине центральной аллеи парка находились несколько открытых павильонов. В них располагалась библиотека, стояли бильярдные столы, которые никогда не пустовали. Бильярд – захватывающая и увлекательная игра, которая, как и шахматы, всегда была чуть больше, чем просто игра. Недаром бильярд обожали многие великие люди. Есть немало примеров, как самые выдающиеся деятели прошлого и современности в числе своих наивысших достижений в жизни называли мастерство игры в бильярд. Полководцы гордились своими успехами за бильярдным столом не меньше, чем победами в исторических военных сражениях. Ученые, писатели и артисты кроме своих открытий, книг и ролей могли даже через много лет в деталях вспомнить самую удачную бильярдную партию. И это неспроста – именно бильярд развивает навык стратегического и тактического мышления, формирует умение контролировать свои эмоции и концентрироваться до полного отрешения – для того, чтобы в нужный миг нанести точный и выверенный удар, который «сделает партию» и принесет победу. Я помню, как мы исподтишка через невысокую ограду павильона с удовольствием наблюдали за этой игрой.
В послевоенные годы бильярд воспринимался как азартная игра на деньги или праздное развлечение. В Советском Союзе детей пугали бильярдом - как черта ладаном. Самой популярной вывеской в бильярдный зал была: «Детям вход воспрещен».
Рядом с бильярдными павильонами в погожие вечера отдыхающие люди, сидя друг против друга на широкой скамейке, вели тихие шахматные «баталии» не только пожилые люди, но и молодежь.
Завсегдатаи - шахматисты, а порою и шашисты, приходили в парк со своими шахматами или шашками. За неимением их, любители сыграть несколько партий со случайными соперниками, бесплатно брали их в бильярдном павильоне.
«Забивали козла» и любители домино. Их всегда можно было не столь увидеть, сколько услышать по громким возгласам. Но такие встречи были наиболее характерны для городских дворов, когда люди приходили с работы.
Продолжение следует.