Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

Шаг на радугу

Имеет ли право человек решать судьбу бездомной собаки, которой требуется серьезное лечение? И стоит ли вообще пытаться ей помочь, если у нее мало шансов вернуться к полноценной жизни?

Почему, собственно, я в очередной возвращаюсь к этой теме... Просто обстоятельства складываются так, что в последнее время мне приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди вынуждены принимать серьезные решения, а потом выслушивать обвинения в том, что они не имеют никакого права поступать так или иначе.

Сразу говорю, что все факты, изложенные в статье приглажены, прилизаны и представлены в самом мягком варианте, потому что Дзен ограничивает в показах любые материалы, где истории о попавших в беду животных изложены так, как есть на самом деле. Поэтому "зацепил" читайте как "сбил", "задет" - как "сломан" и так далее.

Этот пес выпрашивает еду у гипермаркета, со всех сторон окруженного оживленными автомагистралями. Возможно, уже завтра кому-то придется решать, можно ли его спасти. Фото из личного архива
Этот пес выпрашивает еду у гипермаркета, со всех сторон окруженного оживленными автомагистралями. Возможно, уже завтра кому-то придется решать, можно ли его спасти. Фото из личного архива

Не так давно мне рассказали о попытке помочь собаке, которую зацепил автомобиль на глазах у группы хозяев, выгуливавших своих питомцев.

Конечно же, люди не могли не вмешаться, с энтузиазмом взялись за дело, отвезли животинку в ветклинику, где ее осмотрели, сделали все необходимое, чтобы восстановить поврежденную лапу, но совершенно упустили из вида, что кроме лапы у нее задет еще и позвоночник.

Теперь сложно сказать, почему так произошло. То ли врач оказался не слишком внимателен, то ли сказались неправильные действия тех, кто при транспортировке проигнорировал элементарные правила оказания первой помощи и не зафиксировал собаку должным образом, но через некоторое время выяснилось, что задние лапы у нее не работают.

На молодого человека, бросившего все дела и доставившего животное к ветеринару тут же начались нападки: не смог объяснить все должным образом, не настоял на рентгене и так далее.

Но все-таки дело нужно было доводить до конца, поэтому парень перевез собаку сначала на платную передержку, потом в другую клинику, где врачи пообещали попробовать исправить ошибку их коллеги.

Причем никаких гарантий восстановления никто не давал. Более того, шансы на благоприятный исход были не выше 30%. При этом заплатить нужно было сто с лишним тысяч рублей.

Но деньги были собраны, и попытка спасти собаку все-таки состоялась. Правда, она не увенчалась успехом, поскольку сердце животного не выдержало очередной наркоз.

Конечно, все участники событий очень расстроились, начали писать грустные посты, но забыли вот о чем: псина была абсолютно дикая, близко никого не подпускала, огрызалась, и желающих забрать ее себе так и не нашлось.

Что было бы с ней потом, после выписки из клиники? Зачем вся эта суета, траты, разборки с врачами, если в конечном итоге животное все равно оказалось никому не нужно? Так что, пожалуй, даже хорошо, что вопрос решился сам собой.

А вот моей сестре все-таки пришлось принимать непростое решение, поскольку у собачки, которую нашли замерзающей в поле, и о которой я писала здесь, появились симптомы воспаления по женской части. Пришлось срочно везти ее к врачу, где даже после беглого осмотра стало ясно, что пиометра (воспаление матки) - это далеко не единственная проблема.

Ветеринар предположила, что у пациентки запущенный рак молочной железы, и скорее всего, именно по этой причине животное выбросили, не желая тратиться на лечение.

Как бы там ни было, собачку необходимо было срочно стерилизовать и удалить опухоль. К сожалению, когда врач увидела реальное положение дел, стало очевидно, что помощь запоздала. Во все стороны пошли метастазы, и исправить ситуацию оказалось невозможно.

Поэтому совместно с доктором было принято решение не выводить девочку из наркоза, а дать ей возможность уйти тихо и безболезненно.

К огромному сожалению, этой собачке помочь не удалось, и ее больше нет с нами. Фото из личного архива моей дочери. Опубликовано с разрешения автора
К огромному сожалению, этой собачке помочь не удалось, и ее больше нет с нами. Фото из личного архива моей дочери. Опубликовано с разрешения автора

Поскольку по поводу ее пристройства посты были размещены везде, где только можно, я предложила написать, что помощь больше не нужна. Но сестра не захотела, мотивируя это тем, что объявится куча комментаторов, осуждающих ее и утверждающих, что никто не имеет права решать, кому жить, а кому нет.

У меня в этом случае ответ только один: пусть советчики берут ответственность на себя. Приезжают, забирают собаку и лечат ее, надеясь на чудо там, где оно точно не произойдет. Если человек не готов пойти на такой шаг, то не стоит лезть со своими рекомендациями. Быть милосердным за чужой счет очень удобно.

Что касается лично меня, то я сразу вспомнила, как ехала на очередную фотосессию в Подмосковье и увидела лежащую на обочине собаку, которая не успела увернуться от автомобиля, когда перебегала оживленную трассу.

В это время у меня в машине по радио играла песня группы Крематорий "Таня". Там есть такая строчка: "...мне жаль, что она yмepла". И тут я поймала себя на трусливой мысли, что мне совсем не жаль, что собака уже не дышит. Поскольку в противном случае проехать мимо я бы не смогла.

И пришлось бы решать судьбу животного, у которого, судя по всему, не было никаких перспектив на выздоровление и дальнейшее пристройство. Поступить, как герой сериала "Расплата", и на месте довести дело до конца, используя подручные средства, я бы однозначно не смогла. Но и тратить огромные суммы на лечение безнадежного больного не стала бы, поскольку считаю это абсолютно бессмысленным.

Единственным разумным выходом в этом случае остается эвтaнa3ия. Конечно, последнее слово здесь за врачами, но порой они в погоне за деньгами проводят массу бесполезных и при этом дорогих процедур, заведомо зная, чем все закончится.

Возможно, я бесчувственный человек, но в случае, если бы ветеринар сказал мне, что шансов на нормальную жизнь у данного пациента минимум, мое решение было бы однозначным. Спасать животное только ради того, чтобы поставить себе галочку, после чего переложить уход за питомцем на плечи волонтеров, я считаю неправильным.

С учетом же того, как "охотно" у нас разбирают животных-инвалидов, такое вот "спасение" почти гарантированно обрекает бедолагу на пожизненное существование в приюте или на платной передержке, где постоянно будет не хватать денег то на лекарства для него, то на необходимые процедуры, а то и просто на еду. И кому нужна такая жизнь?

Собственно, этой же позиции я придерживаюсь и в отношении агрессивных дичков. Если в течение длительного времени животное не поддается социализации, совершенно незачем тратить на него силы и средства. Не лучше ли помочь тем, у кого действительно есть надежда стать домашними?

Мне кажется, не нужно пытаться объять необъятное, спасая всех подряд. Это приводит лишь к распылению денежных и человеческих ресурсов, и идет в ущерб социализированным и готовым к переезду в новый дом питомцам, поскольку на них остается гораздо меньше времени, чем хотелось бы.

Может быть, стоит сконцентрироваться в первую очередь на тех, у кого есть хоть какие-то перспективы? Поправьте меня, если я не права, делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.