На мой взгляд, Гоголь этого не заслужил, друзья.
Школьная программа - удивительная история. Уже несколько поколений проходят одни и те же произведения по литературе. Как будто ничего в нашей жизни не меняется! Толстой, Достоевский, Гоголь - всё это я проходила лично. И было это 30 лет назад.
Мне кажется, (поправьте, если ошибаюсь), отношение моего поколения к основной массе художественных произведений не такое, всё-таки, как сейчас. Да, уже в годы моей юности "Война и мир" и "Преступление и наказание" не вызывали бурю восторга, да и удовольствия от прочтения они тоже не приносили.
Но отношение было какое-то снисходительно-позитивное: надо так надо, ладно уж, почитаем, не развалимся
И оно в корне отличается от нынешнего восприятия ребят. Школьники не скрывают того отторжения, которое у них вызывают эти бессмертные произведения.
Я задумала опросить 27 ребят 9-х классов из трех разных школ. Среди них 18 девушек и 9 юношей. Мною учитывались такие критерии: язык автора (как написано, легко ли читается); полезность информации (что ты вынес для себя после прочтения); порекомендовали бы они эту книгу своим друзьям; было ли смешно.
Для меня это знаковый труд Н. В. Гоголя. Я люблю "Мертвые души". И к опросу готовилась заранее: рисовала таблицы, куда буду вносить ответы, придумывала вопросы по персонажам, вспоминала цитаты, наслаждаясь этим уникальным юмором, которым поэма буквально пронизана. Я предвкушала...
Зря. Не надо было.
Хватило бы одного вопроса: "Читали?"
Рассказываю. 14 человек - не читали и не собираются. На вопрос: "Как сочинение писать будете?" мне ответили: "Спишем как обычно". 8 человек - за аудиокнигу. Кое-что, согласитесь. Остальных (пять человек) я опрашивать не стала. Почувствовала бессмысленность своих действий.
Дальше коротко, мнения ребят: это не смешно, это не интересно, это скучно и не нужно. И да, абсолютно не понятно.
Вывод: так, может быть, имеет смысл отказаться от некоторых классических произведений на уроках литературы? По крайней мере, преподносить их в виде фильмов или тех же аудиокниг. Ведь авторы не заслужили такого отношения!
Да, но и ребята не виноваты, что жизнь идёт вперёд. У них свои герои, свои интересы, свои мнения.
Напишите, что думаете, друзья. Как считаете, надо ли включать в школьную программу произведения, написанные почти 200 лет назад? Ребята, а вы читали "Мёртвые души"? Хотите - обсудим? Я с удовольствием и нетерпением, правда...
Если мои размышления показались вам любопытными или полезными, не стесняйтесь, ставьте "пятёрку" (это лайк). Не понравились - смело "двойку" ставьте.
Давайте проголосуем. "Мёртвые души" - да или нет? Быть или не быть?