Найти в Дзене
Димоныч

Узбекская БАСМА - одно из любимых блюд Узбекистана! Вкусная басма.

Очень простое блюдо узбекской кухни! Мало того, что оно просто в приготовление, оно еще вкусное и полезное. Сочетание овощей образует гармонию вкусов, и превосходный баланс . Непременный плюс Басмы - это простота приготовления, еще в холодный казан слоями укладываем мясо, овощи и зелень. Отправляем на средний огонь минут на десять а затем на медленном огне томим полтора два часа. Блюдо с невероятным вкусом готово!

А вкусная басма, еще из за того, что готовиться в казане. Полный рецепт басмы смотрите в видео рецепте а ниже пошаговый фото рецепт басмы.

Ингредиенты

  1. Курица --- 1шт.
  2. Курдюк или масло
  3. Капуста --- пол качана
  4. Картошка --- 1,5 кг.
  5. Перец красный сладкий --- 2 шт.
  6. Перец желтый --- 1 шт.
  7. Морковь --- 2 шт.
  8. Лук --- 3 крупные луковицы
  9. Чеснок --- 2 головки
  10. Баклажаны --- 2 крупных шт.
  11. Кабачок --- 2 средних шт.
  12. Зелень --- укроп, петрушка, кинза.
  13. Специи --- соль, перец черный, перец красный острый, зира.

Пошаговый фото рецепт приготовления басмы.

В холодный казан на дно выкладываю нарезанные кусочки курдюка.

Затем курицу нарезаю на порционные кусочки. Да именно курицу, так как в моем регионе проблематично купить баранину или говядину в розницу, только целиком тушку. По этому я взял курицу так как это самое универсальное мясо которое присутствует в большинстве кухонь мира. Можно взять свинину для приготовления этого блюда, но это уже нельзя будет назвать узбекской кухней.

-2

Нарезав отправляю в казан, солю перчу свежемолотым черным перцем. Ну и как можно обойтись без зеры в Узбекской кухне, добавляю свежемолотую зиру

-3

Следующий слой лук, который нарезаем полукольцами. Я нарезал кольцами так как у меня лук был небольшой.

-4

Морковь нарезаю кольцами и вслед за луком отправляю в казан.

-5

Следующий слой из нарезанных кольцами помидор.

-6

Перцы нарезаю и в след за помидорами.

-7

Далее кабачок с баклажанами.

-8
-9

Картофель и чеснок. На этом этапе вновь надо посалить добавить зеры, черный и красный молотый перец .

-10

Далее нарезаю капусту, перед этим снимаю с капусты три четыре целых листа.

-11

И в казан

-12

Последней нарезкой будет зелень.

-13

Слегка посолить, накрываю все листами капусты.

-14

Затем тяжелой крышкой , которая будет служить прессом. Сверху крышкой от казана края закутываю, чтобы не допустить выхода пара.

-15
-16

Разжигаю огонь под казаном и готовлю 2 часа не открывая крышки.

-17

Обалденное блюдо готово

-18

-19

Еда
6,93 млн интересуются