Однажды увидела в интернете фотографию с очень красивым растением и с необычным, замысловатым названием-Вигна Каракалла (Vigna caracalla). Настолько она была эффектна и экзотична, что я во что бы то ни стало захотела её приобрести. Узнала, что это вьющаяся лиана. В народе её называют «улиточный виноград» и «виноградная улитка». Растёт в открытом грунте в Центральной и Южной Америке, а в нашем суровом климате она может погибнуть. Поэтому её выращивают в основном в качестве горшечного садового растения.
Информации о ней в интернете было предостаточно. А вот где найти семена или саженцы этой лианы, не указывалось нигде. После долгих поисков, мне удалось всё же найти семена. Прислали по почте пять вполне здоровых на вид семян. Посадила их в сентябре в отдельные горшочки и стала ждать. Семена перед этим замачивала на 24 часа в ватном диске.
Примерно через две недели появился первый росток, ещё через неделю проросло второе семечко. А вот третье порастало около двух месяцев. Два других я посчитала невсхожими. И каково же было моё удивление, когда в горшке уже с другим растением ровно через 90 дней вылез крохотный росточек. Который так и не стал взрослым растением, по моей вине. Может проросло бы и пятое семечко, если бы я про него вспомнила. Но а если бы ещё семена перед замачиванием слегка потёрла пилочкой или наждачной бумагой, то они взошли бы гораздо быстрее.
Мои лианы в горшке продолжали развиваться и выпускать длинные стебли. Я еле успевала подвязывать их к опоре и прищипывать. Весной одну из них перевалила в горшок побольше, а две других отдала в хорошие руки. Под подсветкой и с опрыскиванием каракала дожила до лета. В июне перевалила в 30 литровый горшок и вынесла в сад. Грунт брала универсальный цветочный. Полив по мере высыхания почвы, подкормок не проводила. Выбрала ей самое солнечное место и небольшую опору. Росла лиана первый год исправно. Высотой была примерно метра полтора, не больше, и выдала всего несколько побегов. Мне показалось, что на жарком солнце ей не очень комфортно. Не было буйной зелени и то и дело её одолевал паутинный клещик.
Но несмотря на это, лиана всё же зацвела. Цветочков распустилось всего три, но какие они были необыкновенные. По форме и правда напоминали улитку, замысловато изогнуты и закручены. Переливы цвета просто изумительные: желто-фиолетовые, бело-кремовые, пурпурно-розовые. И всё это в одном цветке! Рассматривая его, можно было ещё и уловить приятный, нежный аромат гиацинта.
Осенью лиану обрезала, примерно 40 см от земли и оставила зимовать в светлом прохладном помещении, где температура не опускалась ниже 10 градусов. На следующий год в апреле-месяце занесла её в тепло, а уже в мае вынесла в сад. На этот раз подобрала ей место с лёгким притенением от полуденных солнечных лучей. Грунт частично заменила и пару раз за сезон провела подкормки комплексным удобрением.
Разница в росте с прошлым годом была не очень заметной. Лиана выдала чуть большее количество стеблей, но зато цветов было намного больше. Цвела Вигна Каракалла с конца июня и до конца сентября, радуя нас своими изумительными "улиточками".
Семян почему-то не образовалось. Поэтому на следующий год я планирую размножить её черенками. Очень хочется видеть у себя в саду как можно больше этого прекрасного растения.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, ставьте класс и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.