Что не так с Германией
Это проба пера, так что прошу не судить строго. Ну, или хотя бы не сразу строго судить.
Коротко о себе, чтобы Вам было понятно, откуда и куда растут ноги... точнее, чем питается информация и с какой целью появился этот блог. Итак, я живу в Германии. Давно. Есть дети, студент и школьник. Они родились и выросли здесь. Дома говорим по-русски, смотрим российское тв и читаем, преимущественно, тоже по-русски: интернет, книги, изредка и по возможности русскоязычные газеты. Мы с мужем работаем по профессии. Живем, как все и как жили бы в России, останься мы там. Отличия есть, да. Но про них в другой раз.
Сегодня про события последних месяцев, про темы, которые надоели в 2020-м, но без отработки которых мы и в 2021-м не обойдемся. Просто потому, что домашние задания нужно делать. Это я Вам как учитель говорю, ну, Вы, наверное, и сами это в школе проходили))
Итак, первое, что же все-таки не так. Вчера опять заседали министры-президенты местных земель. Начало отложили с 11 утра на час дня, потом еще на пару часов. Согласовывали текст резолюции про мероприятия по борьбе с вирусом.
Во время самого заседания (конечно, в режиме онлайн) практически каждые четверть часа появлялась информация, что и как уже принято. Прежде всего, сразу определили, что ограничения продлят до конца января. Ага, понятно, пока не решаются сказать, что никто не знает, когда рост страшно печальных цифр остановится. Хотя вбросы про локдаун без определенной даты его окончания уже были. Но было бы слишком рано ожидать такого радикального решения так быстро от этой забюрокраченной машины. Будем подождать, как говорят немцы.
И это уже надоело всем. Потому что эти бесконечные переносы дат совершенно предсказуемы, но каждый раз дискутируются по новой. Ни на каком уровне невозможно даже краткосрочное планирование. Урегулированный порядок жизни, тот, без которого немцев невозможно представить, исчез, не предложив ничего взамен себя. Это раздражает и доводит людей до истерики, типа демонстраций - лишь бы против, а против чего, собственно, и не важно. Ангела честно предупредила, что страну ждет "темное" время, как минимум до Пасхи. Непонятно, почему это не принять на уровне конференции министров-президентов. Не знаю, как Вам, а мне проще жить, если мне точно скажут: еще три месяца будет вот так, а не иначе. Тогда, как на жесткой круговой тренировке, когда знаешь : еще 10, ... 9, ... 8 секунд, и можно будет отдышаться. Просто рапределяешь силы и живешь размереннее.
После пары следующих пунктов повестки процесс предсказуемо застрял. Где? Ну, конечно, в школе и в детском саду.
Решено оставить их закрытыми. Но: все, у кого нет возможности обеспечить присмотр за детьми, могут их (до 12-тилетнего возраста) привести в сад / продленку. Достаточно поклясться на крови прошлогодней совы, что больше никак. Туда же могут прийти дети из семей, в которых подвергается опасности процесс их развития, а также дети с задержками развития. Выпускные классы должны быть обеспечены возможностями поддержки подготовки к экзаменам. Дети, оставшиеся дома, должны получить доступ к удаленному обучению. На время до конца января снята прописанная законодательством обязанность ребенка посещать школу.
Здесь я вообще в ступоре, поскольку у меня начинается когнитивный диссонанс. Как мама семиклассника и студента я очень (ОЧЕНЬ!) за продолжение обучения. Но как вот этот вот учитель никак не пойму: как это можно реализовать на деле. Да, в принципе, и как мама тоже. Потому что основы химии, физики, биологии, начала алгебры и геометрии, я, хоть и отличница в школе, уже успела забыть, и выручает только сильная методика моего предмета (не смейтесь, это русский язык). Ее-то по нужде переношу на задания, которые мы с сыном получаем из школы. С поправками на чужой язык работает, как тот автомат Калашникова, что и в пустыне и вечных льдах дает минимум осечек.
Гимназия в нашем городке не оборудована нормальным интернетом, учительский корпус предпенсионного возраста, так что вся дистанционка сводится к сканам страниц учебников на сайте и рабочими листами, которые надо распечатывать и заполнять. Принтер наш предусмотрительно отдал концы еще в декабре, решив, что иначе от нас не отвязаться.
Дети, все же вынужденные быть в школе, находятся под присмотром коллег, параллельно подготавливающих этот эрзац обучения. Главная мантра и единственная помощь министерства образования Тюрингии (это наша земля, да) - это методичка по проветриванию, разработанная на основе рекомендаций института Роберта Коха. Каждые 15 минут окна нараспашку. Детям советуют не снимать куртки, а еще лучше и маски. Это 21-й век, Германия, это страна, где, как всем казалось, техника достигла высочайшего уровня. Ага, вот именно, что казалось.
Эта техника и этот имидж - на экспорт, а школа как была отстающей ученицей среди европейских сверстниц, так ею и осталась У детей нет лобби. Нет его и у родителей. Каждый выживает как может. Увы.
Вот такое начало положилось. Делюсь впечатлениями, отрабатываю домашнее задание.
Есть вопросы? Пишите, будем искать ответы, так что же не так с Германией..