Очень простое блюдо узбекской кухни! Мало того, что оно просто в приготовление, оно еще вкусное и полезное. Сочетание овощей образует гармонию вкусов, и превосходный баланс . Непременный плюс Басмы - это простота приготовления, еще в холодный казан слоями укладываем мясо, овощи и зелень. Отправляем на средний огонь минут на десять а затем на медленном огне томим полтора два часа. Блюдо с невероятным вкусом готово!
А вкусная басма, еще из за того, что готовиться в казане. Полный рецепт басмы смотрите в видео рецепте а ниже пошаговый фото рецепт басмы.
Ингредиенты
- Курица --- 1шт.
- Курдюк или масло
- Капуста --- пол качана
- Картошка --- 1,5 кг.
- Перец красный сладкий --- 2 шт.
- Перец желтый --- 1 шт.
- Морковь --- 2 шт.
- Лук --- 3 крупные луковицы
- Чеснок --- 2 головки
- Баклажаны --- 2 крупных шт.
- Кабачок --- 2 средних шт.
- Зелень --- укроп, петрушка, кинза.
- Специи --- соль, перец черный, перец красный острый, зира.
Пошаговый фото рецепт приготовления басмы.
В холодный казан на дно выкладываю нарезанные кусочки курдюка.
Затем курицу нарезаю на порционные кусочки. Да именно курицу, так как в моем регионе проблематично купить баранину или говядину в розницу, только целиком тушку. По этому я взял курицу так как это самое универсальное мясо которое присутствует в большинстве кухонь мира. Можно взять свинину для приготовления этого блюда, но это уже нельзя будет назвать узбекской кухней.
Нарезав отправляю в казан, солю перчу свежемолотым черным перцем. Ну и как можно обойтись без зеры в Узбекской кухне, добавляю свежемолотую зиру
Следующий слой лук, который нарезаем полукольцами. Я нарезал кольцами так как у меня лук был небольшой.
Морковь нарезаю кольцами и вслед за луком отправляю в казан.
Следующий слой из нарезанных кольцами помидор.
Перцы нарезаю и в след за помидорами.
Далее кабачок с баклажанами.
Картофель и чеснок. На этом этапе вновь надо посалить добавить зеры, черный и красный молотый перец .
Далее нарезаю капусту, перед этим снимаю с капусты три четыре целых листа.
И в казан
Последней нарезкой будет зелень.
Слегка посолить, накрываю все листами капусты.
Затем тяжелой крышкой , которая будет служить прессом. Сверху крышкой от казана края закутываю, чтобы не допустить выхода пара.
Разжигаю огонь под казаном и готовлю 2 часа не открывая крышки.
Обалденное блюдо готово