Фильм "Довод" стал настоящим новогодним подарком для киноманов и любителей кинофантастики. Длинный, на два с лишним часа, технически сложный, с "глубоким" смыслом, который можно было бы обсудить, "Довод" производит приятное впечатление даже на уставших от блокбастеров взрослых людей.
"Глубокий" здесь неслучайно в кавычках. В том, что будущие мы решили уничтожить прошлых нас, нет вообще ничего нового. Подобные идеи и настроения уже витали в воздухе. А, на мой скромный взгляд, фильм-"бомба" должен дарить новые идеи, а не иллюстрировать существующие. Да и некоторая камерность меня, честно говоря, смущает. Ну да ладно.
Суть "Довода" - в самой технологии инверсии времени. Вот ты идешь вперед по этой временной прямой, а вот - назад. И можно ходить так бесконечно. Прикольно же? Вот-вот. До "Довода" никто не играл со временем так. Даже в конспирологии, где очень любят пришельцев из других эпох.
Окей, "Довод" хорош. Но, мне кажется, еще не раскрыто другое свойство времени - скорость.
Если время можно инвертировать, это значит, что его можно и замедлять. И ускорять. И это свойство времени, в отличие от инверсии, испытывают на себе все.
Два примера:
1. Вы ждете конца пары или рабочего дня. Или кого-то ждете, кто запаздывает на встречу. Время течет медленно-медленно, в час по чайной ложке. Потом, на каникулах или в отпуске вы внезапно осознаете, что время летит как бешеное. Отпуск пролетает на сверхзвуковой, рабочий месяц тянется, как улитка. Лето летит, зима тянется. Уловили? Вспомнили?
2. Детство кажется очень долгим. 10-12 лет - самый яркий мальчишеский возраст, когда были романтические увлечения пиратами, мушкетерами и т.д., - кажутся нам целой эпохой. Между 15-летним и 16-летним подростками - громадная пропасть. И она реально существует! А потом нам исполняется 18, и время чуть-чуть ускоряется. Вот уже и 4-6 лет в вузе пролетают как один школьный год, а "взрослая жизнь" просто летит. Вжух - и неделя, вжух - снова неделя, вжух - месяц. Вжух - год. Что происходит на пенсии, боюсь представить. "Вооот таким я тебя помню," - говорит двоюродная бабушка, и она реально помнит! Что ей те 30 лет, за которые ты сумел вырасти, отучиться, родить своих детей и наполовину выплатить ипотеку.
Здесь мы говорим о психологическом аспекте времени. Как минимум, в первом случае. Во втором - можно привязать физиологию. Когда ребенок растет (а растет он быстро), время для него протекает медленнее. Со взрослением его "биологические часы" замедляют ход, а "внешнее время", наоборот, ускоряется.
Несколько фильмов, просмотренных мной второй раз в начале этого года, натолкнули меня еще на одну мысль.
Я человек взрослый. Для меня время давно идет быстро. Вот уже много лет оно летит. Особенно 2017-2019 годы, которые пролетели мимо со скоростью звука, почти ничего не оставив за собой - ни впечатлений (хотя были и поездки, и эти самые впечатления), ни воспоминаний (аналогично: вроде бы они и есть, а вроде бы и нет).
2017-2019 годы стали мега-быстрыми для всей моей семьи. Ладно мы, взрослые люди, но как быть с подростком, для которого априори время должно течь медленнее? Нет, и для него неделя за неделей пролетала, как самолет.
У меня даже возникли подозрения: уж не специально ли это? Это как с видеокассетами. Ты сто раз просматривал фильм или уже знаешь сценарий, впереди - полчаса скучной драмы, и ты берешь и перематываешь. На экране что-то происходит, но быстро-быстро.
Такое ощущение, что кто-то просто перемотал эти 3 года. И не сказать, что лично у меня все это время ничего не происходило. Происходило, само собой, но в то же время была апатия (окей, это к теме не относится).
Потом наступил 2020 год. И время внезапно остановилось. По ощущениям. На самом деле, замедлилось. Тик. Так. Тик. Так.
Не сказать, что дело в новостном фоне и пандемии вокруг. Нет. Были погружения в новости и в прошлом, и время летело точно так же. Просто сейчас время стало идти даже медленнее, чем раньше.
2020 год стал самым длинным. Одно лето я воспринимаю как два, чувствую, будто оно длилось не 3 месяца, а полгода. Осень - тоже длинная. А зима - бесконечная.
2021 год только начинается, но не скажу, что время снова ускорилось. Нет.
Все это - не шутка, не попытка посмеяться и построить очередную глупую конспирологическую теорию (черт бы с ними, на самом деле). Я хочу понять, было ли у других что-то подобное. И да, уже вспоминаю: "Эффект Манделы" мы реально смотрели или в 2019, или в 2020 году. Просто с тех пор прошла целая эпоха.